Все о каратэ 
и единоборствах


Всероссийский турнир по Традиционному каратэ ITKF. Итоги

02 марта 2015

0

itkf Иркутск

21-22 февраля 2015 в Иркутске прошел Всероссийский турнир по Традиционному каратэ ITKF.

На турнир приехало более 400 спортсменов из разных регионов России, которые выявляли сильнейших в четырёх возрастных категориях: дети, юноши, юниоры и взрослые. По данным as.baikal.tv, соревнования такого уровня в последний раз проходили в Иркутске в 2002 году. 

Нам удалось пообщаться с Антоном Черноусовым и получить его комментарий. Отметим, что Антон участвовал в турнире в качестве спортсмена, тренера и судьи от Московской области.

"Традиционное Каратэ в России, в отличие от многих других стран, - это непризнанный и, как следствие, не аккредитованный спорт с неясным статусом. Поэтому организовывать даже дружеские междусобойчики по традиционному каратэ чрезвычайно затруднительно и очень дорого. Тем не менее, Пётр Неупокоев организовал команду, которая провела всероссийские соревнования на очень высоком уровне: по крайней мере всё, что касалось принимающей стороны, прошло безупречно.

Я представлял на турнире команду Московской области, мы очень круто готовились, на кону была квалификация на Чемпионат Европы (он пройдет в Вильнюсе) и нам удалось достичь желаемого результата.

Приятно удивил уровень Иркутских спортсменов, особенно молодёжи 16-17 лет, в этой категории моим парням пришлось особенно тяжко. Во второй день соревнований я был рефери на площадке, где проходили бои этой возрастной группы. Было очень приятно работать, поскольку, несмотря на высочайшую скорость и мощь, ребята провели поединки очень корректно, без травм, на хорошем техническом уровне. В общем, за всех ребят которые будут представлять Россию на Европе, не будет стыдно.

Технический уровень взрослой команды также подрос, появились новые люди, прежде всего это бывшие украинские спортсмены, вынужденно оказавшиеся в России. В Украине Традиционное Каратэ - вид спорта, и наша команда, состоящая максимум из кандидатов в мастера спорта, сразу пополнилась заслуженными и международными мастерами, заслуженными тренерами и т. д. Ну и мы свой уровень подтягиваем! Если на ближайшем Чемпионате Европы мы вряд ли займём лидирующую позицию, то за призовые места во всех категориях поборемся уж точно!"

Благодарим Антона за комментарий!

Пообщались мы и с Петром Неупокоевым, главным организатором соревнований:

"Только в турнирной сетке кумитэ были заявлены семь чемпионов и призеров Европы и Мира. Собственно, даже для некоторых скептиков поединки стали настоящим откровением – скорость, мощь и напряжение зашкаливали, а бойцовский дух был на высоте. Болельщики, которые заполнили все трибуны одного из самых крупных спортивных комплексов Сибири Байкал Арены, хором скандировали Иркутск и даже подготовили милые плакаты в духе Сочинской олимпиады, один из которых «Крым – мы вместе!» стал настоящим символом турнира. В такой дружественной атмосфере и продолжились бои во второй день. На этот раз мастерство показывали дети и юноши. И, надо сказать, было им не легче, чем взрослым – в некоторых категориях количество участников перевалило за пятьдесят человек. Конкуренцию выдержали самые подготовленные и целеустремленные, они и получили заветные медали и путевки на первенство и чемпионат Европы по традиционному каратэ, который состоится в октябре в Литве.

В конце турнира руководители регионов в голос заявили – уровень проведенного турнира оказался международным, и это не смотря на то, что проведение чемпионата вообще было под вопросом – неаккредитованный и неподдерживаемый никем вид боевого искусства и без того вынужден работать на самоокупаемости, а тут еще и кризис, курс доллара и евро, отказы спонсоров и партнеров. Фактически с нового года подготовка к турниру началась заново. Была сформирована рабочая группа, которая и занялась поиском средств и способов встретить гостей, как положено. И это получилось! И получится еще не раз. Президиум объединенной федерации традиционного каратэ России выразил готовность рассмотреть вопрос о проведении всероссийского турнира по традиционному каратэ в Иркутске в 2017 году, накануне знакового для всех бойцов традиционного каратэ мероприятия – Всемирных Игр".

Побеседовали мы и с Президентом ОФТКР, Павлом Валентиновичем Черноусовым. Предлагаем вашему вниманию итог нашего общения в виде небольшого интервью:

Павел Валентинович, расскажите, пожалуйста, о прошедшем турнире.

"Нам удалось провести полномасштабный отбор по всем соревновательным дисциплинам, как у детей, так и у взрослых. Именно по ним Международная федерация традиционного каратэ будет проводить соревнования в 2015 году. Наиболее важным для нас будет 32 Чемпионат Европы в Литве (Вильнюс) в октябре 2015, а также 4 Детский Кубок Европы по традиционному каратэ".

Расскажите о 4 Детском Кубке Европы по традиционному каратэ подробнее... и какое значение играет для Вас участие в этом турнире?

"Международная федерация традиционного каратэ много лет проводила соревнования только для взрослых (с 16 лет) и лишь совсем недавно начала организовывать детские турниры. Первый и второй Детский Кубок Европы проводились в Польше в 2011 и 2012 годах, третий в Англии в 2013. В прошлом году был проведен первый Детский Кубок Мира в Швейцарии (Женева, 2014). Место проведения 4 Детского Кубка Европы сейчас определяется. У нас сильные детские команды и для нас чрезвычайно важно участвовать в этих международных турнирах, чтобы чувствовать уровень, на который мы должны ориентироваться в нашей ежедневной работе с детьми".

Давайте вернемя к соревнованиям в Иркутске... В условиях "непризнанности" каратэ, наверное, нелегко было организовать и провести такое мероприятие? 

"Заслуги следует в первую очередь адресовать организаторам, Петру Неупокоеву и его команде (Голубчиков, Верхозин, Трусов и др.), которые сумели в это трудное кризисное время найти в себе смелость провести подобного рода мероприятие и сделали это на высочайшем уровне, выше всех ожиданий! Аренда только одного зала «Байкал-Арены» чего стоит! Кроме того, потрясающая работа была проведена по подготовке всех мероприятий: от доставки и размещения иногородних участников до организации всех событий, встреч, конференций и 3-дневного общего технического семинара по традиционному каратэ для Сибирского региона.

У меня искреннее чувство огромной благодарности к Петру Сергеевичу и ко всем руководителям и спортсменам, представителям тех регионов, которым гораздо труднее, чем, скажем, нам из Москвы и области, было принять решение потратить 20-30 тысяч рублей из семейного бюджета, чтобы принять участие в соревнованиях.

Участвовали 12 организаций, в том числе межрегиональных, из 6 регионов России: Красноярская, Новосибирская, Иркутская области, Республика Крым, Москва и Московская области привезли сильные команды как по количеству участников (более 20 чел.), так и по качеству подготовки. Это легко понять по числу призовых мест, занятых представителями этих регионов. Например, спортсмены Московской области завевали более 50 медалей, из которых более 30 - золотые".

Но ведь в традиционном каратэ нет весовых категорий, откуда такое количество медалей?

"Да, действительно, кумитэ у нас проводится по правилам шобу-иппон, без весовых категорий. Все как в жизни: никто не выбирает себе противника по росту и весу. Однако, кроме распространенных у нас в России соревновательных категорий ката/кумитэ,  в наших соревнованиях мы практикуем и командные ката с Бункай и Фукуго (двоеборье из ката и кумитэ). Кроме того, большой популярностью, особенно у детей, пользуются Эн-Бу – парные выступления в обусловленных поединках с обязательными требованиями. Эн-Бу - единственная соревновательная категория Международной федерации традиционного каратэ, где одновременно могут участвовать мужчины и женщины (мальчики и девочки). Лететь 6 часов, чтобы принять участие в одной соревновательной категории, - не рационально. Поэтому практически каждый спортсмен был задействован целый день и участвовал минимум в 3-4 категориях. А судьи бессменно работали на 4 татами и все равно смогли закончить соревнования только к 10 часам вечера второго дня!"

По вашим протоколам видно, что вы проводите кумитэ у 6-летних детей, как это возможно?

"В боевых искусствах, не только в каратэ, мы часто сталкиваемся с риском и смелостью, иногда граничащими с безрассудством... В отношении взрослых людей я могу это понять – они сами  принимают ответственность за возможные последствия и травмы. Однако, я как никто другой понимаю, какой необратимый эффект психологическому и физическому здоровью ребенка могут нанести эти «нокауты» в раннем возрасте. Поэтому мы первыми в России начали практиковать соревнования в кумитэ у маленьких детей на расстоянии. Смотрится очень интересно! Поверьте, для детей это точно такие же соревнования: азарт и напряжение, борьба и страсть. Но риск получения травмы нулевой. Судьям стоило один раз поучаствовать в семинаре и судействе подобного рода поединков и они практически единогласно это одобрили и поняли ценность такого переходного этапа для бережного становления личности юного спортсмена. Кроме того, у нас много видов обусловленного соревновательного кумитэ: Кихон-иппон кумитэ, Дзю-иппон кумитэ, Кого-кумитэ".

Что это дает? Разве это не усложняет подготовку спортсменов и судей?

"Дает очень многое. Применение данных видов кумитэ в общероссийской соревновательной практике подталкивает тренера сосредотачивать внимание спортсмена в каждом возрастном этапе его развития на наиболее важных сторонах тренировочного процесса. В детском возрасте это в основном работа над формированием стоек и перемещений, позволяющих развивать и эффективно использовать динамику тела для увеличения энергии удара. Этим возрастным этапам (8-9, 10-11 лет) хорошо подходят кихон-иппон и дзю-иппон кумитэ. Такие виды кумитэ являются хорошим тестом для контроля  и коррекции тренировочной деятельности. В то же время, если проводить свободные поединки у детей, то они, наоборот, разрушат эту созидательную работу, поскольку уведут её в область стратегии и тактики поединка, не решив базовых задач. В старшем возрасте (12-13, 14-15 лет и далее) внимание ученика концентрируется на создании техники окончательного удара (тодомэ), а также качественной защиты (гоносэн) с помощью ухода (амаши вадза) или блока (уке вадза). Этому этапу соответствует Кого-кумитэ. Каждый из вышеуказанных видов кумитэ выделяет и формирует какую-либо важную техническую и стратегическую тренировочную идею. В конце концов мы получаем настоящего мастера, победителя не столько для соревнований, сколько для жизни. При таком подходе хорошая базовая техника может быть сформирована к 20-22 годам и к уровню, примерно, 2-3 Дан. Тем не менее, дальнейший процесс развития не прекращается, а только становится более интересным и глубоким, поскольку, включаются совсем другие механизмы, другие энергетические ресурсы организма: как внешние, так и внутренние. Таков подход к тренингу в каратэ как к серьезному образовательному процессу.

По поводу сложности в судействе. Судейство традиционного каратэ вообще - вещь непростая, поскольку требует не только конкретных знаний, но и воображения, а значит и интеллекта. Здесь нужно представлять, понимать и умело оценивать возможные последствия удара. При том, что удар сам по себе бесконтактный. Судья, хорошо разбирающийся в правилах традиционного каратэ, глубоко понимающий саму суть каратэ, легко улавливает все тонкости решения «сложных» вопросов судейства обусловленного кумитэ. Даже в тех случаях, когда что-то может быть не регламентировано, само понимание сути каратэ позволяет судье решить ситуацию безошибочно".

Для судей тоже был проведен семинар?

"Да, конечно, это одно из требований Международной федерации. Судьи должны собраться не менее чем за 2 дня до соревнований для того, чтобы обсудить на практическом судействе единые требования и критерии в оценке спортсменов. Это одно из наиболее важных и ответственных дел на соревнованиях традиционного каратэ. Судейский корпус задает вектор развития для тренера и спортсмена, иногда на длительный период, например, на целый год. Поэтому, у нас был проведен 2-дневный судейский семинар для судей. Более 20 человек приняли участие в семинаре, 15 из них участвовали в экзамене на национальные судейские категории, которых у нас в ОФТКР пять: «А», «В», «С», «D», «Е». Решение о присвоении категорий принималось коллегиально, членами технического и судейского комитета, по результатам практического судейства Чемпионата и Первенства".

Чем запомнились соревнования лично Вам?

"Поскольку я, кроме всего прочего, исполнял функции Главного судьи соревнований, доброжелательная атмосфера на площадках и вокруг запомнилась мне более всего. Отсутствие протестов, споров, а также отсутствие сколь-нибудь серьезных травм. Ни одного перелома, сотрясения или госпитализации. Обращения к врачам, конечно, происходили по ходу соревнований в кумитэ, но это скорее требование правил соревнований.

И, конечно, тем, как феноменально выступили самые маленькие спортсмены нашего клуба «Мечта», где я с моим помощником и учеником Кириллом Кузьминым работаю инструктором. Наши самые юные участники – Борисов Андрей (7 лет), Лопатина Вероника (8 лет), Москаленко Владислав (8 лет) были удивительно собраны! Во всех соревновательных категориях они завоевывали только золотые медали. Это очень приятно, потому что мы все, в первую очередь, тренеры. Успех ученика – это самая лучшая оценка работы Учителя."

Редакция karate.ru благодарит Павла Валентиновича за подробные ответы!

С результатами всероссийского турнира по Традиционному каратэ ITKF можно ознакомиться в прикрепленном файле.

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: