Недавно закончился Чемпионат мира по дзюдо, который проходил в Челябинске. Напомним, что предыдущий Чемпионат мира проводился в нашей стране более 30 лет назад (в 1981 году). Как видно не так часто балуют нас. Чемпионата мира по каратэ в России и вовсе не было. И исходя из того, что все чемпионаты мира расписаны до 2020 г., проведение Чемпионата мира по каратэ в России в ближайшие 10-15 лет маловероятно.
Напомним, что самым крупным мероприятием по каратэ в России был Чемпионат Европы 2004 г. В отличие от каратэ, по дзюдо проводились этапы Гран-при и Большого Шлема, и абсолютный чемпионат Европы. Конечно, этому есть несколько причин: таким видом боевого искусства как дзюдо занималось первое лицо государства, дзюдо является олимпийским видом спорта. Но, кроме того, дзюдо из-за его олимпийского статуса давно структурировано как в мире, так и в России, а каратэ имеет статус вида спорта, признанного МОКом.
Само по себе дзюдо как вид спорта и боевое искусство монолитно и не раздроблено, чего не скажешь о каратэ, которое состоит из множества стилей, школ и направлений. Нет сомнений, что все это сказывается на каратэ как виде спортивной деятельности. Хотя, наблюдая за Чемпионатом мира по дзюдо и Чемпионатом мира по каратэ, зритель особых различий не увидит. Так периодически в одних и тех же дворцах спорта проходят и Чемпионаты мира по дзюдо и Чемпионаты мира по каратэ. Например, Дворец спорта Берси в Париже, в котором с успехом прошел Чемпионат мира по дзюдо в 2011 г., а в 2012 г. Чемпионат мира по каратэ. Да и количество участников и стран приблизительно одинаково. Чемпионат мира по каратэ в Париже представляли почти полторы тысячи спортсменов из 116 стран, а на Чемпионате мира по дзюдо 2014 г. в Челябинске было более 600 участников из 120 стран. Представительство на Чемпионате по каратэ больше в связи с тем, что там присутствует отдельная дисциплина - ката, которой нет в дзюдо, но чуть больше весовых категорий в кумитэ.
Но самое большое отличие между форумами такого уровня видно невооруженным взглядом - это наличие мощных спонсоров, в большей степени всемирно известных брендов, ведущих медиа-групп, освещающих данные чемпионаты по дзюдо, таких как "Евроспорт", "Евроньюс" и топовые государственные TV-каналы и радиостанции. Чего, к сожалению, не скажешь о континентальных и мировых первенствах по каратэ. Внутри директората WKF давно идут споры, что накопившийся за десятки лет на счетах организации 1 миллион долларов нельзя держать в кубышке, и лучше всего было бы направить на продвижение каратэ в медиапространстве. В особенности это было очень важно в преддверии предыдущей сессии МОК, которая проходила в мае 2013 г в Санкт-Петербурге. Многие специалисты считают, что это была фатальная, роковая ошибка руководства WKF, не сумевшего полноценно заявить о каратэ, как виде спорта достойном вхождения в программу Олимпийских игр. А это, в свою очередь, то обстоятельство, которое, несомненно приводит к большим финансовым вливаниям, к мощи Всемирной федерации и одновременно делает более сильными и самостоятельными национальные федерации. В данном случае статус дзюдо дает такую возможность. У каратэ такого статуса нет и соответственно нет таких возможностей. Увы, увы, увы...
Рекомендуем