Все о каратэ 
и единоборствах


Вера Ковалева: "Наши каратисты - самые лучшие!"

25 декабря 2015

0

Вера Ковалева

Предлагаем вашему вниманию интервью с очаровательной девушкой и талантливой спортсменкой, с одним из лидеров сборной России по каратэ WKF, победительницей Премьер-Лиги Karate1 2015 - Верой Ковалевой.

Вера Ковалева интервью

Karate.ru: Как каратэ пришло в вашу жизнь? 

Вера Ковалева: Первое мое знакомство с каратэ произошло при просмотре сериала "Ее звали Никита", кажется, так он назывался. Потом я увидела показательное выступление на центральной площади в своем родном городе Тимашевск: красивая девушка в белом кимоно с черным поясом выполняла комплексы ката, работала с мечом и нунчаками. Тогда я влюбилась в этот вид спорта окончательно! У папы не было выбора, пришлось вести дочку в секцию по каратэ. И, кстати, девушка в белоснежном кимоно стала моим тренером: свои первые шаги в спорте я совершила под руководством Ольги Валерьевны Кудрявцевой и Вадима Валериановича Свиреденко, светлая память ему...

В дальнейшем я продолжила заниматься у Александра Алексеевича Лебедева в центре каратэ "Торнадо". 

Karate.ru: За что вы любите каратэ? 

Вера Ковалева: Каратэ - очень динамичный, современный, красивый вид спорта. Именно благодаря занятиям каратэ я научилась ставить цели и добиваться их. Мне нравится, что в нашем виде спорта большое техническое разнообразие: можно работать ногами и руками, совершать броски и подсечки, можно полностью реализовать свой потенциал. И, конечно, люблю сам бой, борьбу за победу и ощущение удовлетворенности от поединка, победы над собой. 

Karate.ru: Какие цели вы ставите перед собой в долгосрочной перспективе? 

Вера Ковалева: Хотелось бы полностью реализоваться в качестве спортсмена: добиться высшего спортивного звания, одержать победу на двух самых главных чемпионатах по каратэ (надеюсь, что их будет больше, ведь на горизонте отчетливо "маячит" Олимпиада). 

интервью с Ковалевой Верой

Karate.ru: Нервничаете ли вы на соревнованиях? Что помогает бороться с волнением? 

Вера Ковалева: Конечно, нервничаю, но это хорошее волнение, бодрящее , подстегивающее к победе. Только здесь главное, чтобы эмоции полностью не захлестнули. Справиться с волнением мне помогает мой "секретик" и, конечно же, понимание ответственности, понимание того, что была проделана огромная работа мной и моим личным тренером Сергеем Владимировичем Криваковским. 

Karate.ru: С представителями каких сборных/клубов сложнее всего стоять в поединке? 

Вера Ковалева: Страны-лидеры в современном каратэ: Франция, Япония, Египет, Турция, Испания. Именно представители этих стран занимают верхние строчки итоговых протоколов. Но лично для меня наши каратисты - самые лучшие! Причем, и во взрослой, и в молодежной сборной много талантливых ребят. Я патриот и по-другому ответить не могу. И своим ученикам, как в школе, так и на тренировке, я всегда говорю, что они у меня самые лучшие. Надеюсь, при слаженной совместной работе администрации Федерации каратэ России, тренерского штаба и спортсменов, нашей сборной удастся выбиться в лидеры и российские спортсмены станут занимать верхние ступени пьедесталов.

А так всегда с интересом наблюдаю за выступлениями и техникой французских, азербайджанских, японских каратэистов. Неудобство в спарринге создают спортсмены из Египта, Ирана, Японии... Это связано с тем, что встречи с представителями этих стран происходят не так часто, как, например, встречи с европейскими спортсменами, технику которых удается проанализировать более подробно. А так, каждый бой непредсказуем, расслабиться можно только после "ямэ". 

Karate.ru: Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий Чемпион?   

Вера Ковалева: Чемпион - лучший в своей сфере деятельности. На чемпионов ровняются, с них берут пример. Поэтому, на мой взгляд, чемпион должен быть идеален. Идеален и внешне, и внутренне. Честность, благородство, целеустремленность, стопроцентная отдача своему делу, верность и преданность своей стране, своим принципам, абсолютная вера в себя и своего тренера - вот качества, характеризующие истинного Чемпиона. И, самое главное, человек, носящий такое звание, должен быть скромным и благодарным всем, кто помогал ему на пути к успеху.

Вера Ковалева каратэ

Karate.ru: Какой тактики вы предпочитаете придерживаться в поединке? 

Вера Ковалева: Я предпочитаю атакующий стиль, атака дает простор для творчества [улыбается]. Но в каждом конкретном бою необходимо придерживаться определенной тактической схемы, четко следовать тренерским установкам.

Karate.ru: Вы практикуете только кумитэ, или уделяете внимание и кихон, ката?

Вера Ковалева: До 15 лет я тренировала и ката, и кихон, и кумитэ. Даже участвовала в соревнованиях по ката, хотя выступления в этой дисциплине были не такими успешными, как в кумитэ [улыбается]. Сейчас я практикую технику только на тренировках со своими учениками. А вообще я - кумитист! 

Karate.ru: Какова ваша жизнь вне каратэ: хобби, привычки, вкусы?

Вера Ковалева: Каратэ - это неотъемлемая часть моей жизни, я не только тренируюсь, но и тренирую детишек. Также работаю в школе, веду химию и физкультуру, увлекаюсь математикой. Свободное время предпочитаю проводить не менее активно: занимаюсь йогой, танцами, в последнее время стала увлекаться кросс-фитом. Интересуюсь историей России, современным искусством и индустрией красоты.

Ковалева Вера тренер каратэ

Karate.ru: В 2012 году в рейтинге Karate1 вы были на 40-м месте, в 2013 заняли 9-е место, в 2014 приблизились к тройке лидеров и показали 4-й результат. И вот, наконец, победа! Как оцените прогресс, путь к успеху?

Вера Ковалева: Это результат общей работы: моей, Сергея Владимировича Криваковского и всей нашей команды. Очень рада, что в этом году удалось одержать победу в итоговом зачете. Тем более, что только по итогам последнего этапа удалось обеспечить себе первую строчку рейтинга.

Сергей Криваковский и Вера Ковалева каратэ

Karate.ru: В следующем сезоне будет 10 этапов серии Karate1, в скольких планируете принять участие? 

Вера Ковалева: Да, следующий год насыщен соревнованиями. В связи с тем, что в 2016 году будет ни только "Европа", но и "мир", к выбору стартов буду относиться более избирательно. Думаю, удастся посетить несколько этапов Премьер-Лиги. К сожалению, этапы во Франции, Египте и Турции придется пропустить по независящим от меня причинам. А вот на этапах в Голландии, Австрии и Германии, думаю, принять участие получится!

Благодарим Веру за интересную беседу и желаем ей всесторонних успехов в наступающем году!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: