Валерия Колесникова: "Любовь к тому, что вы делаете, обязательно приведет вас на пьедестал"

лера

Только задумайтесь, как часто бывает так, что долго готовишься к чему-то, а потом понимаешь, что это вовсе не мечта детства, и тебе снова предстоят поиски СВОЕГО дела. Но есть люди, которым безумно повезло, поскольку их случайный интерес, буквально сразу стал делом всей жизни. Так, на пути нашей сегодняшней собеседницы однажды повстречалось каратэ. Это, можно сказать, была любовь с первого ката. Как тогда, так, впрочем, и сейчас для Валерии Колесниковой не имеет значения, что жесткое киокусинкай каратэ – не для женщин, скорее, просто не все женщины готовы постичь бусидо. Ведь для этого все другие интересы должны отойти на второй план, чтобы, дать возможность вырасти настоящему победителю.

Karate.ru: Лера, расскажите, как вы начали заниматься каратэ, неужели именно это была девчоночья мечта?

Валерия Колесникова: На каратэ я пришла вслед за младшим братом, когда мне было 11 лет (в 2007 году). Ранее я не имела никакого представления о каратэ, просто было любопытно и захотелось попробовать. Родители изначально были против, всячески отговаривали, ссылаясь на то, что каратэ – это неженский вид спорта. Однако, со временем они поняли, что переубеждать меня бессмысленно, и больше не препятствовали, и даже наоборот, стали меня поддерживать и во всем помогать. Помимо каратэ я занималась танцами и ходила в музыкальную школу. Последнюю я в итоге окончила, но больше к занятиям музыкой не возвращалась. Таким образом, осталось только каратэ.

лера

Karate.ru: Почему выбрали киокушин?

Валерия Колесникова: Что касается стиля, киокушин я выбрала просто-напросто потому, что про другие стили я ничего не знала. Дело в том, что когда 10 лет назад я начала заниматься каратэ, в моем родном городе Ельце Липецкой области этот вид спорта был не особо распространен. В 2005 году в небольшой районной школе на окраине города Сергей Николаевич Чермошенцев открыл секцию каратэ кекусинкай, в которую я пришла спустя два года. Так что первые месяцы занятий я даже не подозревала о том, что существует «какое-то другое» каратэ.

лера

Karate.ru: Хотелось бы попробовать себя в другом стиле или другой дисциплине?

Валерия Колесникова: Да, мне хотелось бы освоить базовые техники борьбы. Возможно, заняться джиу-джитсу или сумо. Я чувствую в себе способность развития не только ударной, но и борцовской техники. Хотя я пока что не пробовала свои силы в других видах единоборств, мне хотелось бы отметить свой опыт игры в регби. Регби – это жесткая игра на поле с мячом. Во время игры хорошо чувствуется моя бойцовская подготовка, которая помогает мне отнимать мяч и давать отпор противникам. Около полугода я состояла в университетской сборной команде по регби. К сожалению, во время соревновательного сезона тяжело совмещать игры в регби и выступление на турнирах, поэтому выбираю игры с мячом только в межсезонье.

лера

Karate.ru: Расскажите о своих достижениях в каратэ на сегодняшний день.

Валерия Колесникова: На сегодняшний день я имею спортивный разряд КМС. По результатам Всероссийских соревнований «Московский Кайман» 2016 (I место) подали документы в Министерство на присвоение звания Мастера Спорта. С нетерпением жду приказ!
Помимо прочего я становилась призёром (2011) и чемпионом (2012, 2014) Первенств России IFK. Также становилась призёром Молодежного Чемпионата мира в 2015 году, который проходил в Греции, г.Салоники. Для меня имеет большое значение победа на Международном турнире KWU Varna Cup в Болгарии, проходившем в этом году.

лера

Karate.ru: Какой была ваша недавняя победа, где это было?

Валерия Колесникова: 26 августа в Московском Центре Боевых Искусств прошёл Отборочный турнир на 3-й Чемпионат Мира KWU, на котором я заняла 2 место и вошла в резервный состав сборной России. Несмотря на то, что я проиграла в финале, я провела качественные поединки и одержала победы над опытными соперницами – действующими чемпионками России и Мира.

лера

Karate.ru: Есть ли особо запомнившийся бой в вашей спортивной карьере?

Валерия Колесникова: На Кубке Варны в Болгарии бой за выход в финал был самым сложным и запоминающимся за последнее время. Очень хорошо помню свой плохой настрой на турнир: неуверенность в себе, вялость во всем теле, нежелание драться - сопровождали меня до последнего момента перед выходом на татами. Очень редко бывает такое состояние, в тот день все недуги разом напали на меня. Несмотря на мой вялый вид и неважный настрой, каратисты из России, находившиеся на этом сборе и ребята из моей команды, всячески поддерживали меня. Это тот случай, когда я выиграла турнир только благодаря людям, которые были рядом со мной в тот день.
На первых секундах боя я пропустила серьезную вертушку в голову от соперницы из Польши. Наверное, только после этого удара я «проснулась» и начала драться. В первом времени ничья, а по результатам второго времени все судьи отдали мне победу. После такого боя было просто невозможно не выиграть финальный поединок, кстати, тоже у польской спортсменки.

Karate.ru: А у вас самой есть любимый прием?

Валерия Колесникова: Самое простое, зачастую оказывается самым лучшим. Боковой удар в печень – мой любимый удар. Испытываю настоящее наслаждение, когда удаётся в буквальном смысле «достать печень» соперницы и получить оценку «вадза-ари» или «иппон» именно этим ударом.

лера

Karate.ru: Расскажите, кто научил вас всему, что вы знаете?

Валерия Колесникова: В моей спортивной жизни принимают участие два тренера. Первый – Сергей Николаевич Чермошенцев. Именно он привил мне любовь к занятиям единоборствами и заложил основу моей боевой техники. Несмотря на то, что я не тренируюсь в Ельце уже 4 года, мы постоянно поддерживаем связь, и я чувствую его поддержку на всех важных турнирах. В 2013 году, после поступления в МПГУ (Московский Педагогический Государственный Университет), я переехала в Москву и продолжила занятия в одном из самых лучших клубов каратэ в мире – в спортивном клубе «Кайман» под руководством Дмитрия Юрьевича Котвицкого. Он совершенствует мою технику и учит владеть своим телом на сложных и разнообразных тренировках. Считаю, что Дмитрий Юрьевич не нуждается в представлении. Он весьма известный учитель в мире каратэ, создавший уникальное спортивное сообщество. Мне очень повезло, что я тренируюсь в клубе «Кайман» и являюсь частью этого коллектива.

лера

Karate.ru: Есть ли кумир в спорте?

Валерия Колесникова: Моими главными кумирами являются ребята из моего клуба, имеющие высокие спортивные достижения. Когда видишь изнутри, какими трудами зарабатываются медали чемпионатов мира, задумываешься о смысле занятия кекушином и спортом в целом. Алексей Межевцов, Мария Лепина, Анжелика Сабаева – заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы мира, чьи спортивные истории мотивируют меня сильнее всего.

Karate.ru: Как бы вы описали свой обычный день, день успешного спортсмена? Какие бы советы дали начинающим?

Валерия Колесникова: В таком случае придётся описывать два разных дня :) Из-за «рваного» учебного расписания, постоянных дел у меня не всегда получается придерживаться режима, но я стараюсь эти пробелы восполнять. Занятия каратэ, как и любым другим спортом – это система, которой нужно постоянно придерживаться. Регулярные тренировки, мотивация и любовь к тому, что вы делаете, обязательно приведут вас на пьедестал.

лера

Благодарим Валерию за приятную беседу и желаем спортсменке новых спортивных свершений!

Фотографии из личного архива Валерии Колесниковой