15 июня 2017

0

Интервью Каратэ

елизаровы

Сегодня у нас для вас двойная порция интересной информации. Знакомьтесь, сестры Елизаровы! Если многим порой приходится всю жизнь идти к заветной цели, а некоторые так ее и не находят, Ксении и Александре посчастливилось родиться в доме, где живет мечта. Им не нужно задавать вопрос: кем вы хотите стать; спорт у них в крови! Девушки выбрали своим долгом продолжать и защищать семейное дело в лучших традициях Вадо-рю каратэ.

Karate.ru: Если я не ошибаюсь, каратэ для вас дело семейное? Вы, наверное, начали заниматься с пеленок?

Александра: Да, каратэ - это семейное дело. Поскольку папа, Евгений Елизаров, руководитель и тренер калининградского клуба единоборств, а мама, Татьяна Елизарова, в прошлом тоже каратистка, они привили каратэ мне и моей сестре с детства. Чуть ли не с самого рождения мы были в зале, где родители проводили тренировки, даже ползать учились на татами (улыбается). Так проходило наше с сестрой спортивное воспитание.

Ксения: Я занимаюсь каратэ с 4 лет, то есть уже двадцать второй год. Продолжая семейные традиции, с 16 лет я сама начала понемногу тренировать. Сначала помогала отцу, теперь у меня уже есть свои группы - в основном это младший возраст от 4 до 10 лет. Тренерская работа, особенно это касается детей, очень сложна, но и очень интересна. К каждому из начинающих молодых спортсменов нужен свой подход, особенно очень здорово, когда видишь, как они растут в плане каратэ, добиваются результатов.

дети

Karate.ru: А была ли когда-нибудь другая альтернатива не важно в спорте или может быть в искусстве?

Александра: Конечно, мама хотела привить своим девочкам не только боевое искусство. Так в моей жизни появилась художественная школа, а у сестры – музыкальная. Но чем чаще мы выезжали на соревнования, тем больше времени тратилось на подготовку к ним. Хотя если честно, мне кроме каратэ заниматься ничем не хотелось, я понимала, что это дело семейное, и я должна быть его частью. К тому же, если занимаешься чём-то профессионально, уделяешь этому 90% своего времени.

саша

Karate.ru: Какие разряды, квалификации, регалии на сегодняшний день у вас есть? Что хотите улучшить в ближайшей перспективе?

Ксения: Пожалуй, самыми большим достижением является то, что я выполнила мастера спорта, и уже как 4 года нахожусь в тройке на чемпионатах России. В ближайших планах ещё лет 5 заниматься профессионально и постараться добиться максимального результата, в том числе как минимум все-таки добиться золота России.

Александра: На сегодняшний день я являюсь Чемпионкой России в весовой категории до 48 кг. И имею разряд КМС. В ближайшей перспективе поездка на спортакиаду и Чемпионат России, надеюсь на чемпионате подтвердить своё место в составе национальной сборной.

елизарова

Karate.ru: Сколько соревнований вы проходите ежегодно, какие из них считаете самыми сложными и престижными?

Александра: Мы стараемся выезжать на соревнования каждые выходные, так, конечно, редко получается, но стабильно по 2-3 турнира за месяц проходим. Поскольку Калининград окружён со всех сторон Европейскими странами, нам не составляет труда выезжать на Европейские турниры и за год их набирается достаточно много. На сегодняшний день Чемпионат России является моей главной целью, поскольку нужно пройти отбор для участия в соревнованиях более высокого уровня.

Ксения: Моей первостепенной задачей сейчас является выступление в Испании, куда лечу в составе национальной сборной для участия в серии К1. Надеемся, что достойно покажем себя на соревнованиях и не подведём наших наставников!

елизарова

Karate.ru: Не успели закончиться сборы, а вы сразу на самолет?

Ксения: Мы постоянно в работе! С 31 мая по 14 июня (15 числа уже в Испанию) состоялись Сборы российской команды на спортивной базе «Озеро Круглое» в городе Лобне. Собралась большая команда участников, поскольку были приглашены 3 номера. Атмосфера была дружелюбная, все были заряжены на работу, хорошие условия этому только сопутствовали.

круглое

Karate.ru: Недавно вы вернулись с Рандори Европейских городов, что можете рассказать про этот турнир?

Александра: На подобные соревнования наш клуб выезжает уже 6 лет, это ежегодный турнир и мы стараемся его не пропускать. Круговая система, это очень интересно и действительно круто. Здесь ты дерёшься с каждым человеком из твоей группы можно сказать без передышки (бой проходит через бой), это очень тяжело, как будто главный твой соперник – твоя слабость. Но, переборов себя, ты становишься крепче. Все соперники очень сильные, чего стоит одна только молодежная сборная Германии, ещё часто приезжают австрийцы, в числе которых постоянные участники чемпионатов Европы и Мира. В этом году впервые приехали англичане, швейцарцы, латвийцы. Расширение географии, считаю, вывело турнир на еще более высокий уровень и сделало его еще интереснее. Наш клуб все также планирует поддерживать традицию и все также ежегодно выезжать на эти соревнования. К сожалению, кроме Калининграда никто из России не приезжает, но я надеюсь, что это скоро изменится, так как этот турнир даёт колоссальный опыт!

елизаровы

Karate.ru: Чем еще была интересна ваша поездка в Германию в этом году?

Александра: Да, в наши планы входили не только соревнования. В Дармштате всей командой мы посетили удивительный храм Марии Магдалины, построенный Николаем IIна родине императрицы Александры Фёдоровны. Интересно еще и то, что храм стоит на земле, привезенной со всех уголков России (по аргону от каждой губернии). В эти же дни по счастливой случайности в этом храме выставлялась икона "Курская Коренная", привезённая из Америки (величайшая Святыня, вывезенная из России во время революции). Нам посчастливилось отстоять Акафист и две Литургии на Вознесение и Воскресный день.

Ксения: Вся поездка была насыщенной! В этом году на самом турнире я не выступала, поскольку сопровождала воспитанников в качестве наставника. Что касается других мероприятий, как уже говорила Саша, мы посетили красивейший храм. Кроме того, удалось с ребятами заехать в Тропикано Исланд - это гигантский аквапарк под Берлином. Для детей и для тех, кто там впервые - это очень яркие эмоции!