Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ одно, а федераций много...

13 мая 2015

7

WKF

В апреле 2015 года было объявлено о том, что UWKF - новый конкурент WKF - попытается попасть в Олимпийские Игры. Главная идея новой организации - сохранение принципов Будо, интеграция их со спортивными началами.

Но стоит отметить, что данная федерация не такая уж новая. Наоборот, это старая организация, созданная еще в 1992 году под названием United World Karate-Do Association (UWKA) и возрожденная в апреле нынешнего года: ассоциация стала федерацией.

UWKF сегодня объединяет 208 стран и, если верить официальным данным организации, 80% мирового каратэ. 

Представительство федерации по континентам:

Африка – 54 страны
Европа – 46 стран
Азия-Океания – 56 стран
Северная и Южная Америка – 52 страны

Историческая встреча для основания UWKF проходила в Токио с 4 по 8 апреля 2015. По ее итогам основные стили каратэ и легендарные японские мастера объединились в единую Мировую Организацию – UWKF – под лидерством Чодоина Дайкаку.

Сосай Чодоин Дайкаку - известный бизнесмен и мастер Годзю-рю каратэ, который неуклонно работал над объединением каратэ с 1992 года. Уже упомянутая организация United World Karate Association была детищем сэнсэя Дайкаку.

ДайкакуСэнсэй Дайкаку 

Как отмечается на официальной странице UWKF на facebook.com, сосай Дайкаку вложил значительные средства в объединение каратэ в соответствии с рекомендациями решения 101 Сессии МОК о сотрудничестве с Кунио Татсуной, Хидетэкой Нишиямой и Жаком Делькуром. Именно на основе этих рекомендаций была подписана историческая Декларация в Осаке 1996 года и был создан Joint Working Committee (JWC), который признан МОК 11 июля 1996. В последствии, WKF получила признание МОК на основе этого документа.

Но теперь в UWKF уверены, что мир каратэ не может быть объединен тем же путем, которым каратэки шли в течение всех прошедших лет.

Имтиэз Абдулла и Райив Синха совместно представили Аудиторский отчет перед собранием 54 стран во время Чемпионата WFF в Праге 30 ноября 2013. 

После оценки процессов последнихх 20 лет, которые включают в себя решения МОК, попытки объединить каратэ и 4 неудачные попытки WKF включения каратэ в Олимпийские Игры 2008, 2012, 2016 и 2020 годов, JWC пришел к беспристрастному заключению, что JWC изжило себя, как организация. Соответственно, была принята новая стратегия. Таким образом, начинается путь Объединенной Всемирной федерации Каратэ - UWKF.

UWKF

Первая встреча прошла в Японии под лозунгом "Сначала Объединяем Японию, а мир должен следовать за Мастерами. Это трудная задача, но не невозможная!"

Сосай Чодоин Дайкаку поспособствовал объединению ведущих стилей японского каратэ под руководством Легенд каратэ. Создается т.н. Imoto Kaigi - Ассоциация основателей, которая включает представителей только тех 3 поколений, которые были учениками Основателей Каратэ (Основатели: Гитин Фунакоси, Согун Мияги, Мабуни Кенва, Хиронори Оцука, Масутацу Ояма). Imoto Kaigi действует в рамках UWKF.

Представители Imoto Kaigi от Востока:

Ханши Хирокадзу Канадзава (Сетокан)
Ханши Морио Хигаонна (Годзю Рю)
Ханши Кеней Мабуни (Сито Рю)
Ханши Тору Аракава (Вадо Рю)
Ханши Масаю Сугихара (Киокусин)

В UWKF акцентируют внимание на том, что каратэ нельзя сравнивать с другими спортивными состязаниями из-за его стилевых особенностей. Кроме того, влияние спортивных принципов оказало негативное влияние на аспекты Будо в каратэ и поэтому есть насущная необходимость в объединении кодекса Будо в пределах каратэ.

Главный офис UWKF решено основать в Японии.

Основатели единодушно выбрали Чодоина Дайкаку президентом UWKF.

Имтиэз Абдулла (Южная Африка) был единодушно избран председателем UWKF, в то время как Райив Синха был (Индия) назначен Генеральным секретарем федерации.

У UWKF есть 5 отделений: 

  • Объединенная мировая федерация Сетокан – Председатель Райив Синха (Индия)
  • Объединенная мировая федерация Годзю Рю – Председатель Хенрик Ларсен (Дания)
  • Объединенная мировая федерация Сюто Рю – Председатель Иваса Сей (Италия)
  • Объединенная мировая федерация Вадо Рю – Председатель Терри Бойл (Ирландия)
  • Объединенная мировая федерация Киокусин – Председатель Йон Блуминг (Голландия)

Райив Синха объявил о списке признанных UWKF организаций, которые имеют право на объединение в блоке Сетокан. Приглашения уже разосланы. Встреча организаций намечена в Токио в мае:

  1. JKAWF
  2. JKA International
  3. SKIF Shotokan Karate International Federation
  4. ISKF International Shotokan Karate Federation
  5. JKS Japan Karate Shotorenmei
  6. WSI World Shotokan Institute
  7. WFF World Fudokan Federation
  8. KWF Karatenomichi World Federation
  9. JSKA Japan Shotokan Karate Association
  10. WSKF World Shotokan Karate-do Federation
  11. Организации сетокан-каратэ, имеющие представительство как минимум от 25 стран
  12. Иные малые организации должны присоединиться к Континентальным, Региональным и Национальным блокам федераций.

Таким же образом федерации иных стилей должны "сливаться" в их соответствующих блоках. Даты и местоположения будущих собраний и встреч должны регистрироваться соответствующими председателями стилей в UWKF.

На Первый Конгресс UWKF будут приглашены 1040 делегатов из 208 стран.
Даты и место проведения первой Генеральной Ассамблеи будут определены в ближайшее время.

Завершим данный материал цитатой Президента UWKF:

"Каратэ - это инструмент, который может использоваться в улучшении человеческой жизни во всем мире, и мы посвящаем себя превращению этой мечты в действительность!"

В ближайше время наш портал расскажет о Чодоине Дайкаку и его роли в основании UWKF подробнее.

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

13 май 2015 13:24 Ответить 0

Дурдом какой-то. То все молчали, то все сразу подались в объединители. Список организаций, желающих попасть в ОИ угрожающе растет.

Путь Жабы

14 май 2015 01:12 Ответить 0

Любой здравомыслящий человек поймет, что все это профанация. Не может никому неизвестная "федерация" иметь 208 членов. В ООН 193 страны представлено, в ФИФА-209. При том что они заявляют о наличии 54 представительств в Африке (то есть все страны черного континета) - вы верите, что все от Марокко до Свазиленда слышали о существовании UWKF?

Aslan Datiev

14 май 2015 08:42 Ответить 0

Кстати вопрос. Кому и для чего нужно закидывать в прессу такие утки?

Андрей Александров

14 май 2015 11:39 Ответить 0

Естественно все это ерунда - реальная конкуренция с WKF у этой организации не возможна. А вот дружба WKF с киокушином с введением новой дисциплины могла бы иметь позитивный посыл, как мне кажется.

Aslan Datiev

14 май 2015 17:39 Ответить 0

Андрей, тут еще вопрос- существует ли эта организация вообще?))

Андрей Александров

15 май 2015 11:42 Ответить 0

Ну, на бумаге вполне возможно.

Aslan Datiev

15 май 2015 20:20 Ответить 0

Я почти уверен, что большинство людей, упомянутых в информации UWKF, знать не знают, что существует такая федерация.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: