combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Светлана Березова: "Победа всегда достается не легко!"

сб

Не за горами III Чемпионат Мира KWU. Спортсмены усиленно готовятся, совершенствуют свои навыки, оттачивают мастерство, тренируют тело и дух, чтобы победить в предстоящем турнире. По мнению нашей собеседницы, Светланы Березовой – это уже пол пути к пьедесталу, останется лишь «прийти, увидеть, победить!». Света не понаслышке знает, что каждая победа дается тяжело, ведь в спорте, как и в жизни успешных легких путей не бывает! Вскоре в составе российской сборной спортсменке вновь предстоит проверить себя на прочность, и оспаривать свое право на очередной чемпионский титул, как она делала это уже не раз. В перерыве между тренировками Светлана рассказала нам свою историю успешной спортсменки, а мы, в свою очередь, пожелаем девушке удачи и новых ярких побед! 

Karate.ru: Как вы пришли в профессиональный спорт?

Светлана Березова: В детстве я даже и не думала, что буду заниматься спортом, не говоря уже о том, чтобы стать чемпионкой... Учась в начальных классах, старалась найти себе увлечение в различной деятельности: 3 года ходила на танцы, занималась аэробикой, баскетболом (даже получила 3 спортивный разряд, участвовала в городских и областных соревнованиях). Но определиться в выборе точно не могла, пока однажды в 6-м классе к нам не пришел мальчик, занимающийся каратэ. Общаясь с ним, его увлечение стало мне очень интересно, и я решила попробовать. Как-то после школы пришла домой и озвучила своё желание папе - желание заниматься каратэ. Он был только рад, ведь твердил мне об этом с 1-го класса.  Посещая тренировки, с каждым разом всё больше и больше осознавала, что каратэ для меня - это не просто увлечение, хобби… Так и пришла в профессиональный спорт.

сб

Karate.ru: Был ли у вас эталон, к которому вы стремились?

Светлана Березова: Когда я стала заниматься каратэ, у нас был эталон - Дмитриева Олеся - первая Чемпионка России, Европы и Мира. Все, кто тренировался в Кемерово, равнялись на неё, хотелось быть как она, стать Чемпионкой Мира!

Karate.ru: Где вы начали свою карьеру, где занимаетесь сейчас?

Светлана Березова: Клуб, в который я впервые пришла на тренировку назывался раньше «Тайфун», как и многие, наверное, в то время, в далеком теперь уже 2000-м году, мы занимались в подвальном помещении. Первым тренером был Ащепков Анатолий Валерьевич. Он вел нас почти всю свою начальную карьеру вплоть до Чемпионата мира в 2009 году, который проходил в Будапеште в Венгрии, а потом передал своих учеников Исаеву Роману Борисовичу. По-прежнему продолжаем заниматься в своем любимом клубе, тренируем подрастающее поколение…  

сб

Karate.ru: Вы сами тренируете?

Светлана Березова: Да, тренирую детишек и мне это безумно нравится! Все они такие разные! К каждому нужно искать свой «ключик», свой индивидуальный подход. Кто уже постарше - 10-11 лет – смотрят соревнования, болеют за меня, а после ещё обсуждают со мной мои бои. И наоборот, я сопровождаю их на турниры, подсказываю, волнуюсь, как все пройдет. Вот только на днях приехали с крупнейшего в Сибири межрегионального турнира по киокусинкай «Сибирский мастер», проходившего в Томске. Надо сказать, что вся наша команда в целом выступила очень успешно, много первых и призовых мест, и в частности мои ребята – Горбачев Игнат (8-9 лет) занял 1 место и 3 место у Родичевой Насти (10-11 лет).

сб

сб

Karate.ru: А если говорить о ваших успехах?

Светлана Березова: На сегодняшний день я 4-кратная Чемпионка России, 6-кратный призер Кубка России и 7-кратный призер Чемпионата России, 3-кратный призер Чемпионата Европы, в частности серебряный призер Чемпионата Европы 2014 (Болгария, Самоков), Чемпионка Международного турнира "Чемпионат Евразии" 2013, Серебряный призер Чемпионата мира 2013 (Лондон, Кроули), Чемпионка мира KWU 2013 (Болгария, София), Чемпионка I Открытого Чемпионата Азии по кекушинкай KWF 2017 (Астана). Ну и, конечно, стоит отметить свою победу на отборочном Чемпионате России в этом году, благодаря которой я вошла в национальную сборную для участия в III Чемпионате мира KWU, который пройдет в декабре. 

сб

Karate.ru: Как прошла ваша «отборка»?

Светлана Березова: «Отборка» - это всегда один из главных турниров, потому что это старт перед Чемпионатом! Нужно сказать, что эти соревнования прошли на ура, хотя победа всегда достаётся не легко! В финале бой упорный и тяжёлый был… Спортсменов из разных федераций и клубов готовят по-разному, поэтому и манера боя у каждого своя! Главное – цель, упорные тренировки и боевой настрой! Кроме того, меня всегда мотивируют сами соревнования, мне в принципе нравится выступать в кумитэ (пару раз пробовала в ката, там, конечно, тоже своя атмосфера…) - жажда адреналина, чувство удовлетворения после хорошего боя! Каждый раз мне в победе помогает моя команда: тренер - это наставник, который направляет меня во время соревнований;  поддерживает вера близких и родителей!

сб

Karate.ru: Как вы готовитесь к предстоящему Чемпионату?

Светлана Березова: Это тренировки, тренировки и еще раз тренировки, в том числе сборы, которые проходят у нас под Геленджиком. Здесь в горах мы и живём дикарями, здесь же занимаемся, кушаем, спим, одним словом, набираемся сил! Конечно, подготовка на ЧМ идёт серьёзная и ответственная.

Karate.ru: У вас за спиной много соревнований, вы, наверное, уже привыкли к синякам, а близкие?

Светлана Березова: Но ведь и в жизни может любая ситуация случиться, на улице, например, «пошёл, упал, очнулся – гипс». На соревнованиях близкие всегда переживают конечно, но не показывают свои эмоции. А если бы я боялась синяков, не занималась бы таким травмоопасным спортом!

сб

Благодарим Светлану Березову за интерсную беседу!

Фотографии из личного архива спортсменки

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: