combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Наиля Гатауллина: "Спорт - это игра, и она должна приносить удовольствие!"

нг

У нашей сегодняшней гостьи удивительное имя, красивое и запоминающееся как сама его обладательница. Имя Наили Гатауллиной известно многим в отечественном каратэ, и это не удивительно, ведь девушка не единожды отстаивала честь нашей страны в составе национальной сборной на соревнованиях международного и мирового масштаба. Спортсменку знают и как бесспорную чемпионку России по каратэ, многократно подтверждавшую право носить это громкое звание. Не потому ли все так здорово удается Наиле, что родители воспитали в ней лидера и наградили верным именем, значение которому «достигающая успеха»?

Karate.ru: Наиля, расскажите о ваших успехах

Наиля Гатауллина: На сегодняшний день я мастер спорта Российской Федерации, член национальной сборной, черный пояс, 1 дан. Многократная победительница первенств и чемпионатов России по каратэ. По молодежи у меня две медали с Первенства Европы - серебро 2012 года и бронза 2017. Три года подряд я становилась первой на испанском Чемпионате VilladeNerja. В 2014 году в ОАЭ взяла «золото» Кубка Аl Ahli Сlub. Мой первый Кубок мира Каратэ1 в 2014 году в Хорватии тоже прошел успешно – я заняла первое место. По «взрослым» я стала третьей на Кубке мира в Словении в 2016 году и второй в Роттердаме на Премьер-Лиге. На «взрослой» Европе получилось занять только пятое место (остановилась в шаге от медали), ровно, как и на прошедшей Премьер-Лиге в Австрии. Но, я уверена, что все еще сложится! 

нг

Karate.ru: Вы частая участница престижных рейтинговых турниров WKF. В чем вы видите самые большие сложности на пути к победе на этих соревнованиях?  

Наиля Гатауллина: На Премьер-Лигах Каратэ1 и Сериях А огромная конкуренция! Много спортсменов, все титулованные, опытные, каждый хочет пробиться на пьедестал, каждый хочет набрать баллы, чтобы отобраться на Олимпиаду (а это сейчас одна из главных заветных целей каждого спортсмена). Безумно сложно работать! Иногда я понимаю, что в какой-то момент мне может не хватает уверенности, где-то наглости. На последнем рейтиноговом турнире Серии А, не смотря на то, что я «остановилась в шаге от пьедестала», я провела 7 боев, 5 из них принесли мне победу, 2 особенно меня вдохновили – это бой  с сербкой, которая является действующей чемпионкой Европы и с француженкой чемпионкой мира. Я им уже проигрывала, но смогла обыграть их на этом турнире!

нг

Karate.ru: Есть еще бои, которые вы с удовольствием вспоминаете?

Наиля Гатауллина: Самым запоминающимся поединком для меня был бой за бронзу на Первенстве Европы против испанки. Там я поймала кураж и просто наслаждалась поединком. 

Karate.ru: Вам приходилось встречаться на татами с коллегами по команде, с друзьями?

Наиля Гатауллина: Да, встречаться приходилось с коллегами по команде, по сборной, но когда я выхожу на татами, то там нет друзей или врагов, стоит задача – обыграть! Спорт - это игра, и она должна приносить удовольствие. 

Karate.ru: А как насчет воображаемых противников, вам нравится выступать в ката?

Наиля Гатауллина: Выступать по ката для меня было всегда сложнее… Честно говоря, напрягает, что все пристально смотрят, оценивая каждое твое движение. Но, однако, смотреть на соревнования по ката мне очень нравится, особенно когда выполняют сложные комбинации, прям дух захватывает!

нг

Karate.ru: Расскажите о своем клубе и тренере, о стиле, который вы практикуете…

Наиля Гатауллина: Я тренируюсь в клубе «Фаворит», у нас не самый большой клуб, но спортсменов не мало. Много хороших ребят, которые помогают мне расти как спортсменке, как личности! Самый главный наставник – это, конечно, мой тренер, он же президент нашего клуба - Степанов Николай Александрович - самый человечный человек из всех, кого я знаю! Он всегда вкладывается в работу со всей душой, во всем помогает. Очень грамотно рассматривает противников и говорит, как с кем надо работать. Безусловно, он на каждом соревновании вдохновляет и настраивает на бои, помогает бороться с волнением. В клубе мы изучаем стиль Шотокан, к сожалению, саму технику мы практикуем редко (хотелось бы чаще), это хотя и сложно, но интересно. Помимо Шотокан в университете мой куратор - Орлов Юрий Леонидович - преподаёт нам Ситорю, тоже достаточно любопытный стиль, со своей историей и своими изюминками. 

нг

Karate.ru: Наиля, вы пришли в спорт, чтобы стать чемпионкой?

Наиля Гатауллина: Меня отдали в каратэ только лишь потому, что я была очень активная, да и папа увлекался каратэ в молодости. Цели - стать чемпионкой - не было изначально, но, когда я, выиграв первые соревнования, почувствовала вкус победы, решила идти только вперёд и побеждать дальше! 

 

Мы благодарим Наилю Гатауллину за интересную беседу и желаем новых ярких побед!

Фотографии из личного архива спортсменки

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: