Все о каратэ 
и единоборствах


Флойд Мейвезер-младший: непобежденный Чемпион..?

12 сентября 2014

0

Бокс Мейвезер

Есть люди, которые им искренне восхищаются, считая лучшим боксером вне зависимости от весовой категории в истории. Иным кажется, что герой нашего материала крайне избирателен в выборе противников и старательно обходит реальные барьеры. Но объеденяет всех одно: безразличие к этому боксеру не испытывает никто.

Флойд Мейвезер Младший — урождённый Флойд Синклер, родился 24 февраля 1977 в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, США.

Флойд является непобеждённым американским боксёром. И данная статья посвящается его выдающемуся спортивному гению. Постараемся выделить самые значимые моменты карьеры и спортивной жизни боксера.

Мейвезер родился в семье боксёра. Его отец, Флойд Мейвезер-старший, бывший полусредневес, воевал с известным Шугар Рэй Леонардом. Его дяди (Джефф Мейвезер и Роджер Мейвезер) были профессиональными боксёрами. Роджер — текущий тренер Флойда — выиграл два титула чемпиона мира.

Флойд Мейвезер-старший, Флойд Мейвезер-младший и Роджер Мейвезер

Мейвезер родился с фамилией матери, но, в целях ускорения роста известности Флойда, его фамилия была изменена на уже нашумевшую в боксе - "Мейвезер".

Бокс был частью жизни Мейвезера с самого детства, он никогда серьёзно не рассматривал любой иной вид профессии. "Я думаю, что моя бабушка увидела мой потенциал первой", - неоднократно заявлял Мейвезер. "Когда я был достаточно молод, я сказал ей: думаю, что мне пора думать о будущей работе. Она ответила: нет, просто боксируй".

Флойд рос в бедной семье, отец признается, что употреблял наркотики, но не лишал сына родительского внимания, любви. Исключением можно назвать тюремные сроки Флойда-старшего. Но наркотики, смерть и криминал всегда были где-то рядом. К примеру, тетя Флойда, регулярно употребляевшая наркотические препараты, умерла от СПИДа.

Бокс стал выходом для Мейвезера-младшего, способом справиться с отсутствием отца. В то время, когда Мейвезер-старший отбывал срок в тюрьме, его сын  — обладающий скоростью и сверхъестественным чувством ринга — вложил все свои силы в бокс, бросив школу. 

И стремления этого экстраординарного человека были оправданы. За свою карьеру он удостоился звания Чемпиона мира во 2-й полулёгкой (версия WBC, 1998—2001), лёгкой (версия WBC, 2002—2003), 1-й полусредней (версия WBC, 2005), полусредней (версия IBF, 2006; версия WBC, 2006, 2007, 2011-н.в; версия WBA, 2014-н.в.), 1-й средней весовой категории (версия WBC, 2007, 2013-н.в;WBA, 2012 — н.в). Также Флойд является лучшим боксёром вне зависимости от весовой категории 2005, 2006, 2007, 2012 и 2013 годов по версии журнала Ring. На данный момент является лучшим боксёром вне зависимости от весовой категории (p4p) по версии Ring и BoxRec.

В ранге боксера-любителя Мейвезер провёл 90 поединков. Его итоговый рекорд составил 84-6. Он выиграл национальный трофей «Золотые перчатки» в 1993 (106 фунтов), 1994 (114 фунтов) и 1996 (125 фунтов). За свою оборонительную тактику и желание выйти из каждого боя с минимальными повреждениями Флойд получил прозвище «Pretty Boy».

На Олимпийских играх 1996 года в Атланте выиграл бронзовую медаль:

1/16 финала. Победил Бахтияра Толегенова (Казахстан) RSCI 1;

1/8 финала. Победил Артура Геворкяна (Армения) PTS (16-3);

Четвертьфинал. Победил Лоренсо Арагона (Куба) PTS (12-11);

Полуфинал. Проиграл Серафиму Тодорову (Болгария) PTS (9-10).

Дебют Мейвезера-младшего на профессиональном ринге состоялся 11 октября 1996 года. Флойд во втором раунде нокаутировал еще одного дебютанта на профи-ринге, мексиканского боксера Роберто Аподака.

Герой данного материала проводил бои с высокой периодичностью, и до первого титульного боя провёл 17 рейтинговых поединков, большинство из которых выиграл нокаутом.

3 октября 1998 года в своем всего лишь 18-ом профессиональном поединке Флойд победил чемпиона в первом лёгком весе по версии WBC Дженаро «Чиканито» Эрнандеса и сразу получил статус суперзвезды бокса. После поединка свергнутый чемпион, считавшийся одним из лучших боксёров вне зависимости от весовой категории, сказал о Флойде: «Я никогда не думал, что я так проиграю. Он невероятно быстр и техничен». Промоутер Мейвезера Боб Арум после этого заявил, что Флойд является преемником Мохаммеда Али, Шугара Рея Робинсона и Шугара Рея Леонарда. 

В январе 2001 года Мейвезер вышел на ринг против до того небитого, очень сильного Диего Корралеса. В течение боя Мэйуэзер 5 раз посылал противника в нокдаун. В 10-м раунде после 5-го нокдауна углом Корралеса было выброшено полотенце.

В мае 2001 года Мейвезер встретился с Карлосом Эрнандесом. Флойд доминировал на протяжении всего боя. В конце 6-го раунда Мейвезер, ударив Эрнандеса правым хуком в голову, скорчился от боли, нагнулся и перестал сопротивляться. Эрнандес ударил его левым хуком.

Рефери прервал бой и отсчитал чемпиону нокдаун. В середине 12-го раунда Эрнандес бросился на Мейвезера и попытался продавить его через канаты. За это рефери снял с него очко. По окончании 12 раундов судьи единогласно присудили Мейвезеру победу.

Мейвезер - Карлос Эрнандес

В ноябре 2001 года Мейвезер-младший встретился с мексиканцем Хесусом Чавесом. В 9-м раунде Чавес пропустил несколько сильных ударов. В перерыве между 9-м и 10-м раундом бой был остановлен углом Чавеса. После этого боя Мейвезер поднялся в лёгкий вес.

В апреле 2002 года он вышел на ринг против чемпиона в лёгком весе по версии WBC Хосе Луиса Кастильо. Кастилио превзошёл Мейвезера в скорости. Однако все трое судей поставили оценки в пользу Мейвезера.

Мейвезер - Кастильо. Бой 1

Неофициальный судья телеканала HBO Харольд Ледерман посчитал, что победил Кастильо. Исход был скандальным, и Мейвезер решил дать незамедлительный реванш.

В декабре 2002 года в реванше Мейвезер уверено победил Кастильо.

Мейвезер-Кастильо. Бой 2

В 2003 году Мейвезер вышел на ринг против Викториано Сосы. По окончании 12 раундов судьи дали победу Флойду с разгромным счетом. С оценками судей согласились далеко не все.

В ноябре 2003 года Мейвезер вышел на ринг против Филлипа Нду. В 7-м раунде Мейвезер провёл 3 подряд точных правых кросса в голову Нду. Нду упал. Мейвезер попал 4-м правым кроссом по упавшему противнику. Рефери сразу же его отогнал. Нду поднялся на счет 9, но не захотел продолжать бой. Рефери остановил поединок. После этого боя Мейвезер перешёл в 1-й полусредний вес.

В апреле 2006 года состоялся бой двух технарей: Флойда Мейвезера и чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBF Заба Джуды. На кону также стоял вакантный титул по версии IBO. В первых 4-х раундах Джуда имел преимущество, но начиная с 5-го Мейвезер пристроился к противнику-левше. Флойд постепенно завоевывал преимущество, что вылилось в разбитый нос противника в 7-м раунде. В 10-м раунде Джуда нанес удар ниже пояса, а затем в затылок согнувшегося от боли Мейвезера. При виде этого на ринг выбежал дядя и тренер Флойда Роджер Мейвезер, бросаясь на рефери. На ринг также выбежали люди из угла Джуды, завязалась потасовка. Вскоре их примеру следуют все, кто стояли рядом с рингом или просто проходили мимо. Сам Джуда тоже по ходу нанес кому-то пару ударов. Полиции удалось очистить ринг. За вторжение в пределы ринга Роджера Мейвезера, как самого крайнего, удаляют из зала. Бой продолжился. В оставшихся 2-х раундах Мейвезер доводит встречу до логического завершения. В конце 12-го раунда он опускает руки и наставнически показывает Джуде на свой подбородок. По окончании боя победу единогласным решением присудили Флойду. После боя Мейвезер заявил, что в начале поединка он повредил правую руку, что и помешало ему победить досрочно.

Мейвезер - Заб Джуда

В мае 2007 года Мейвезер вышел против знаменитого и очень сильного чемпиона мира в 1-м среднем весе по версии WBC Оскара Де Ла Хойи. Фаворитом в данном бою был Мейвейзер. Постаревшему Оскару давали мало шансов на победу. Неожиданно для всех Де ла Хойя выигрывал бой, доминируя на протяжении первых 8 раундов. В отличии от большинства соперников Мейвейзера Оскар не проваливался. Мейвейзер во второй половине боя сам бросался в атаку. После 9 раунда выносливость Оскара села, хотя Мейвейзер тоже заметно устал, 10 и 11 раунды были очень близкими, но чуть лучше выглядел Флойд. В конце 12 раунда Оскар пробил серию ударов в голову, Мейвезер не стал защищаться и вступил в открытую рубку, пропустив пару ударов. Мейвезер стал чемпионом в 5-й весовой категории, хотя многие эксперты отметили, что столько ударов Мейвейзер не пропускал за всю свою карьеру.

Мейвезер - Де Ла Хойя

В декабре 2007 года состоялся бой двух непобеждённых боксёров — американца Флойда Мейвезера и британца Рикки Хаттона. Первые раунды проходили в равной борьбе. Хаттон агрессивно начал поединок и в присущем ему стиле старался работать в ближней дистанции. Однако скорость Мейвезера позволяла американцу успешно действовать на опережение. В 3-м раунде Хаттон заработал рассечение над правым глазом. В 4-м раунде Мейвезеру удалось нанести несколько точных ударов, потрясших британца. В 6-м раунде за удар по затылку рефери снял с Хаттона одно очко. С середины боя Мэйвезер начал доминировать. В 8-м раунде Мейвезер перебоксировал противника по всем статьям, наглядно демонстрируя, как нужно действовать против тактики британца. В 9-м раунде Флойд взял небольшую паузу, и ход встречи выровнялся. Ближе к середине 10-го раунда Мейвезер зашёл в угол. Хаттон шёл на него. Мейвезер точным встречным левым крюком попал ему в челюсть. Хаттон боднул стойку и упал на спину. Он сумел подняться на счет 8. Мейвезер хотел было развить успех, но Хаттон начал клинчевать. Рефери разнял их. Мейвезер провёл два левых хука подряд в челюсть Хаттона, британец облокотился на канаты, Флойд принялся его добивать. Рефери остановил атаку американца. В это время Хаттон вновь упал на спину, и рефери прекратил бой. Одновременно из угла британца вылетело белое полотенце. До момента остановки боя Мейвезер лидировал на записках всех трёх судей с большим отрывом: 89-81 (дважды) и 88-82.

Мейвезер - Хаттон

В сентябре 2009 года, после двухлетнего перерыва, Мейвезер вернулся в бокс. Первым его соперником после возвращения стал мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Бой проходил в промежуточной весовой категории и не был титульным.

Мэйвезер, который в бою выглядел намного больше и быстрее Маркеса, уже во 2-м раунде смог отправить противника на пол левым боковым и преобладал практически в каждом из эпизодов каждого раунда. Маркес пытался атаковать, но Мейвезер действовал на опережение, и постоянно контратаковал мексиканца. В конце четвёртого раунда Флойд нанёс Хуану Мануэлю рассечение. по ходу поединка Мейвезер постоянно кичился и дразнил мексиканца. По окончании боя все судьи с разгромным счетом присудили победу Мейвезеру.

За бой Мейвезер получил 10 млн $ без учёта ppv (платных трансляций). Маркес получил 3,2 млн. $ без учёта ppv.

В сентярбре 2011 года Мейвезер после почти полуторагодичного перерыва встретился с обладателем титула WBC в полусреднем весе Виктором Ортисом. Неторопливое начало поединка постепенно переросло в полное доминирование Флойда, традиционно качественно избегавшего ударов соперника и, в свою очередь, быстро и своевременно заполнявшего бреши в обороне Ортиса точными попаданиями. Атакующие наскоки Ортиса, когда Мейвезер оказывался у канатов, ни к чему результативному для Виктора не приводили, а Флойд постоянно добивался успеха. В 4-м раунде один из спуртов Ортиса завершился его же умышленным ударом головой. После непродолжительной остановки боя, во время которой рефери снял с провинившегося очко, Виктор обнял Мейвезера, извиняясь. Но не успели боксёры сделать шаг назад для продолжения, Флойд провёл двойку левый-правый в открытую голову Ортиса. Бой закончился нокаутом в пользу Флойда Мейвезера.

Мейвезер - Ортис

14 сентября 2013 года, Флойд Мейвезер встретился в бою с чемпионом в первом среднем весе, Саулем Альваресом. Поединок стал самым кассовым в истории бокса, и собрал общую кассу в более чем $150 млн. Сауль ничего не смог противопоставить опытному американцу, и Флойд Мейвезер с большим преимуществом перебоксировал Альвареса, владея преимуществом почти во всех раундах. Несмотря на тотальное доминирование Флойда, судейское решение всё же было не таким однозначным, двое судей дали предпочтение Мейвезеру, а одна из судей выставила ничейный результат. Альварес потерпел первое поражение на профессиональном ринге.

Бой был назван "The one" и имел четырехмесячную пиар-компанию, в ходе которой его участники посетили многие города США и Мексики. Бой был крайне популярен. Событие посетили многие знаменитости бизнеса и шоу-бизнеса, в том числе Джек Николсон, Бар Рафаели и Пи Дидди. Флойд Мейвезер выходил под выступление знаменитого американского репера Лил Уейна, во время награждения в ринге присутствовал певец Джастин Бибер.

Джастин Бибер и Флойд Мейвезер-младшийДжастин Бибер и Флойд Мейвезер-младший

3 мая 2014 года Флойд Мейвезер встретился с аргентинским чемпионом WBA Маркосом Майданой. Первая половина боя получилась конкурентной. Майдане часто удавалось прижимать Мейвезера к канатам и наносить жесткие удары. Однако после 8 раунда Майдана начал подавать признаки усталости, и Мейвезер взял бой под свой контроль. Один из судей посчитал, что поединок был равным, но двое других отдали победу Мейвезеру. Счет судейских записок: 117-111, 116-112, 114-114. Майдана в послематчевом интервью выразил уверенность, что он выиграл бой. В статистике ударов по системе CompuBox, в бою с Маркосом Майданой Флойд Мейвезер пропустил самое большое количество ударов в своей карьере – 221. Сам же Флойд провел на 9 точных ударов больше – 230. А вот по выброшенным ударам преимущество было на стороне Майданы – 858 против 426 у Мейвезера. Точнее в своих действиях, соответственно, был Флойд.

Мейвезер - Майдана. Лучшие моменты первого боя

Напомним, что бой Мейвезера и Майданы был очень захватывающим, некоторые эксперты заявили, что результат довольно спорен. После подобных слов Мейвезер заявил, что обещает провести с Маркосом матч-реванш. Собственно, уже завтра - 13 сентября 2014 - этот поединок и состоится.

Флойд Мейвезер-младший заявил, что после матча-реванша с Маркосом Майданой проведет еще два боя, после чего намерен закончить карьеру.

"У меня по контракту осталось только два боя. После следующих двух поединков я просто хочу заняться развитием собственного бренда Mayweather Promotions. А на данный момент все мое внимание направлено на бой с Майданой".

Напомним, что бой Мейвезер—Майдана состоится в Лас-Вегасе.

Останется ли Чемпион непобежденным? Ответ на этот вопрос нам, вероятно, даст сам Мейвезер...

В завершение данной статьи мы желаем Флойду удачи в завтрашнем бою, а болельщикам бокса - хорошего и захватывающего шоу...

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: