Все о каратэ 
и единоборствах


Владимир Кличко - Король бокса…?

23 ноября 2014

0

Бокс Кличко

В боксе, как и в любом другом виде спорта, есть свои эпохи и времена, когда доминирует одна команда или один человек. Мохаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд - их имена золотыми буквами вписаны в историю бокса.

Но вот совсем недавно свой очередной бой выиграл Владимир Кличко. И у любителей данного единоборства в очередной раз возникает вполне адекватный вопрос: можно ли назвать Владимира лучшим из лушчих? Или даже.. Королем?

Конечно же, мнения людей по этому поводу расходятся, а точный ответ мы сможем получить только со временем.

Несомненно, титулованный украинец заслуживает своей славы. Но если сравнивать Владимира, к примеру, с легендарным Мохаммедом Али, к которому неоднократно его приравнивали, то сразу можно сказать, что украинец не достиг уровня последнего. Тем более, нужно учитывать, что американец выступал на ринге очень давно, заложив много нового и сделав бокс именно таким, каким этот вид спорта является до сих пор.

А профессиональная карьера украинца началась в 1996 году. Да, у него не все было гладко, Владимир набирался для себя опыта и на сегодняшний день он является самым сильным боксером планеты. Кличко выиграл огромное количество чемпионских поясов, а на пару с братом осуществил свою мечту: в копилке Чемпионов были абсолютно все титулы мирового бокса. А это не малого стоит, не так ли?

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в насыщенную карьеру украинского боксера и рассмотрим самые значимые его бои...

Общая информация

Полное имя:

Владимир Владимирович Кличко

Прозвище:

Доктор Стальной молот

Дата рождения:

25 марта 1976 

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,7 кг)

Рост:

198 см

Рейтинги

Позиция по рейтингу BoxRec:

1 (1258)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

1 (1544 очков)

Профессиональная карьера

Первый бой:

16 ноября 1996

Последний бой:

15 ноября 2014

Чемпионский пояс:

WBA, IBF, WBO, IBO,The Ring

Количество боёв:

66

Количество побед:

63

Побед нокаутом:

53

Поражений:

3

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

0

Начало карьеры

Владимир дебютировал в 1996 году одновременно с братом Виталием. Братья Кличко заключили контракт с Universum Box-Promotion и вошли под опеку немецкого тренера Фрица Здунека. На начальном этапе карьеры герой данного материала вёл бои в Германии против слабых противников (находился на т.н. «мешочной диете»). После четырёх побед Владимир вышел на ринг в феврале 1997 года против американца Карлоса Монро (8-2). Монро в 6-м раунде нанёс головой рассечение Владимиру, за что получил дисквалификацию. 

23 августа 1997 Владимир Кличко выходит на ринг против Бико Ботовамангу из Австрии. В 5-м раунде угол австрийца начал возмущаться по поводу возможного использования Кличко запрещённых приёмов. После нескольких предупреждений команда австрийца не покинула ринг. Рефери пришлось зафиксировать победу Кличко посредством технического нокаута. В 1998 году Владимир вышел на первый титульный поединок.

Это был бой за вакантный интернациональный титул чемпиона по версии WBC. Кличко нокаутировал Маркуса Макинтайра (15-1) в 3-м раунде.

19 сентября 1998 года Кличко был впервые в своей профессиональной карьере отправлен в нокдаун. Тем не менее, противник Владимира Стив Паннелла проиграл (33-4). 

В декабре 1998 года Кличко выходит на ринг против Росса Пьюрити. Кличко старался нокаутировать противника, но к концу боя начал сильно уставать. В 10-м раунде Пьюрити дважды послал Кличко в нокдаун. В 11-м раунде ситуация повторилась, и угол Кличко остановил поединок.

Кличко - Пьюрити

В феврале 1999 года Кличко возвращается после поражения, нокаутирует в 1-м раунде непобеждённого до этого Зорана Вуджечича (14-0). 

Первый серьезный бой 

В сентябре 1999 года Кличко выходит на ринг против сильнейшего немецкого тяжеловеса Акселя Шульца. Это был первый серьёзный противник в карьере Владимира. В 8-м раунде Кличко побеждает техническим нокаутом.  

Бой с Монте Барреттом

В июле 2000 года Кличко вышел на ринг против Монте Барретта (23-1). У Барретта имелся действительно отличный послужной список: он выиграл все свои предыдущие поединки, имея лишь одно (очень спорное) поражение.

Кличко - Монте Баррет

Чемпионский бой с Крисом Бёрдом 

В октябре 2000 Кличко выходит на ринг против победителя своего брата Виталия Кличко, Чемпиона в тяжёлом весе по второстепенной версии WBO, Криса Бёрда. Владимир победил по очкам в 12-раундовом бою.

Отметим, что Кличко отправлял Бёрда в нокдаун в 9-м и 11-м раундах. После этой победы Владимир стал новым чемпионом по версии WBO.

Защита титула в бою с Рэем Мёрсером

В июне 2002 года в США Владимир Кличко вышел на бой против олимпийского чемпиона 1988 года Рэя Мерсера. В конце 1-го раунда Кличко провел в челюсть противника два левых мощных хука подряд. Затем туда же добавил ещё один мощный левый хук. У Мерсера подогнулись ноги, он начал падать. Кличко вдогонку пробил ещё один левый хук. Мерсер рухнул на настил. Он поднялся на счёт 8.

В середине 6-го раунда украинец прижал к канатам противника и начал избивать. Рефери вмешался и прекратил бой. Мерсер с решением не спорил. Согласно послематчевой статистике телеканала HBO, украинец имел колоссальное преимущество по силовым ударам.

Кличко - Рэй Мёрсер

Поражение в бою с Корри Сандерсом

В марте 2003 года в Германии состоялся бой с южноафриканским боксером Корри Сандерсом. Кличко отнесся к противнику как к проходному.

Бой продолжался всего 2 раунда. В конце 1 раунда Сандерс отправил Кличко в нокдаун. В итоге Корри 4 раза отправлял украинца на настил. После четвертого падения во втором раунде рефери остановил бой.

Кличко - Сандерс

Поражение в чемпионском бою с Леймоном Брюстером

В апреле 2004 года Кличко противостоял американцу Леймону Брюстеру. Владимир легко выигрывал первые 4 раунда.  В пятом раунде Кличко начали покидать силы. Брюстер почувствовал это и начал избивать его.

Рефери отсчитал стоячий нокдаун украинцу. Тем не менее, Владимир продержался до гонга, после которого обессиленный рухнул на настил. Рефери остановил бой.

Объединительный бой с Султаном Ибрагимовым

23 февраля 2008 года состоялся объединительный поединок между чемпионами в супертяжелом весе — по версии IBF Владимиром Кличко и по версии WBO Султаном Ибрагимовым.

Кличко превосходил своего соперника в росте и размахе рук.

В самом конце 11-го раунда Владимир Кличко в контратаке провёл правый хук в челюсть, затем повторил. Гонг спас Ибрагимова от возможных неприятностей. По окончании поединка судьи единогласным решением объявили победителем Владимира Кличко.

Кличко - Ибрагимов

Бой с Хасимом Рахманом

На 13 декабря 2008 года был запланирован бой Владимира Кличко с обязательным противником Александром Поветкиным. Но в октябре Поветкин получил травму, и его бой с Кличко был отменён.

Однако менеджмент Кличко нашёл противника на замену Поветкину — им стал бывший двукратный чемпион мира Хасим Рахман. 

Поединок оказался неравным: Владимир явно доминировал на протяжении всего боя. В начале 7-го раунда Рахман уже не мог защищаться от ударов Кличко, после чего судья остановил бой. Владимир победил техническим нокаутом.

Кличко - Рахман

Бой с Русланом Чагаевым

20 июня 2009 года Владимир Кличко вышел на ринг с действующим чемпионом мира по версии WBA Русланом Чагаевым.

Отметим, что бой объединительным не являлся. Дело в том, что WBA отказалась его санкционировать и титул этой организации в бою не разыгрывался.

Тем не менее, в этом бою впервые с 2004 года разыгрывался пояс одного из самых авторитетных мировых журналов о боксе «The Ring». Этот пояс традиционно разыгрывается при встрече двух самых сильных боксеров в мире по версии этого журнала. 

Односторонний бой остановили секунданты Чагаева перед началом 11 раунда.

Кличко - Чагаев

Бой с Александром Поветкиным

5 октября 2013 года в Москве прошёл поединок двух олимпийских чемпионов, идолов бокса: Владимира Кличко и Александра Поветкина.

С первых секунд боя Александр бросился в атаку, наносил больше ударов, был активнее. Кличко оборонялся и постоянно стремился входить в клинч, а в конце раунда, навалившись всем весом, толкнул Александра на настил, что повторял в дальнейшем весь бой.

Атаки Поветкина захлебывались в клинче Кличко, судья многократно разводил соперников.

Поветкин до последней секунды искал возможности нанести точный удар, но сил оставалось все меньше, и оборонительная тактика Кличко с постоянными клинчами и контратаками принесла украинцу победу. По окончании боя судьи отдали победу украинцу — 119:104.

Кличко - Поветкин. Лучшие моменты боя

Бой с Кубратом Пулевым

Поединок состоялся 15 ноября 2014 года в Гамбурге.

В первом же раунде Пулев потряс Владимира неплохим джебом, но затем сам дважды побывал в нокдауне.

В 5-м раунде Кличко нокаутировал Пулева левым боковым. Пулев потерпел первое поражение на профессиональном ринге. 

После боя болгарин заверил болельщиков, что обязательно возьмет реванш.

Кличко - Пулев

На правах заключения

Быть Чемпионом на протяжении уже довольно многих лет - многого стоит! Но значит ли это - быть Королем бокса? Ведь такое звание должен получить человек, который является уже во время своих выступлений истинной легендой единоборства. Король должен заложить какие-то новшества в этот вид спорта, которые будут цениться даже через десятки лет. И только в таком случае можно будет смело его называть именно Королём, человеком выдающимся, опрделившим свою эпоху!

Владимир очень многого достиг в боксе, по праву держит в своих руках столько Чемпионских поясов... и ему, если быть честными, не так уж и много надо до звания лучшего боксера всех времен.

Многое зависит от того, сколько украинский боксёр сможет ещё держаться на том уровне, на котором сейчас находится. Ведь добиваться своих побед почти в 40 лет - многого значит, так как против него нередко выступают боксёры более молодого возраста, а этот фактор сильно сказывается, если поединок затягивается. Но пока что младший Кличко не давал слабины, а все свои последние бои выигрывал очень уверенно.

Но сам стиль ведения боя, отсутствие некоего драйва и запала не дают любителям бокса "короновать" Владимира Кличко.

Сможет ли он называться Королем в будущем? Время покажет...

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: