Все о каратэ 
и единоборствах


Будет ли бой Шлеменко vs Мусаси 2, или как "Шторм" проводит реванши

Александр Шлеменко, Гегард Мусаси

Ранним субботним утром в США боец из Омска Александр Шлеменко отдалился от своей заветной цели вернуть пояс чемпиона Bellator в среднем весе. К этому россиянин был очень близок, перед выходом в клетку от титульного поединка его отделял, судя по всему, один шаг и после 15 минут боя с Гегардом Мусаси многие считали, что "Шторм" добился своего и теперь подерется с чемпионом. Однако бригада судей посчитала по-своему, все трое увидели, что голландец был лучше с минимальным преимуществом – 29:28.

Александр Шлеменко, Гегард Мусаси

Результат оставил вопросы, но у проигравшего их не попросту нет. Шлеменко ни капли не сомневается в своей победе, поэтому подает протест на результат поединка. Как показывает практика, Александру не стоит на что-то надеяться, но все же судейское решение весьма спорно. Только ленивый не говорил о реванше. Нужен ли он? Да, оснований для его проведения предостаточно: фанаты хотят увидеть еще один поединок средневесов мирового уровня, Bellator в таком случае получит денежный мейн ивент для своего очередного шоу, Шлеменко хочет доказать ошибочность судейского решения в первом бою, а Мусаси нужна более уверенная победа.

Но готовы ли в Bellator на немедленный реванш. Если да, то прекрасно, если нет, то ничего страшного. У бойцов осталась недосказанность, и обсуждение реванша позже может всплыть само собой. Наверное, следующим соперником Мусаси станет победитель декабрьского чемпионского боя Рафаэль Карвальо – Алессио Сакара, шансы на то, что "Ловец снов" отберет пояс у кого-то из этих двоих, очень высоки. Забегая вперед, мы можем получить ситуацию, когда Шлеменко и Мусаси вновь сойдутся в клетке в бою за титул и это будет 5-раундовый бой, как того хочет россиянин.

Александр Шлеменко, Гегард Мусаси

К реваншам Шлеменко всегда подходит полным готовности и с проделанной работой над ошибками. В этом вопросе он большой специалист. В марте 2004 года на заре своей карьеры Беслан Исаев заставил сдаться Шлеменко, а двумя неделями спустя Венер Галиев победил "Шторма" единогласным решением. С Галиевым Шлеменко поквитался в конце того же года, победив техническим нокаутом в первом раунде, а Исаеву он отомстил год спустя, задушив треугольникои в 3-м раунде. Два года назад Александр лишился титула чемпиона Bellator, будучи задушенным Брендоном Хэлси за 35 секунд. В июне 2017-го на турнире M-1 Challenge 79 Шлеменко взял реванш у американца, расправившись с ним еще быстрее – победа отказом соперника после серии ударов спустя 25 секунд после начала схватки. Также Шлеменко выиграл реванш и у Вячеслава Василевского. В феврале 2016-го в полуфинале Гран-при М-1 он прошел Василевского раздельным решением, с чем остались согласны не все болельщики. Но в июне того же года в финале Гран-при "Шторм" не оставил вопросов о победителе, задушив Вячеслава в 3-м раунде.

Единственный раз, когда Шлеменко проиграл реванш, произошел в 2006 году. В ноябре 2005-го он отправился в Бразилию, чтобы проиграть единогласным решением Жозе "Пеле" Ланди. Через 10 месяцев в Словении с таким же результатом завершился их реванш. Спустя несколько лет россиянин признался, что в первом раунде он сломал себе обе руки, но продолжил драться. Будь у него здоровы руки, то исход встречи мог бы быть иным.

Гегард Мусаси

Мусаси за свою карьеру гораздо реже проводил реванши, таких боев у него всего два. В 2008 году в Японии он стал чемпионом DREAM в среднем весе, нокаутировав Роналдо Соузу, так сказать, лаки-киком. Спустя шесть лет уже в UFC "Жакаре" отыгрался, задушив его в 3-м раунде. Через год после этого Мусаси сенсационно проиграл нокаутом на старте 2-го раунда Юрайе Холлу, но по прошествии 14 месяцев взял реванш, финишировав ямайца ТКО за раунд.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: