combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Антонина Исмаилова: "Я никогда не уйду из зала!"

 тоня

Наступил новый спортивный сезон, и мы вновь возвращаемся к нашей рубрике, в которой знакомим вас с боевыми девчонками, с умницами, красавицами и, в первую очередь, спортсменками, выбравшими из многих увлечений единоборства. Почему именно такой выбор? Наверняка не мы первые и не мы последние, кто их об этом спросит… У  каждой спортсменки может быть своя причина, но цели зачастую совпадают – перебороть себя, добиться успеха, воспитать в себе сильную личность, которой по плечу справиться с любыми жизненными испытаниями. Именно любовь к спорту каждый день помогает нашей сегодняшней героине бороться с трудностями: как на татами, так и на арене жизни, что бы ни случилось не опускать руки, двигаться только вперед, завоевывая мировые титулы, и, что немаловажно - всегда улыбаться! Знакомьтесь, Тоня Исмаилова.   

Karate.ru: Тоня, с чего началась ваша спортивная карьера?

Антонина Исмаилова: С киокушином я уже почти 17 лет, в 4 годика начался мой спортивный путь. Сначала мама отдала моего двойняшку брата на каратэ и когда она забирала его с занятий, естественно, я была с ней. Однажды тренер решил устроить соревнования по ОФП, все родители болели за своих детишек, меня мама тоже привела посмотреть. Я сидела на трибуне, когда ко мне подошёл тренер и спросил:" ну и что мы сидим? Давай спускайся!" Вобщем, с этих слов и началась моя каратешная жизнь!

тоня

Karate.ru: Было только каратэ или находились время и силы для чего-то еще?

Антонина Исмаилова: Одновременно я занималась балетом, лепкой из глины и фортепьяно… Но в итоге осталось одно каратэ. Вначале мама водила меня, чтобы я меньше сидела дома, потом я уже заразилась этим спортом, и каждый пропуск тренировки для меня становился наказанием. В том числе если из-за двойки в школе родители могли не пустить на занятия каратэ.

тоня

Karate.ru: Какую цель вы преследовали, выбирая спорт?

Антонина Исмаилова: С самого начала я поставила себе цель дойти до чёрного пояса, и в 18 лет я это сделала. Поставила цель выиграть Мир, я сделала это дважды: в Москве в 2011 году в категории 12-13 лет и в 2017 году в Румынии в городе Сибиу, выступая в категории до 21 года. Эту свою золотую медаль я посвятила папе, которого не стало за день до турнира. Эмоции, которые я испытывала, их нельзя описать. Я ехала только за победой, тогда на кону для меня стояло абсолютно все! Я пообещала папе привести золото, я его привезла... Есть самые запоминающие соревнования, которые я не забуду никогда, которые были для меня самими важными в жизни, этот Чемпионат мира стал одним из них. Сейчас есть новая цель выиграть Мир по женщинам (18+) и получить мастера спорта международного класса.

тоня

Karate.ru: Недавно вы вернулись с соревнований в Венгрии, как все прошло?

Антонина Исмаилова: Буквально с перерывом в одну неделю прошло два серьёзных турнира: Чемпионат России, который являлся отборкой на Чемпионат мира (здесь я заняла второе место, соответственно попав в резерв сборной) и Чемпионат Европы в Венгрии в Сольноке. Наша команда была представлена 4 спортсменами, по итогам мы забрали 3 медали, к сожалению, «золота» не получилось, но это только подстегивает больше и усерднее тренироваться. Что касается меня, после Чемпионата России было тяжело драться, так как я получила травму руки, а в Сольноке этим хорошо пользовались соперницы и периодически били в больную руку. У меня было 3 боя. Между ними не было возможности отдохнуть, так как организаторы турнира сделали очень хитро и перерывы между боями сократили по максимуму до 5-7 минут, вместо привычных 30-40 минут.  Главный поединок был финальный. Я встречалась с соперницей, которой проиграла неделю назад, но из-за руки я не смогла победить и вновь ей проиграла. Однако, во время награждения, для меня стало большим сюрпризом, услышать свое имя при присвоении звания «Лучший боец». Не думала, что получу этот приз второй год подряд.

тоня

Karate.ru: Кто помогает вам готовиться? Расскажите о своем тренере.

Антонина Исмаилова: Вообще их было три. Первый - Антолепт Екатерина Борисовна. У неё я тренировалась первые 8 лет, она воспитала меня и дала основу. Затем я перешла к Курбановой Зухре Салямовне. Она в меня очень много вложила и именно под ее руководством я выиграла Первенство мира в 2011 году. К слову, когда я перешла в клуб «Бусидо», там тренировалась Вишнякова Анна, именно она стала тем человеком, на которого я ровнялась, и по сей день беру с неё пример. В 16 лет меня забрал к себе Белый Константин Владимирович. С ним я начала выступать «по взрослым», так, в 17 лет я уже дралась в категории 18+. Благодаря Константину Владимировичу я стала Чемпионкой мира во второй раз. 

тоня

Karate.ru: Вы планируете связать свою жизнь с каратэ полностью?

Антонина Исмаилова: В моей жизни всегда будет присутствовать каратэ, я им занимаюсь большую часть своего времени. Но также я хочу стать любимой женой и хорошей мамой. Поэтому естественно придёт время, когда я скажу «стоп» соревновательной деятельности, но я никогда не уйду из зала! Я уже сейчас начинаю понемногу тренировать. Недавно у меня открылся набор в группу будущих чемпионов (Приглашаю всех желающих!!!). Я очень люблю детей, и раз я могу передать им свои знания и опыт, почему бы и нет?

тоня

Karate.ru: И напоследок, чем для вас является спорт, каратэ, киокушин?

Антонина Исмаилова: Почему именно киокусинкай? Это самый жёсткий стиль каратэ, здесь ты показываешь свой характер, свою силу воли, свою психологическую и, конечно, физическую готовность стоять до конца. Каждый выход на татами - это дикий адреналин! Это не всего лишь спорт... Занимаясь каратэ я встретила много разных и интересных людей, даже молодой человек каратист… У меня были сложные жизненные ситуации и именно спорт мне помогал психологически с ними справиться.

тоня

Благодарим Тоню Исмаилову за интересную беседу и желаем успехов в спорте и в жизни!

Фотографии из личного архива спортсменки

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: