Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Тошихису Нагурой

На официальном сайте Всемирной федерации каратэ - wkf.net - совсем недавно было размещено интервью с Тошихису Нагурой, Генеральным Секретарем WKF. Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала.

Какое отношение вы имеете к спорту каратэ?

Мое знакомство с каратэ - это приятные воспоминания. У меня и моего брата (который старше меня на 4 года) был родственник, с которым мы были достаточно близки. Он, если не ошибаюсь, был примерно лет на 10 старше меня. Этот человек с энтузиазмом рассказывал о своем обучении каратэ в университете Хосеи. После тяжелых тренировок уставший каратист частенько заходил к нам на чашечку чая. Иногда он даже демонстрировал определенные техники, которые оставляли в моем детском сознании самые яркие впечатления.

Таким образом, мы имели хороший пример того, что такое каратэ, что такое Будо. В итоге мой мой брат решил вступить в клуб каратэ в средней школе Кейо. 

В 1957 году, когда мне было 11 лет, я получил уникальную возможность наблюдать за всеяпонским Чемпионатом по каратэ-до среди студентов университетов. Университет Кейо занял второе место, проиграв со счетом 2-3 в финале в командном кумитэ университету Мэйдзи. Бои казались мне просто фантастическими. Поединки покорили меня. Я также решил вступить в клуб каратэ школы Кейо. 

С тех пор прошло много времени, теперь я работаю в авангарде мира спортивного каратэ. Я - Генеральный Секретарь WKF. Знаете, когда я вспоминаю мою первую встречу с каратэ, на ум приходит именно слово "судьба". 

Учитывая ваши знания о каратэ, скажите, что, по вашему мнению, объединяет практикующих каратэ во всем мире?

Каратэ в настоящее время - международный вид спорта, распространенный в 189 странах мира. На сегодняшний день каратэ по распространенности достигло такого же уровня, как футбол, теннис, плавание, легкая атлетика и фехтование. За исключением того, что каратэ - не Олимпийский вид спорта.

За последний год я провел в общей сложности 90 дней в разных странах мира, общаясь с представителями разных национальных федераций каратэ. Конечно, я обсуждал перспективы каратэ как вида спорта в современных реалиях. 

И я сделал определенные выводы. Во-первых, я никогда не считал, что традиционное каратэ противопоставляется спортивному. И именно поэтому можно назвать всеобщие ценности, характерные всем каратистам.

Например:

  • Дух честной игры - fair play. 
  • Уважение: каратэ начинается и заканчивается с поклона. 
  • Каратэ - это образ жизни. 
  • Ненасилие - правильный путь, свойственный каратэ.
  • Истинное каратэ и Будо - неразделимые понятия.
  • Каратэ - целый мир, который дает нам друзей на всю жизнь.
  • Каратэ позволяет достигнуть гармонии с окружающими и самим собой. 

Давайте поговорим о кампании по включению каратэ в Олимпийске Игры 2020. Какие настроения преобладают в Японии и как данная кампания воспринимается там?

В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что в данной кампании WKF и JKF (именно эти организации руководят кампанией по включению каратэ в ОИ 2020) во всех смыслах едины.  

Как уже сообщалось, Токио имеет право предлагать один или несколько видов спорта для включения в Олимпийские Игры 2020 года. 

Мы проводим активную рекламную кампанию, сотрудничаем со средствами массовой информации, с рекламными агентствами...

Также мы провели кампанию по сбору подписей для петиции о включении каратэ в Олимпийские Игры.

Кроме этого, чиновники WKF и JKF (и я в их числе) провели серию визитов, пообщались с высокопоставленными должностными лицами, заручились их поддержкой. Мы по-прежнему активно общаемся с Премьер-министром Абэ, Главным Секретарем кабинета министров Сугой, с губернатором Токио...

Честно говоря, я думаю, что никто не может делать какие-либо прогнозы относительно успеха нашей кампании, но мы твердо убеждены, что каратэ уверенно движется к нашей главной на сегодня цели. 

Вы - новый Генеральный Секретарь WKF. Скажите, каковы Ваши ожидания и ваши главные проекты на следующие 4 года?

Конечно же, главные проекты - кампании по включению каратэ в Олимпийские и Паралимпийские игры. 

На данный момент я направляю всю свою энергию в данное русло. Можно сказать, я стремлюсь "ковать железо, пока горячо".  

Тем не менее, главная цель WKF - это не включение каратэ в список Олимпийских видов спорта, а всестороннее и качественное развитие спорта каратэ во всем мире.

Отмечу, что за последний год во многих аспектах WKF удалось заметно укрепить нашу организацию и наши позиции в мире каратэ. Мы по-прежнему берем на себя ответственность за интеграцию каратистов всего мира.

Вы - высокопоставленный чиновник WKF. С высоты вашего положения видны многие тенденции. Скажите, как воспринимается каратэ молодежью, каково будущее каратэ?

Большая часть молодежи считает каратэ боевым искусством. Они не идентифицируют каратэ с западными видами спорта. Они имеют смутные ассоциации с Будо. В их понимании Будо означает сочетание спорта с формированием определенного типа характера.

Кроме этого, в Японии, к примеру, с апреля 2011 года боевые искусства стали обязательным предметом в младших классах средней школы. Каратэ преподают во многих школах наравне с дзюдо и кендо. Я могу судить, что каратэ воспринимается молодыми людьми достаточно хорошо, но с определенными отличиями между японской и западной культурой.

Тем не менее, все чаще видны тенденции ухода от истинного понимания Будо к желанию изучения конкретных прикладных методик, которые используются не в спортивных целях. Это губительно как для традиционных направлений, которые придерживаются философии каратэ, так и для спортивных, в которых обязательно должно присутствовать уважение к сопернику и здоровый соревновательный дух.

Трудно объеденить Будо и спорт, но мы должны стараться это сделать.

У каратэ прекрасное будущее. Но за него нужно бороться.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: