Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ киокусинкай: быть или не быть?

Нет необходимости еще раз описывать историю возникновения такого стиля каратэ как киокусинкай. Просто вспомним, что основал его Масутацу Ояма, японский мастер каратэ корейского происхождения. В 30-е гг. прошлого века друг за другом начали появляться и организовываться такие стили каратэ как Сётокан, Сито-рю, Вадо-рю и Годзю-рю. Масутацу Ояма тоже занимался классическим каратэ, но впоследствии он пошел своим путем и по причинам, понятным только ему самому создал такое направление как киокусинкай (Общество искателей абсолютной истины).

В скором времени у него появились ученики и последователи и Общество начало разрастаться. В 70-е гг., укрепив свои позиции, Ояма начал убеждать японских мастеров, представителей классических стилей, в том, что именно каратэ киокусинкай и есть то самое настоящее каратэ. С этой целью он даже на короткое время, на время убеждений и диалога, снова вошел в JKF (Japan Karate Federation). Но, не найдя поддержки и понимания, снова и окончательно вышел из состава этой организации. После его смерти множество учеников мастера разбрелось по всему миру. Некоторые из них начали открывать свои разновидности каратэ киокусинкай. Об этом все знают. Во многих странах начали создаваться национальные объединительные организации и это тоже известные факты.

Например в России существует Ассоциация киокусинкай Россиии (АКР). В свое время эта ассоциация выступила организатором создания Всемирного союза киокусинкай (KWU). Но, как известно, помимо него существуют и другие международные организации. Если повнимательнее изучить названия национальных и международных организаций киокусинкай, то можно заметить что в названиях некоторых отсутствует слово каратэ. Например - Ассоциация киокусинкай России. Или Kiokushin World Union. Заметьте - слово каратэ отсутствует. И так во многих странах мира. Что это? О чем это говорит? Неужели он стал отдельным видом единоборств, официально признанным соответствующими международными структурами? Пока такого признания нет.

Получается, не став официальным видом спорта, он уже не является стилем каратэ? Это очень амбициозное решение руководителей и идеологов международных организаций киокусинкай каратэ. Получается, что они довели ситуацию до того, что киокусинкай не официальный вид спорта, но уже и не стиль каратэ. И скорее всего этот замечательный вид боевого искусства при таких обстоятельствах не войдет в программу Всемирных игр по боевым искусствам, которые пройдут в 2015 г. в Казахстане. Итог - смотрите Игры по боевым искусствам без киокусинкай-каратэ. Утешает только то, что, несмотря на наличие различных группировок и направлений в киокусинкай, на амбициозность и противостояние руководителей этих организаций, есть десятки тысяч адептов, последователей, которые день за днем упорно занимаются киокусинкай-каратэ, совершенствуют свой дух и тело, как завещал великий Масутацу Ояма. Тренируйся и побеждай, прежде всего самого себя. Киокусинкай-каратэ - быть. Осс!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: