Интервью с Василием Крайниковским

14 апреля 2012

0

WKF Крайниковский ФКР

Редактор портала karate.ru Юлия Титова попросила  Василия Крайниковского, Вице-президента Европейской Федерации каратэ прокомментировать вопрос «Каковы шансы для каратэ быть включенным в программу Олимпийских игр 2020 г.», а также ответить  на другие интересные вопросы.

Василий Крайниковский: "Если соблюсти процедурные требования, то каратэ станет олимпийским видом спорта".

- Василий Юрьевич, недавно МОК объявил список кандидатов для включения в программу игр 2020. Каратэ и сквош ветераны этой по сути интригующей гонки. Какие шансы у каратэ?

- Если рассуждать логически, то сквош и каратэ должны быть на сессии МОК в 2013 году автоматически включены в Олимпийскую программу, как виды спорта давно выполнившие все необходимые требования, которые предъявляются к Олимпийским видам спорта.

- Насколько я знаю, Вы присутствовали на сессиях МОК в Сингапуре и Копенгагене. Какова атмосфера во время голосования?

- У всех членов МОК бронзово-окаменевшие лица и отсутствие жизни в глазах, так как все уже решено накануне узкой группой лиц. В их числе и представитель от России Виталий Смирнов, занимающий должность 1-го вице-президента МОК, и плохо разбирающийся в простой медальной арифметике. Он настолько устал от развития Олимпийского движения, что не удосужился учесть тот факт, что российские каратисты периодически поднимаются на пьедестал почета Всемирных игр и Чемпионатов мира, и, наоборот несколько столетий придется ждать медалей от регби и гольфа. Так думаю не я один.

- Вы хотите сказать, что шансов никаких?

- Нет, я думаю, что если исходить из чисто процедурных требований, то каратэ наконец-то станет олимпийским видом.

- Знаете ли Вы, что после голосования в Копенгагене Илья Гульев разослал многим письма счастья, в которых не скрывал своей радости от отрицательного для каратэ результата?

- Честно говоря, я уже забыл, кто это такой. Не видел, лет наверное 10 – 15. Если это тот человек, который развивал маленькую ветвь сетокана, то в этом ничего удивительного нет, так он все время ходил подвыпивший, или под влиянием «синдрома вчерашнего дня». Это вопрос не каратэ версии WKF, включение в программу Игр помогло бы и WKF и WUKF и просто стилевым направлениям.

- Объясните.

- Нет никакого запрета для спортсменов выступать на тех или иных соревнованиях. Все очень просто. Если ты считаешь, что сильный – отбирайся на национальных турнирах – попадай на ЧЕ или ЧМ – получай лицензию и выступай на Олимпийских играх. Да, есть сопутствующие вопросы, но при наличии конструктивной воли можно уладить все разногласия.

- А конкретнее?

- В бытность моей работы в ФКР к нам пришло 10 Всероссийских и 2 межрегиональные стилевые и ведомственные федерации.

Мало того, накануне игр в Ванкувере мы с Г.Алешиным, замминистра Минспорттуризма договорились о реанимации Приказа № 214 от 2 сентября 2001 года и расширенном списке сборных команд по каратэ, т.е. все направления (WKC, WUKF, стили, школы и т.д.) могли подать список своих спортсменов для включения в список сборных команд и Посудников В.Н. – руководитель Исполкома ФКР подготовил очень дифференцированные требования для EBСК. Ведь каждая из этих организаций выставляла спортсменов на свои Чемпионаты Европы и Мира, и соответственно старались и стараются защищать флаг России.

- Что помешало?

- После Олимпийских игр в Ванкувере г. Алешина уволили, а я ушел в Европейскую федерацию каратэ.

- Ходили разные слухи, в Интернете прошла информация о том, что Вы боялись предстоящей аккредитации.

- Полный бред! Еще в октябре 2009 года в спорткомплексе Олимпийской деревни я встречался с Сергеем Соколовским и Леонидом Поповым, где мы обсуждали поступившее мне предложение от EKF поработать в ранге Вице-президента. Обсудили мы и возможные перспективы вхождения в различные комиссии и комитеты представителей от России.

Согласитесь, это очень важно политически, тем более в таком субъективном виде спорта как каратэ.

Но так случилось, что сборная России заняла на ЧЕ – 2010 восемнадцатое общекомандное место, тренеры не сдали текущую и необходимую для Минспорттуризма отчетность.

По просьбе руководителя Исполкома ФКР я собрал заседание Президиума 8 июня.

Ничего выдумывать не надо, все, кому это интересно, могут обратиться к Валерию Николаевичу, у него есть диктофонная запись, стенограмма заседания Президиума. Все прозрачно. Никаких нервов.

За 3 часа заседания никто не смог взять на себя ответственность за плохое выступление сборной и отсутствие отчетности. И мудрый, глубоко верующий Юрий Дроздов (представитель Сибирского округа) напомнил нам всем требованиях политического руководства страны к руководителям всех спортивных федераций о персональной ответственности за конечный результат.

Тогда я написал заявление о том, что всю вину за провал ЧЕ в Афинах беру на себя с обязательством закрыть перед Минспорттуризмом все вопросы, связанные с отчетностью.

Что я и сделал.

- Но Вы же руки и ноги спортсменам на сборах не ставили, этим занималась тренерская бригада.

- Вы хотите сказать, что я должен был спрятаться и обвинить во всем случившемся тренеров? У меня есть свои принципы, и я им верен.

Наоборот, я очень признателен моим бывшим коллегам, что они поддержали меня в принятии этого решения.

- То есть…

- Они, промолчали, а молчание, как говорится – знак согласия.

У нас сохранились хорошие, человеческие отношения, мы часто, почти со всеми созваниваемся, но признаюсь, обсуждаем в основном житейские вопросы взаимопомощи.

- А о каратэ говорите?

- Я лично стараюсь избегать всех около спортивных, связанных с каратэ вопросов. Так как убежден, нужно время для нового руководителя. Очень верю в то, что Леонид Попов справится с новой для него миссией. Пользуясь случаем, так как редко бываю в России, прошу многих, кто меня знает: - поддержите Леонида Львовича, и все у всех получится.

- Позвольте еще один вопрос о взаимоотношениях с Минспорттуризмом.  От Президента ФКР многое зависит в реализации своих идей?

- Руководитель федерации приходит в Росспорт, а там уже все расписано: вид спорта олимпийский – одни стандарты взаимоотношений; вид спорта признан МОК – другие стандарты, другие требования и соответственно бюджет и т.д.

По условиям аккредитации федерация по виду спорта обязана иметь для текущей деятельности и свой, независимый от Минспорта бюджет.

- И какой?

- Ну, например, с сентября 2003 года мне и моим единомышленникам удалось вплоть до июня 2010 года привлечь 1 млн. 723 тысячи долларов США.

По годам: 2003 – 43 тыс. Так мало потому, что мы только преобразовались 16 сентября 2003 года из Комиссии WKF входившей в НФКР.

Точно в год Проведения Чемпионата Европы 2004  – 537 тыс. и приблизительно по годам

2005 – около 380 тыс.

2006 – около 320 тыс. и т.д.

Из них 87 тыс. долларов призовые для спортсменов по итогам выступлений, лечение и реабилитация – 31 тыс. долларов; восстановительный сбор, и, впервые за 2007 – 2008 годы зарплата гл. тренера в размере 25 тыс. долларов США.

Вся отчетность в архиве ФКР, обратитесь, если надо, ознакомьтесь.

- Как думаете, сколько денег на год надо?

- Этих средств хватало для того, чтобы исполнять календарь ФКР, арендовать офисное помещение класса А – В, содержать аппарат федерации в размере 180000 – 200000 рублей ежемесячно и решать основные вопросы, связанные с молодежной и основной сборными командами.

В послекризисный период я начал работать над увеличением финансирования на 20 – 30 процентов.

- Как Вы связаны с каратэ сейчас?

- Еще глубже и конкретнее. Ведь каратэ это не только спортивная составляющая, но и, к великому счастью БУДО.

Додзё, проведенные с участием японских мастеров семинары, выезды в Японию и т.д.

- А, правда, что Вы создали или инициировали создание стилевой или еще одной федерации каратэ?

- Да, еще я инициировал и создал взрыв на Фукусиме, и Махмуд Аббас после моего совета подал заявку в ООН на предмет признания государства Палестины.

- Не смешно.

- А Вам не кажется смешными такие утверждения и слухи?

Помню, как-то 2-3 месяца назад мне звонили из депутатской приемной с просьбой войти в президиум какой-то новой организации, но я отказался и, ни кому своих паспортных данных не передавал, насколько я знаю, Сергей Соколовский тоже отказался.

Еще раз заявляю. Я не намерен участвовать ни в каких проектах внутри России, связанных с проведением соревнований. Так как на это уходит много времени, а моя основная работа в Комитете по развитию отношений с Японией не позволяет мне этим заниматься, по крайней мере, до окончания моего контракта, который действует до 31 декабря 2012 года. Кстати, руководство «Артфайтстудио», в управлении которой находится портал karate.ru, где Вы работаете, предложило мне сотрудничество в качестве эксперта, но я отказался по этой же причине.

Мы с друзьями объединились вокруг проекта – Профессиональная лига каратэ. Это усилия прежде всего по проведению этапов Мировой серии Гран-при. Там я работаю с моими коллегами из Франции и Японии по моделированию и совершенствованию качественно новой системы по формуле «Round-Robin».

Ну и, наконец, благотворительный фонд – фонд развития каратэ. У нас уже есть опыт оказания точечной помощи детским домам в Орловской области и Сызрани.

Кому-то нужно передать татами, кто-то нуждается в другом снаряжении, а кто-то просто в деньгах.

Вот недавно отправили 2 площадки татами в Карачаево-Черкессию. Желающие могут присоединиться, добро пожаловать. И я благодарю Всевышнего и всех моих друзей, без которых я не мог испытывать счастливых мгновений при реализации всех моих идей.

- А что Вы скажете всем своим недругам, которые Вас иногда вспоминают в Интернет-сети?

- Впервые слышу. Но, пользуясь случаем, хотел бы перед ними извиниться за то, что не имел и не имею возможности ознакомиться с их произведениями. Хотел бы напомнить по этому поводу поговорку: «Умный поймет, а дураку все равно не объяснить». Но ведь известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.