Все о каратэ 
и единоборствах


Интервью с Сергеем Федоткиным, руководителем Федерации Сериндзирю Каратэдо

В Москве 24 ноября прошел 2-й Объединенный Всероссийский Всестилевой Чемпионат по каратэ. Соревнования проходили по 3-м видам правил: Косики каратэ, Фудокан и Сёбу-иппон. О соревнованиях мы поговорили с их непосредственным организатором турнира, руководителем Федерации Сериндзирю Каратэдо Сергеем Федоткиным.

- Всестилевой чемпионат по каратэ прошел во второй раз. Чем он отличался от первого?

- Первый Всестилевой Чемпионат состоялся в ноябре 2012-го года в Санкт-Петербурге. Были сложности, но все состоялось и более чем успешно. Идея была поддержана многими стилевыми организациями каратэ, и было принято решение о ежегодном проведении данного турнира. Сразу после чемпионата в Москве 9 декабря 2012г. на Поклонной горе в Музее Великой Отечественной Войны лидерами стилевых федераций был подписан Меморандум об объединении усилий в развитии стилевого каратэ. Кроме того, был создан Национальный Комитет по развитию каратэ, одной из важнейших задач которого стало организация и проведение Всестилевых турниров.

По сравнению с прошлым годом движение по объединению каратэ поддержала Российская Академия Каратэдо Шотокан в лице Николая Николаевича Немчинова, (8-й Дан, доктор медицинских наук, председатель международной общественной организации «Ассоциация Витязей»). Участие Российской Академии Каратэдо Шотокан в соревнованиях и личная поддержка Николая Николаевича Немчинова придало новый импульс чемпионату. В этот раз в нем приняли участие Федерация Фудокан России под руководством Меньшикова Александра Анатольевича (правила Фудокан), Российская Академия Каратэдо Шотокан (правила Шотокан) и наша Федерация Сериндзирю Каратэдо (правила Косики каратэ). В турнире приняло участие более 1 000 участников, что более чем в 2 раза превосходит прошлогоднее количество. Бои проходили одновременно на 8-ми татами (на 2 больше чем на прошлогоднем турнире).

Кроме всего прочего, данный чемпионат был поддержан Федерацией Каратэ России и лично Сергеем Владимировичем Соколовским, за что мы все выражаем ему огромную благодарность за личный вклад в дело объединения и популяризации каратэ в России!

Более тысячи спортсменов собрал Всестилевой Чемпионат по каратэ

 

- Как пришла идея провести сразу несколько соревнований по различным стилям на одной площадке?

- Идея проведения «мульти-стилевого» Чемпионата пришла в 2012-м году во время отстаивания интересов стилевых организаций каратэ в Министерстве спорта РФ, сразу после закрытия вида спорта «стилевое каратэ». Тогда стало ясно, что добиться государственного признания станет возможным, только объединив усилия множества общественных организаций каратэ, вне зависимости от того, какие стили и направления каратэ они развивают. Таким образом, родилась идея продемонстрировать Минспорту РФ, что в России существует и успешно развивается большое количество различных стилей и направлений каратэ, непризнанных государством, т.е. без всякой поддержки Минспорта РФ. Очевидно, что подобным грандиозным по масштабу мероприятием, мы обратили на себя внимание спортивных чиновников и начали с ними конструктивный диалог.

- В чем важность такого единения различных стилей?

- Единение стилей важно по многим факторам. Во-первых, это демонстрация популярности и массовости стилевых направлений каратэ спортивным чиновникам. Во-вторых, удобство участия региональных команд в части организации и финансирования поездки спортсменов – это оптимизация расходов участников, выступающих по разным стилям в рамках одного турнира, и командирующих организаций. В-третьих, предоставление возможности спортсменам принять участие в соревнованиях по разным версиям правил, что позволяет как спортсменам, так и тренерам, выявить свои сильные стороны, почерпнуть новые оригинальных методики в других стилях и направления, тем самым расширить свой собственный кругозор и получить более объективный взгляд на многообразие каратэ. 

 

"Движение по объединению каратэ поддержала Российская Академия Каратэдо Шотокан в лице Николая Николаевича Немчинова" (в центре)

- Можно ли подробнее рассказать о Сериндзирю каратэ-до, презентация которого состоялась на Чемпионате? Как этот стиль будет развиваться в России? Какие планы на будущий год?

- Данный стиль называется Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо и развивается в мире Федерацией Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо Японии и Международной Федерацией Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо, главой которых является легендарная личность в мировом каратэ – Соке Ивао Тамоцу, обладатель 10-го Дана по Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо. Соке Ивао Тамоцу является главой стиля и продолжателем дела своего отца – Исаму Тамоцу, основателя Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо.

Сериндзирю Рэнсинкан – древнейший стиль с богатой историей и преемственностью. Штаб-квартира расположена на юге Японии в префектуре Кагосима. Данный стиль развивается более чем в 20-ти странах мира, ежегодно проводится Чемпионат Японии и раз в два года – Чемпионат Мира. С 2013-го года Федерация Сериндзирю Каратэдо является официальным представителем данного стиля в России.

Презентация Сериндзирю Рэнсинкан

 

Руководители Федерации – Олег Эстон и Сергей Федоткин, в рамках поездки сборной России на 27-й Чемпионат Японии по Косики каратэ, посетили штаб-квартиру Федерации Сериндзирю Рэнсинкан каратэдо, провели переговоры с Соке Ивао Тамоцу, договорились о принципах развития Сериндзирю Рэнсинкан в России и приняли участие в семинаре Соке в «Хондза», - главном зале Федерации Сериндзирю Рэнсинкан.

В ближайших планах – организация визита Соке Ивао Тамоцу в Россию в апреле 2014г. и проведение семинара по Сериндзирю Рэнсинкан. В июле мы планируем поехать на стажировку в Японию и принять участие, пока в качестве зрителей, в Чемпионате Японии. Сериндзирю Рэнсинкан – новое направление контактного каратэ в России. Особенностями данного стиля является использование оригинальной защитной экипировки и продолжительность поединка до 2-х вазари. Чистой победы можно добиться также отправив соперника в нокдаун или нокаут. По сути, соревнования по Сериндзирю Рэнсинкан похожи на контактный Себу-Иппон в защитной экипировке и являются, по моему мнению, переходным мостиком между бесконтактным каратэ и контактным Косики каратэ.

Впервые в истории российского Косики каратэ при судействе Ката была применена электронная система фиксирования оценок, а все 4 татами были оборудованы электронными планшетами


- Кто из спортсменов наиболее ярко проявил себя на Всестилевом чемпионате? 

- На этом турнире было множество ярчайших поединков, и выделить можно десятки спортсменов по всем видам правил – и по Косики каратэ, и по правилам Фудокан и Шотокан. Но в этот раз мы решили отметить троих самых достойных спортсменов (по одному в каждой участвующей Федерации) особенной наградой – за преданность каратэ. Идейным вдохновителем данного почетного приза является заместитель префекта ЗАО г.Москвы – Константин Сидячев, а ценные подарки предоставлены префектурой ЗАО г.Москвы. Таким образом, лучшим спортсменом в Российской Академии Каратэдо Шотокан стал Кудашкин Вячеслав, в Федерации Фудокан России – Маранова Анна и в Федерации Сериндзирю Каратэдо – Соляной Дмитрий.

Представители различных федераций сумели организовать турнир высокого уровня

 

- Насколько высокой была организация турнира?

- Организация турнира была высочайшей благодаря поддержке префектуры ЗАО г. Москвы и лично заместителя префекта – Сидячева Константина Николаевича. Слаженными действиями Российской Академии Каратэдо Шотокан, Ассоциации Витязей, Федерации Фудокан России и Федерации Сериндзирю Каратэдо удалось добиться решения большинства задач, связанных с подготовкой, проведением и рекламой чемпионата. Стоит отметить, что для непосредственного проведения турнира нами был сформирован Оргкомитет, состоявший из более чем 100 человек! При непосредственном участии Константина Николаевича была проведена огромная подготовительная работа, без которой мы не смогли бы подарить этот праздник всем участникам и гостям чемпионата, съехавшимся со всей страны. Отдельную благодарность хотелось бы выразить руководству и персоналу дворца спорта «Динамо» в Крылатском и лично директору – Дроздову Геннадию Юрьевичу и Ганюшкиной Софье Алексеевне.

- Какие стили могли бы присоединиться к проведению Всестилевого чемпионата в будущем?

- От имени Национального Комитета по развитию каратэ я приглашаю к участию во Всестилевом чемпионате все заинтересованные организации каратэ. Надеюсь, что уже в следующем году в 3-м Объединенном Всестилевом чемпионате примут участие Федерация каратэ России, Федерация Каратэномичи России, Российский Союз Каратэдо Шотокан Казэ Ха и другие.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: