Дзюдо:

  Сборная Украины может пропустить турнир Большого шлема в Улан-Баторе из-за россиян

 

Решение Международной федерации дзюдо (IJF) о допуске российских и белорусских спортсменов к участию в турнире серии «Большой шлем» в Улан-Баторе (Монголия) вызвало большой скандал. Единственный в истории Украины чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая пригрозил отказом от всех своих титулов.

Заявление знаменитый спортсмен, а по совместительству майор службы безопасности Украины и Киевского горсовета от пропрезидентской партии «Слуга народа» разместил в социальных сетях. Также Зантарая сообщил, что сборная Украины пропустит монгольский этап Мирового тура в случае появления там российских и белорусских дзюдоистов даже в нейтральном статусе.

 

«Спорт не может стоять в стороне от политических вопросов, особенно если речь идет о войне. Именно поэтому я хочу сделать такое важное для меня сообщение: если российским спортсменам разрешат участвовать в турнире – я официально откажусь от всех своих титулов и звания чемпиона мира!» - заявил Зантарая.

 

Между тем, решение о допуске российских и белорусских дзюдоистов к участию в турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе в нейтральном статусе руководство IJF приняло именно для «выстраивания мостов» к миру.

«Это решение даёт равные шансы всем спортсменам подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами или любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне. Конфликт не создается и не разжигается спортом. Спортсмены не должны быть наказаны за проблемы, которые находятся вне их контроля», - говорится в официальном заявлении Международной федерации дзюдо.

А президент IJF Мариус Визер говорит: «Дзюдо всегда стремилось избегать политического вмешательства или любой формы дискриминации в отношении спортсменов или любых других представителей дзюдо. В нашей философии и общении мы часто называем себя, мировое сообщество дзюдоистов, семьей дзюдоистов, и это основано на тех самых принципах, которыми мы руководствуемся: дружба и уважение. Наша задача состоит в том, чтобы осознать, что мы должны вернуться к тому дню, когда мы сможем объединить весь мир в мирной конкуренции. Сейчас не тот день, но мы можем только надеяться, что воцарится мир».

По мнению Визера, спортсмены, выступающие под флагом IJF в статусе полного нейтралитета, не считаются представителями какой-либо страны, а поэтому соревнование с ними не станет нарушением какого-либо решения правительства, касающегося российских или белорусских спортсменов.

«Мы твердо убеждены, что дискриминация нейтрального спортсмена противоречит правам человека. Международная федерация дзюдо решительно осуждает войну на Украине, и мы надеемся, что мир будет восстановлен очень скоро. Поскольку спортивное движение признано за его мощное влияние на мир во всем мире, мы считаем, что наше решение о допуске россиян и белорусов к соревнованиям станет мостом к восстановлению мира», - добавляет президент IJF.

Турнир «Большого шлема» пройдёт в Улан-Баторе с 24 по 26 июня. Портал karate.ru узнал фамилии российских спортсменов, попавших в заявку на участие в соревновании.

Мужчины

До 60 кг — Рамазан Абдулаев и Альберт Огузов.

До 66 кг — Мурад Чопанов и Яго Абуладзе.

До 73 кг — Махадбек Махадбеков и Арман Агаян.

До 81 кг — Алан Хубецов и Давид Карапетян.

До 90 кг — Михаил Игольников и Мансур Лорсанов.

До 100 кг — Арман Адамян и Матвей Каниковский.

Свыше 100 кг — Инал Тасоев и Валерий Ендовицкий.

Женщины

До 48 кг — Ирина Долгова и Сабина Гилязова.

До 52 кг — Алеся Кузнецова и Лилия Нугаева.

До 57 кг — Дарья Курбонмамадова и Ксения Галицкая.

До 63 кг — Камила Бадурова и Кали Лилуашвили.

До 70 кг — Мадина Таймазова и Яна Полякова.

До 78 кг — Антонина Шмелёва и Надежда Татарченко.

Свыше 78 кг — Дарья Владимировна и Дарья Гущина.

К 13 июня 2022 года для участия в улан-баторском турнире заявились 273 спортсмена из 28 стран. Фамилий спортсменов сборной Украины в списках пока нет.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: