Максим Ксенофонтов: "Без онлайн-турниров детский спорт просто бы погиб"

Максим Ксенофнтов каратэ

Ситуация с коронавирусом вынудила спортсменов со всего мира тренироваться в непривычных условиях и находить себя в чем-то новом. Как каратисты приспособились к карантину и чего ждать от вида спорта после возвращения главных турниров – рассказывает Karate.ru.

Недавно мы пообщались с самым титулованным катистом России – Максимом Ксенофонтовым. 27 июня спортсмен проводит онлайн-семинар, а 4 июля пройдет онлайн-турнир KSENOFONTOV KARATE CUP. Мы расспросили Макса о плюсах и минусах дистанционных тренировок и соревнований, итог беседы предложен вашему вниманию.

Karate.ru: Как вы провели коронавирусный карантин?

Максим Ксенофонтов: Первое время было немного неудобно и даже страшно, что потеряю спортивную форму, но выход из ситуации нашел быстро: начал самостоятельно тренироваться дома и отсылать видео тренеру.

Позже тренер взял инициативу на себя и организовал онлайн-тренировки, за что ему большое спасибо! Поэтому, период карантина паузой назвать не могу. Лично я в тренировочном процессе не останавливался.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@ksenofontov_maks)

Karate.ru: Проводите ли вы занятия онлайн?

Максим Ксенофонтов: Сам я сейчас детей не тренирую, но меня часто приглашает поучаствовать в онлайн-тренировках мой товарищ. С уверенностью могу сказать, что тренировать онлайн в разы тяжелее! Однако, положительные моменты тоже есть: некоторые спортсмены умудряются даже прогрессировать, да и родители юных каратистов, наконец, своими глазами увидели то, чем занимаются их дети. Часто вижу и замечаю их активную помощь на онлайн-тренировках, и это меня, безусловно, очень радует.

Karate.ru: Очень многие каратисты с негативом относятся к идее онлайн-турниров.

Максим Ксенофонтов: Да, знаю, что бытует такое мнение, даже среди уважаемых сэнсэев. Однако, я категорически с этим мнением не согласен. В период пандемии каждый спортсмен был вынужден покинуть стены родного зала, отказаться от контакта с сокомадниками и тренерами и, что самое ужасное, – воздержаться от спортивных состязаний. Тогда на вопрос "Как тренироваться и выступать действующему спортсмену?" пришел вполне очевидный и единственно верный ответ: "Онлайн". Одно дело мы – профессиональные и мотивированные спортсмены, которые будут тренироваться всегда и найдут для этого любые средства. Другое дело – дети, которых просто необходимо постоянно направлять и мотивировать. Без онлайн-тренировок, а тем более без стимулирующих онлайн-турниров детский спорт просто бы погиб. Так что, мы делаем очень правильную и важную вещь и с этим аргументом уже не поспоришь.

Karate.ru: Как вы пришли к организации своего турнира?

Максим Ксенофонтов: Идея сама собой не родилась. Я позаимствовал ее у многократного чемпиона мира, легендарного итальянца Луки Валдези. Если честно, то трудностей не возникло вообще, потому что я тут же нашел единомышленников, которые помогают мне во всех организационных моментах. Понимаю, что трудности еще будут, и самая большая из них – объективно и качественно оценить выступление каждого спортсмена.

Karate.ru: Сколько на вашем турнире будет участников?

Максим Ксенофонтов: Прогнозировать на настоящий момент трудно, так как сейчас лето и многие спортсмены находятся в отпусках. Однако, на турнир уже заявились спортсмены из некоторых стран СНГ. Так что, моя идея с маленьким местным турниром уже перерастает в турнир международного масштаба.

Karate.ru: Вы сами принимали участие в онлайн-турнирах и онлайн-тренировках?

Максим Ксенофонтов: В настоящий момент тренируюсь со сборной командой России онлайн. Хочу выразить благодарность нашим тренерам сборной России за предоставленную возможность тренироваться в период пандемии.

Karate.ru: В контексте проведения онлайн-турниров по ката – можно ли сказать, что катистам на карантине повезло по сравнению с теми, кто специализируется на кумитэ или просто хотел бы потренировать кумитэ?

Максим Ксенофонтов: Я специалист по ката, поэтому о тренировках по кумитэ судить даже не возьмусь, однако, лично знаю тренеров сборной по кумитэ и уверен, что они организовали тренировки ни чуть не хуже, чем наши. Так что, сказать, кому тут больше повезло, не могу. Нам всем не легко, но никакая самоизоляция не заставит нас сидеть сложа руки!

Благодарим Максима за беседу!