Вениамин Гармаев о каратэ во время пандемии: "Главное не отчаиваться, все лучшее впереди!"

Вениамин Ринчинович Гармаев для karate.ru

Ситуация с коронавирусом вынудила спортсменов со всего мира тренироваться в непривычных условиях и находить себя в чем-то новом. Как каратисты приспособились к карантину и чего ждать от вида спорта после возвращения главных турниров – рассказывает Karate.ru.

Недавно мы пообщались с известным российским мастером Сито-рю каратэ – Вениамином Гармаевым. Сэнсэй рассказал, как относится к дистанционным тренировкам во время пандемии, а также, как с нетерпением ждет дебюта каратэ на Олимпиаде в Токио.

Karate.ru: Как изменились ваши тренировки во время карантина?

Вениамин Гармаев: Пандемия, конечно же, внесла серьезные коррективы в жизнь всего мира. Можно сказать, разрушила ее. Все, что было запланировано, накрылось медным тазом. Сначала было абсолютное непонимание, что делать, а что не делать. Можно ли тренироваться или нет. Распоряжения губернатора можно трактовать как хочешь! Но потом окончательно сказали, что тренироваться нельзя под страхом гигантских штрафов. Я в первые дни не мог понять, что делать, сидеть в четырех стенах – это совсем не для меня... Так как у меня ИП, то я мог как руководитель приезжать на работу, соответственно, я этим пользовался. Каждый день от трех до пяти часов я нахожусь в зале. Самостоятельно тренируюсь, записываю видеоуроки для своих учеников.

Karate.ru: Проводите ли вы занятия онлайн для своих подопечных? Тяжело ли это? Есть ли положительные моменты?

Вениамин Гармаев: К онлайн-тренировкам я всегда относился отрицательно, для меня непонятно, как я буду заниматься с учеником без возможности поправлять его. К тому же, я был уверен, что посидим месяц на карантине и снова запустим додзе. Но не тут-то было! С с мая месяца я начал пробные онлайн-тренировки через ZOOM. К тому же, уже давно многие просили об онлайн-тренингах из других регионов, где нету Сито-рю.

Онлайн-тренировки проводить достаточно сложно. Есть несколько причин. Для меня первая сложность – это отсутствие прямого контакта с учеником. Вторая причина – это качество связи, не всегда удается провести тренировку хорошо. Или меня плохо видят и слышат, или я ничего не могу разобрать в действиях учеников. Но, в любом случае, это лучше, чем ничего! Также раз в две недели я провожу открытую онлайн-тренировку для всех желающих. Заранее называю тему и вывешиваю информацию в соцсетях.

Так же раз в две недели я организовываю онлайн-тренировки по кобудо. Дело это нелегкое, так как у многих нет дома тренировочного оружия. Да и в ограниченном пространстве достаточно сложно тренироваться кобудо. В связи с этим мы исключили из тренировочного процесса длинное оружие: Бо (шест) и Эку (весло).

Karate.ru: Сейчас многие юные спортсмены принимают участие в дистанционных онлайн-соревнованиях по ката. Можно ли сказать, что катистам на карантине повезло больше по сравнению с теми, кто специализируется на кумитэ?

Вениамин Гармаев: Как уже говорил, я не сторонник ничего дистанционного. К онлайн-соревнованиям отношусь отрицательно, так как нет эффекта сиюминутного выступления. Спортсмен может дома сделать хоть сто записей и выбрать лучшую, к тому же нет однотипного ракурса выступления. Короче, я не в восторге от этой идеи, мои спортсмены не выступают в таких мероприятиях.

Karate.ru: В каратэ WKF турниры возобновятся только в январе 2021 года. Что в этом плане слышно о каратэ Сито-рю на международном и российском уровнях?

Вениамин Гармаев: Чемпионат мира по каратэ-до Сито-рю запланирован на 2022 год в Индонезии, надеюсь, что изменений не будет. В этом году отменен Чемпионат Европы по каратэ-до Сито-рю, а Чемпионат России перенесен на ноябрь.

Karate.ru: Как вы отнеслись к новости о том, что WKF сначала назвала 40 спортсменов, которые получили олимпийские путевки, а потом отменила свое решение?

Вениамин Гармаев: Отмена олимпийских путевок, по моему мнению, это некорректно к отобравшимся спортсменам. Я считаю, что они честно выполнили требования Федерации и перенос ОИ – это не их вина. Вместо того, чтобы спокойно готовиться к олимпийскому старту, им придется опять зарабатывать путевку. С другой стороны, у многих спортсменов, которые не отобрались ранее, появился шанс на путевку.

Karate.ru: Спортсменам предстоит отбираться на Олимпиаду в Токио. При этом ситуация с коронавирусом во всех странах разная...

Вениамин Гармаев: Ситуация а Ковидом везде разная, но я думаю, что, не взирая на проблемы, Национальные олимпийские комитеты сделают все, чтобы спортсмены вышли на пик в наилучшей форме, вот только надо, чтобы ОИ в Токио не отменили совсем.

Я очень хотел поехать на Олимпийские игры, все-таки дебют каратэ, но... Уже и билеты куплены, и гостиница забронирована и тут такой облом! Собирались вместе с Денисом Клюевым.

Karate.ru: Во время коронавирусного карантина многие спортсмены проводят совместные тренировки онлайн. Например, так тренировались Агаев и Буза. Как вы относитесь к подобной практике? Пробовали ли вы так тренироваться сами?

Вениамин Гармаев: Я с большим удовольствием принимаю участие в онлайн-тренировках различных специалистов. Раз в неделю Федерация Сито-рю Мексики проводила онлайн-занятия по ката и кумитэ под руководством лучших Панамериканских каратэков. Скоро будет тренировка с моим другом Антонио Диазом, после тренировка с Хасегавой Юкимицу и Джуниором Лефевром.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Garmaev Veniamin (@tatsujin_dojo)

Karate.ru: Что бы вы могли посоветовать рядовым каратистам, которые тренируются дома в это непростое время?

Вениамин Гармаев: Сейчас не самые лучшие времена для людей любящих и занимающихся спортом. Много сложностей, условностей, невозможности спортивной реализации. Но не стоит вешать нос! Важно оставаться жизнерадостным и, самое важное, здоровым. А пандемия пройдет, все проходит, и мы опять будем тренироваться в наших любимых залах, выступать на соревнованиях, посещать семинары. Главное не отчаиваться, все лучшее впереди!

Благодарим Вениамина Ринчиновича за беседу!