Сергей Цой и российский брейк-данс…

Сергей Цой и Российский брейк-данс

Немногим более трех лет назад, 1 октября 2016, президентом Федерации каратэ России (WKF) был избран единственный кандидат на данный пост – Сергей Цой. Функционер возглавил поезд уже олимпийского каратэ, движущийся в направлении Токио 2020. Каковы были эти три года для ФКР под правлением Сергея Петровича, и можно ли считать деятельность нынешнего президента ФКР успешной?

Показные достижения и показательные моменты

В Сети легко найти в основном восторженные отзывы о работе, проделанной Федерацией в "эпоху Цоя". В первую очередь они будут сведены к двум тезисам: успешное проведение Первенства Европы в Сочи и Премьер-Лиги Karate1 в Москве. Мы уже писали, что подобные турниры способствуют популяризации каратэ в стране, но какова цена их проведения? Ведь, как мы помним, спортсменам после домашних стартов такого уровня часто говорят "денег нет, но вы держитесь"…

Читайте также:

И каратисты держатся, они борются за олимпийскую квалификацию в Токио 2020, рейтинговая часть которой уже провалена. Причин у этого много, но одна из самых очевидных – у спортсменов не было возможности выступить на необходимом количестве рейтинговых турниров. Потому что не было финансирования, ведь деньги ушли на красивую картинку в виде организованных стартов.

О красивых картинках

Вообще, "эпоху Цоя" в ФКР можно по праву назвать "эпохой красивых картинок"! Чего стоит гимн каратэ, написанный супругой Сергея Петровича, которая по понятным причинам (семейный подряд) все чаще выступает на мероприятиях ФКР (WKF). Так легче напомнить о себе на имеющейся под рукой площадке для сольных выступлений. Но все это не так важно. Важно, что сам гимн на некоторых ресурсах восхваляется как чуть ли не главная заслуга и достижение работы Сергея Цоя на посту президента Федерации каратэ. Получается, пока пишутся гимны российского каратэ, олимпийская квалификация проходит мимо.

Почему квалификационный отбор упущен? Давайте посмотрим на рейтинг – в каждой олимпийской категории результаты российских каратистов по состоянию на 1 октября не впечатляют. Напомним, путевки на Игры в Токио 2020 получают топ-4, а у россиян пока следующие лучшие позиции в каждой из категорий:

  • Мехман Разев – мужское ката – №59;
  • Евгений Плахутин – мужское кумитэ до 67 кг – №16;
  • Беслан Мизов – мужское кумитэ до 75 кг – №12;
  • Александр Пшеницын – мужское кумитэ свыше 75 кг – №26;
  • Полина Котлярова – женское ката – №120;
  • Валерия Алехина – женское кумитэ до 55 кг – №28;
  • Алана Кочиева – женское кумитэ до 61 кг – №21;
  • Виктория Исаева – женское кумитэ свыше 68 кг – №20.

А если российских каратистов не будет на Олимпиаде в Токио, какой картинкой будет украшена работа Цоя в ФКР? Ведь это будут первые и последние для каратэ Игры! В Париже 2024 место этого вида спорта займет брейк-данс – вот где творческая составляющая очень важна. Уж там работа Сергея Цоя была бы востребованной, а гимны его супруги были бы куда более кстати. Ведь танцы и песни совсем рядом…

Уповая на хорошие отношения с министром спорта РФ Колобковым и президентом ОКР Поздняковым, можно попросить их поддержать их его кандидатуру в борьбе за пост президента Всероссийской федерации брейк-данса. Так может получиться удачный прыжок с одного поезда на другой. И будет куда красивее, когда на поезде красуются олимпийские кольца!

Читайте также:

Стоит упомянуть о важном моменте. В настоящее время МОКом и WADA рассматривается вопрос о недопуске России к участию в Олимпиаде 2020 из-за допинговых нарушений. Проваленный олимпийский отбор в виде спорта каратэ по сравнению с другими проблемами в спорте высших достижений спортивной общественностью не будет замечен.

У Цоя уже есть опыт входить в проект, уже получивший место в олимпийской программе. Но если российские каратисты не отберутся на ОИ в Токио 2020 – как оценить работу Сергея Петровича? Стоит ли ему остаться у руля Федерации каратэ России или попытаться возглавить российский брейк-данс? С этим вопросом обращаемся к нашим читателям. Проголосовать можно в нашей группе Вконтакте.

 

Редакция портала Karate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: