Каратэ: Премьер-Лига в Москве. Послесловие

Послесловие: Премьер-Лига Каратэ1 2019 в Москве

С 4 по 6 октября в Москве успешно прошел шестой этап Премьер-Лиги Karate1 2019. Один из главных турниров в календаре WKF особую значимость получает в контексте олимпийской квалификации – ведь Игры в Токио 2020 станут для каратэ первыми и последними.

О сравнениях накануне турнира

О важности Премьер-Лиги в Москве публично высказывался и президент ФКР (WKF) Сергей Цой. Функционер даже особо подчеркнул, что, по его мнению, данный турнир выше классом, чем прошедшие ранее чемпионат Европы 2004 в Москве и Премьер-Лига 2013 в Тюмени. Хотелось бы обратить внимание читателей, что Сергей Петрович допускает неуместное и безумное сравнение. Ведь Премьер-Лига – календарное мероприятие WKF, турниры собирают представителей около 100 стран. Чемпионат Европы – календарное мероприятие EKF, среди участников около 50 стран. Более того, в бытность проведения Премьер-Лиги в Тюмени у каратэ вообще не было статуса олимпийского вида спорта, серия турниров такого формата находилась на пути становления!

В настоящее же время желающих попасть на турниры Премьер-Лиги очень много – в первую очередь из-за возможности сделать шаг к успешному отбору на единственные для каратэ Олимпийские игры. Также этапы Премьер-Лиги являются коммерческими турнирами, где призеры и победители получают призовые, что немаловажно для такого небогатого вида спорта как каратэ. Так что абсолютно нет сомнений: если бы у Премьер-Лиги не было ограничений на участие по рейтингу и количеству спортсменов в категориях, то заявок было бы в 2-3 раза больше!

Родные стены помогли, но не всем

Виктория ИсаеваВиктория Исаева

Также одним из главных акцентов в высказываниях Цоя была надежда на помощь родных стен. К сожалению, все вышло не так, как хотелось бы. Даже лидеры сборной – Плахутин, Исаева, Мизов – остались без заветного количества заработанных рейтинговых баллов. К большой радости, медали завоеваны все-таки были – но эти результаты не приближают отличившихся российских атлетов к успешной квалификации на Олимпиаду.

Читайте также:

Лесть Эспиноса и искренняя радость за спортсменов

Также мы услышали от президента ФКР, что руководство WKF назвало московский этап Премьер-Лиги лучшим за все время. Это не удивительно! Ведь Антонио Эспинос с завидным постоянством льстит организаторам и называет лучшими этапы элитной серии то в Токио, то в Париже... С другой стороны, приятно, что Россия претендует на проведение Премьер-Лиги Karate1 и в будущем году. Однозначно, это будет способствовать популяризации вида спорта!

Но по-настоящему отрадно было видеть, что спортсмены бились на татами до последнего. Российские каратисты не были безразличны к родным стенам!

Еще раз искренне поздравляем призеров прошедшего турнира:

  • Иванна Зайцева – «золото» кумитэ свыше 68 кг;
  • Котлярова, Троицкая, Зотова – «серебро» женского командного ката;
  • Горшунова, Мурачева, Тулякова – «бронза» женского командного ката;
  • Ксенофонтов, Рзаев, Сковородников – «бронза» мужского командного ката;
  • Денис Денисенко – «бронза» кумитэ до 84 кг.
Полина Котлярова, Ирина Троицкая и Мария ЗотоваПолина Котлярова, Ирина Троицкая и Мария Зотова

Очередной важный этап олимпийской квалификации остался позади. До окончания отбора в Токио 2020 по рейтингу остается совсем мало турниров, и этот факт утверждает в мысли, что московский этап Премьер-Лиги не удалось «выжать» на максимум.

Читайте также:

 

Владимир Дмитриев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: