Дзюдо:

  IJF: Дзюдо для Мира

17 августа 2018

ЮАР IJF

IJF дзюдо для мира

Международная федерация дзюдо проделывает великолепную и впечатляющую работу в самых разных направлениях. Так наш портал уже рассказывал о работе Военно-полицейской комиссии IJF и программе федерации "Дзюдо для детей". Сегодня уделим внимание проекту "Дзюдо для Мира" и расскажем, как беженцы из Африки находят себя в единоборстве.

"Дзюдо для Мира" - дзюдо для всех

"Judo for the World" (Дзюдо для Мира) - совместная программа IJF и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, базирующаяся в Йоханнесбурге (ЮАР) и объединяющая обездоленных, независимо от национальности, социального статуса и физических способностей. "Дзюдо для Мира" - это своеобразный клуб, в котором объединены представители Конго, Зимбабве, Нигерии, Анголы, Эфиопии, Уганды и многих регионов ЮАР. Различия в культурном аспекте нивелируются - дзюдо помогает понимать, любить и уважать друг друга.

В начале июля текущего года некоторые ребята, объединенные программой "Judo for the World", отправились в Порт-Элизабет на Открытый Чемпионат ЮАР по дзюдо. Тренер разношерстной делегации наставлял их словами "В каждом поединке всегда есть победитель и проигравший. Победите вы или проиграете - главное извлечь для себя урок". Особый акцент был сделан на просьбе использовать на соревнованиях не только физическую силу, но и технику дзюдо.

Программа IJF Дзюдо для мираКоманда программы IJF "Дзюдо для Мира", отправляющаяся на соревнования в Порт-Элизабет (ЮАР)

Для ребят из команды "Дзюдо для Мира" само путешествие на поезде - большое событие. Они с нетерпением ждали поездки через всю страну, ночевки всей командой и возможности понаблюдать из окон за городами, горами, деревнями и даже дикой природой Южной Африки.

беженцы дзюдо

Приезд в Порт-Элизабет немного остудил энтузиазм наших героев - в прямом смысле слова, в городе было очень холодно. Ребят отправили на военную базу, где они были размещены вместе с дзюдоистами из Зимбабве и клубом дзюдо для инвалидов из Порт-Элизабет. В течение 5 дней все ночевали в спальных мешках, тесно прижимаясь друг к другу, чтобы не чувствовать холода. Ребята пришли к выводу, что совместное преодоление трудностей лишь укрепляет дружбу.

Одним из самых ярких впечатлений первых дней пребывания в Порт-Элизабет стала возможность потренироваться под руководством Джейн Бридж - первой женщины, выигравшей Чемпионат мира по дзюдо в весе до 48 кг.

Джейн Бридж дзюдоДжейн Бридж встретился представителей программы "Judo for the World"

Приехавшие на турнир ребята команды "Дзюдо для Мира" были полны надежд - они верили, что смогут завоевать медали. К сожалению наших героев, новичкам везет не всегда - опытные соперники в большинстве случаев были сильнее на голову и без проблем справлялись со спортсменами "Judo for the World". Но 3 награды все-таки были завоеваны: среди старших ребят "серебро" отличился Трезор из Конго, у 9-летних дзюдоистов "серебро" завоевал Эбрахим из ЮАР, а у 11-летних спортсменов "бронзу" получил Шон из Зимбабве.

Вдохновленные успехами троих товарищей, все спортсмены команды "Дзюдо для Мира" отправились на пляж.

Дзюдо для беженцев IJF
Трезор и Эбрахим - призеры турнира из команды "Judo for the World"

Вскоре ребята вернулись обратно в Йоханнесбург, где расказали историю своего путешествия пресс-службе IJF. Это история о том, что дзюдо помогает беженцам и обездоленным из разных стран понимать, любить и уважать друг друга.

 

Мария Швед

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: