17 и 18 июня в Нове-Замки (Словакия) прошел 5-й Чемпионат Европы по каратэ-до Сито-рю под эгидой ESHRKF. По итогам соревнований сборная команда России завоевала 42 награды (12 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей) и разместилась на третьей строчке общекомандного зачета по странам.
Среди призеров турнира мы сразу заметили хорошего друга нашего портала - Дениса Клюева, к которому и обратились с несколькими вопросами. В сегодняшнем материале Денис Михайлович делится впечатлениями от соревнований в Нове-Замки, вспоминает о собственных успехах недельной давности и рассуждает о развитии Сито-рю каратэ в Европе.
Читайте также:
- Денис Клюев: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага"
- Karate Libertas 2016. Итоги турнира и комментарии участников
- Мастер-класс Дэна Клюева, Александра Чичварина, Макса Дедика и Георгия Размадзе по выведению из равновесия. Как это было
- Денис Клюев о летних лагерях для детей и спортсменов
- Чемпионат мира по каратэ. Бремен. Послесловие
- Денис Клюев: Евро-Игры в Баку - большой шаг ко вступлению каратэ в Программу Олимпиады
- Денис Клюев: "Линц-2016 – Чемпионат-казус!"
Денис Клюев: "Европейское Сито-рю стремится к уровню WKF"
Karate.ru: Вы принимаете участие в каждом Чемпионате Европы по сито-рю? Сравните, пожалуйста, этот турнир с предыдущими.
Денис Клюев: Стараюсь принимать участие в каждом международном старте, который проводит наша федерация. Чемпионаты Европы по каратэ-до Сито-рю ESHRKF традиционно проходят в середине июня именно в Словакии, но на прошлом турнире я, к сожалению, не выступал.
Турнир этого года примечателен тем, что присоединились такие страны, как Молдавия, Германия, Азербайджан, Венгрия. Кроме того, еще на стадии планирования турнира пришла рассылка, что данный Чемпионат Европы пройдет в Германии - туда ехать собралось очень много желающих, в том числе и от россиян поступило достаточно большое количество заявок. Но что-то там не получилось, не срослось - и мы в итоге поехали в Словакию.
Karate.ru: Как выступили российские спортсмены? Как оцениваете собственные успехи?
Денис Клюев: Наши спортсмены очень хорошо выступили. Проводился Чемпионат Европы и среди детей (в первый день), и среди взрослых спортсменов (второй день). У нас достаточное количество медалей всех степеней: как в ката, так и в кумитэ; как в личных, так и в командных соревнованиях. В общекомандном зачете мы заняли третье место!
Своим выступлением в целом я доволен. К турниру подошел в очень хорошей форме: готовился, усиленную подготовку начала за 1,5 месяца до чемпионата. Кроме того, подготовка начиналась не с нуля, т.к. я постоянно нахожусь в состоянии перманентной готовности.
Выезду предшествовали несколько препятствий. Сначала нам "завернули" визу, потом отказали в броне отеля, ну и т.д. Где-то раза 3 думал, что не получится поехать - пока не прошел паспортный контроль в аэропорту до конца полностью не верил, что поеду.
В своем весе (мужское кумитэ до 80 кг) я сделал не все, что мог - рассчитывал на большее. В абсолютной весовой категории (мужское кумитэ +35 лет OPEN) я выступил достаточно неплохо, все бои прошел досрочно, а на финал немного тактически не правильно вышел. В итоге проиграл финал словаку с разрывом в 1 балл. Очень обидно, конечно, но ситуация была такая, что за оставшихся 5 секунд было очень сложно ее решить - я пытался, но не смог. В следующем году обещают Чемпионат Европы провести в Италии - непременно возьму реванш!
В команде тоже достаточно неплохо выступили. В команде у меня были хорошие молодые спортсмены из Электростали. Честно говоря, не было уверенности, что мы дойдем до медали. Но путем совместных решений и волевых общекомандных усилий "вытянули" бронзовые награды! Было очень непросто, т.к. команды соперников были очень сильными, заряженными.
Денис Клюев: Сейчас изменили весовые категории; раньше категории были до 65 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, а сейчас сделали до 65 кг, до 72,5 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Я весил к моменту начала подготовки 74 кг, обычно в 75 кг я влезаю спокойно. Категории поменяли в меньшую сторону, так что я решил не гонять вес и выступать в категории до 80 кг. К тому же, подготовка началась очень усиленно, и я рассчитывал чуть-чуть поднабрать веса. Оказалось совсем обратное - за несколько дней до вылета я весил 73 кг! А когда вышел на татами, там было очень жарко, была очень большая потеря влаги. Получилось, что я выступал в категории до 80 кг, а весил всего 72. Поэтому пожалел, что не заявился в 72,5.
Karate.ru: Как развивается сито-рю в Европе? Повлияла ли на европейское сито-рю олимпизация каратэ?
Денис Клюев: Несомненно, растет конкуренция. Количество стран, заявленных на Чемпионат Европы, увеличивается, это приятно. На прошлом чемпионате меня не было, но вот на позапрошлом немцы привезли очень хорошую сборную (сборную WKF), кадеты и юниоры такие были, что даже смотреть на их выступления было приятно, да и взрослые ребята были сильными. Румыны, которых мы уже всех знаем практически поименно, традиционно хорошо выступают, там тоже есть спортсмены, которые работают по WKF и выступают на крупнейших турнирах (к примеру, некоторых из них я видел на Чемпионате мира в Линце).
Что касается влияния олимпизации: конечно, все поменялось и меняется. Питер Бадура, президент Федерации сито-рю Словакии, незадолго до начала чемпионата прислал письмо с измененными правилами. Я переводил, вникал, и могу сказать, что много взято из WKF. В частности, атоши-бараку, правило первого балла... Единственное, оставили (пока еще) захват двумя руками в течение двух секунд, добивание в темп. В общем, все правила стараются изменить под WKF, стремительно к этому двигаются. Считаю, что это очень правильная тенденция. Количество стран прибавляется, конкуренция возрастает, становится очень приятно выступать, осознавая, что мы работаем по правилам WKF.
Karate.ru: Вы посещаете многие большие турниры. Сравните, пожалуйста, Чемпионаты WKF (Европы, мира) с аналогичными чемпионатами по сито-рю.
Денис Клюев: Конечно, конкуренция на турнирах по сито-рю пониже. Также формула проведения командных встреч немного иная: в сито-рю работают "3+1" (3 основных и 1 запасной), в WKF работают "5+2". Хотя в Японии на Чемпионате мира по сито-рю мы работали по формуле "5+2". Кстати, следующий Чемпионат мира по сито-рю будет в Токио в 2019-ом, за год до Олимпиады.
Конечно, турниры WKF - это гораздо статуснее, сложнее, там уровень выше. Но мы на пути к этому. Надеюсь, что все поменяется в лучшую сторону, и мы придем к уровню, близкому к WKF.
Поздравляем Дениса Михайловича с успехами в Словакии и благодарим за интересную беседу!
Рекомендуем