Денис Клюев: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага"

13 января 2016

0

Денис Клюев

Уже много раз при подготовке материалов о важных мероприятиях в мире каратэ мы просили Дениса Клюева поделиться своим мнением (смотрите материалы о ЧМ в Бремене и Евро-Играх в Баку). Но на нашем портале не было интервью, в котором Денис Михайлович рассказал бы о себе и роли каратэ в своей жизни. Сегодня мы решили исправиться: вниманию читателей предлагается эксклюзивное интервью с Денисом Клюевым - успешным спортсменом, хорошим тренером и замечательным человеком. 

Дэн Клюев

Справочно: Клюев Денис Михайлович родился 7 февраля 1980 года в Москве. В 1991 году попал в секцию каратэ к Ломову Сергею Викторовичу. С того момента занятия каратэ не прекращал.

В 2001 году окончил МГПУ - Московский Государственный Педагогический Университет, факультет физической культуры и спорта, кафедра теории и методики физического воспитания.

С 2001 года тренируется под руководством Александрова Андрея Юрьевича. В 2013 году основал клуб "Школа Спортивных Единоборств Дениса Клюева".

"Не представляю свою жизнь без каратэ"

Karate.ru: За что вы любите каратэ?

Дэн Клюев: Я начал заниматься каратэ, когда оно еще было совсем другое, кардинально отличающееся от нынешнего. Вообще, современное каратэ сильно помолодело как вид спорта. Я, будучи шестиклассником, был очень развязным, рос на улице (наверное, как и все подростки того времени), во всем и везде участвовал: начиная футболом и заканчивая легкой атлетикой. Учился сам, все осваивал сам, самостоятельно. А когда пришел в зал каратэ, увидел все происходящее и потерял голову! [смеется]

С того времени прошло уже почти 25 лет. Оглядываюсь назад и задаюсь вопросом (все чаще – в последние годы): что было бы, если бы не стал заниматься именно каратэ? Ведь это единоборство меня дисциплинировало, научило порядку… я, как говорил, был достаточно развязным, с учебой тоже не всегда дела шли хорошо. А каратэ дало мне возможность обрести навыки, которые я неустанно стараюсь совершенствовать; внутри меня произошли кардинальные изменения. Каратэ – мое все. Оно воспитало меня. И я не представляю свою жизнь без каратэ. Поэтому, для меня это больше, чем увлечение. Я очень люблю этот спорт, эту культуру, это единоборство.

Правильно говорят, что каратэ – это не вид спорта, это образ жизни.

Денис Клюев Каратэ

Karate.ru: Какие свои успехи и достижения цените больше всего?

Дэн Клюев: Был период, мои лучшие годы как спортсмена, с 2010 по 2013 год. Я достаточно много всего выиграл, стал обладателем Кубка мира [JYOSHINMON CUP 2010 - прим. редакции], который проходил в Эстонии.

Денис Клюев победа Кубок МираКубок Мира "Jyoshinmon Cup", Эстония, 2010

В 2011 в Италии на Чемпионате мира WUKF стал вторым. Еще - Чемпионат мира по Сито-рю в 2013 году в Токио. Отличный чемпионат высокого уровня, где была наша большая и дружная команда из России. Мы показали хороший результат - 2 место в команде! По итогам чемпионата было присвоено звание Мастер спорта международного класса.

ЧМ Сито-рю, Япония последняя фото- то же, 2013 год, Япония, сборная РоссииСборная России на ЧМ по каратэ Сито-рю в Японии, 2013 

Вот эти результаты – самые яркие, самые запоминающиеся, по своему характеру это были самые тяжелые победы. К ним и отношусь с особым трепетом. Был интересный опыт в 2005 году – участие в соревнованиях по смешанным единоборствам. Но это скорее были пробы себя, обусловленные стечением обстоятельств.

2007 год- кубок Мира KOI (Kobe Osaka International) в БолгарииКубок Мира KOI (Kobe Osaka International) в Болгарии, 2007

"Я "уперся в потолок", но не бросил каратэ, двигался дальше"

Karate.ru: Были ли моменты, когда наступало разочарование от занятий боевыми искусствами? 

Дэн Клюев: Был такой момент. Я занимался у своего второго тренера. По-моему, это был 1994 год. Выступал и в ката, и в кумитэ. Стал чемпионом Москвы по ката. После этого достаточно неплохо и уверенно выступал. Можно сказать, наверное, был лучшим учеником у тренера в клубе. Потом и произошел то ли сбой, то ли что-то еще: я «уперся в потолок». Никакие соревнования не мог выиграть, даже в «призы» не попадал. На протяжении 2,5 лет был настоящий "застой". Тренировался постоянно, без пропусков, но взойти на пьедестал не удавалось. Наступило разочарование, граничащее с отчаянием. До этого я знал, что хочу связать жизнь только с каратэ. Но вот в тот момент были попытки переосмыслить планы на будущее: все не получается, надо менять сферу, это не мое, не может быть, что на протяжении  двух с лишним лет ничего не выигрываю… В общем, в тот момент я сильно разочаровался, почти опустил руки. Тренер меня поддерживал, но смотрел на все с пониманием. Не помню точно, как все происходило, но я не бросил каратэ, не ушел, двигался дальше.

Чуть позже к нам в клуб пришел на тренировку один товарищ, который тренировался в другом месте. Ну, тренер поставил нас в поединок (тогда это было модно). Все ребята собрались, заняли скамейки. Как сейчас помню, работали на голом полу. Одели накладки, начали двигаться. Я понимал, что ничего не могу сделать: меня в прямом смысле раскладывали по полочкам. Проиграл, расстроился. И все это на фоне длительных неудач. Подхожу к тренеру с логичными вопросами: как же так, почему так происходит, я же тренируюсь каждый день. Он меня похлопал по плечу и сказал, что надо больше тренироваться. А меня ответ не устроил! Я пошел к своему недавнему противнику и спросил, у кого тренировался он. Тренером был Александров Андрей Юрьевич. Мне объяснили, что Александров – человек достаточно серьезный. И попасть к нему не так просто. Если во время первой тренировки он обратит на меня внимание, что-нибудь поправит – можно выдохнуть, он будет тренировать. А если будет смотреть и ни разу не подойдет – все, после тренировки можно собирать вещи и идти домой.

Я собрался с духом, сказал своему тренеру, что поеду попробую.

Приезжаю. Общая разминка. Дали задание, мы начинаем работать. Тренировка подходит к середине. Уже близится к завершению… Я выполняю одно и то же упражнение с упорством и трудолюбием. Андрей Юрьевич ходит где-то с другой стороны зала, лишь изредка поглядывая в мою сторону. Ну, думаю, все: не судьба! И вот, буквально в конце тренировки, тренер подошел ко мне и указал на некоторые недочеты. Завязалась беседа, Александров много рассказывал, объяснял, показывал. Теперь даже не помню, о чем именно  он говорил: я был очень счастлив, что ко мне подошли и, скорее всего, я останусь тренироваться!

Андрей Александров и Денис КлюевАндрей Юрьевич Александров и Денис Клюев

После тренировки я поблагодарил Андрея Юрьевича за помощь и получил разрешение посещать тренировки. И вот с Александровым у меня пошли результаты. Надо сказать, там кардинально поменялись все представления о каратэ. Тренер, конечно, помог мне очень сильно. До сих пор мы вместе тренируемся, то есть Андрей Юрьевич тренирует меня и моих старших ребят в зале. По мере возможностей выступаю, но сейчас очень много тренерской работы, выездов, семинаров и т.д. Но, при всем этом, я до сих пор тренируюсь наравне со всеми спортсменами, за что очень благодарен Андрею Юрьевичу! Именно благодаря ему я вышел из того застойного состояния и впоследствии достиг определенных вершин.

Лучшие каратисты по версии Дениса Клюева

Karate.ru: Составьте рейтинги «лучшие каратисты по версии Дениса Клюева»...

Дэн Клюев: Не рассматриваю катистов, потому что не смею судить это направление. А по поводу лучших в кумитэ выскажу свое мнение.

Karate.ru: Лучшие каратисты мира?

Дэн Клюев: Рафаэль Агаев, Энес Эркан.

Рафаэль Агаев – бесспорно лучший! Бриллиант мирового каратэ, он уникален во всех смыслах. Таких спортсменов еще не было и неизвестно, будут ли! 

Клюев Денис и Агаев Рафаэль

Мне очень нравится турок Энес Эркан. 

Вообще, классных спортсменов много – интересных и очень талантливых. Впечатляют выступления и турков, и иранцев, и наших российских каратистов. Может, наши ребята и не добиваются таких успехов на соревнованиях международного уровня, Чемпионатах мира и Европы, но многие спортсмены мне очень нравятся.

Karate.ru: Лучшие каратисты России?

Дэн Клюев: Женя Плахутин, Александр Алиев, Александр Герунов, Ислам Эльдарушев.

У нас очень много талантливых каратистов. Женя Плахутин – классный парень, мы с ним знакомы, общаемся. Вообще, все челябинские ребята показывают стабильно хорошие результаты.

Нравится, как выступает Саша Алиев.

Нельзя забывать наши «иконы»: Саша Герунов, Ислам Эльдарушев... Я хорошо с ними знаком. Они уже не выступают, но внесли огромную лепту в развитие российского каратэ.

Герунов и Клюев поединокДенис Клюев и Александр Герунов. Чемпионат России, 2007 

Karate.ru: Лучшие тренеры мира?

Дэн Клюев: Рахман Гатамов, Джуниор Лефевр.

На данный момент ни для кого не секрет, что сборная Азербайджана – один из фаворитов в мировом рейтинге каратистов. Тренер сборной Азербайджана – Рахман Гатамов – очень интересный специалист, который правильно развивает своих спортсменов. Я постоянно слежу за их тренировками, за их сборами. Вот, к примеру, я был в Баку на первых Евро-Олимпийских Играх. Его подопечные показали высочайший класс! А ведь подрастают и молодые ребята! Думаю, Рахман Гатамов – в тройке лучших тренеров мира. 

Очень импонирует Джуниор Лефевр – бельгийский каратист, который в прошлом очень хорошо выступал и в ката, и в кумитэ. В Интернете «гуляют» видео со сборов и семинаров под руководством Лефевра. К примеру, даже Агаев в свое время тренировался с Джуниором! Я был у Лефевра на семинаре, который прошел в Москве прошлой весной. Он уникальный методист! Показывает такие вещи, которые невозможно где-то найти, это кладезь информации, перед которым я просто преклоняюсь! Он давал нам задания, где-то посложнее, где-то попроще… Причем, он понимает абсолютно все нюансы тренировок спортсменов разного уровня. Подсознательно мы, возможно, догадываемся об этих вещах, но именно он применяет все на практике. Колоссальный спортсмен, методист и тренер.

Клюев и ЛефеврДенис Клюев и Джуниор Лефевр

Karate.ru: Лучшие тренеры России?

Дэн Клюев: Андрей Савченко, Сергей Криваковский, Андрей Александров. 

Не хочу кого-то выделять, кого-то обижать.

Мне очень импонирует Савченко Андрей Геннадьевич. Отношусь к нему с огромным уважением. Это тренер очень высокого класса.

Лично не знаком, но знаю, что очень хороший тренер и методист – Криваковский Сергей Владимирович.

Конечно же, по-моему, один из лучших в России - Александров Андрей Юрьевич!

Но еще раз повторю: не хочу никого выделять или обижать.

"Причины неудач сборной России по каратэ WKF – в отсутствии опыта"

Karate.ru: Как вы думаете, почему сборная России WKF не добивается желаемых результатов?

Дэн Клюев: Вопрос очень актуальный. Не мало сказано по этому поводу. Я сам лично обсуждал эту тему с Вениамином Гармаевым (мой очень хороший друг, коллега, товарищ) и Сергеем Зотовым. У нас была очень живая дискуссия.

Вениамин Гармаев и Денис КлюевВениамин Гармаев и Денис Клюев

Наверное, проблема не в том, что мы как-то неправильно тренируемся. Скорее, дело в нехватке опыта участия в соревнованиях высокого уровня. Наши спортсмены ведь неплохо выступают на этапах Премьер-Лиги. К примеру, на Чемпионате мира 2012 многие наши ребята провели по 5-6 боев и остановились буквально в шаге от пьедестала. Причины были разными: микротравмы, невезение… Подробностей уже не помню, но факт в том, что нам не хватает опыта. Ребята хорошо выступают на региональных соревнованиях, на Чемпионатах России, на различных всероссийских соревнованиях… 

Мне кажется, что причины неудач – в отсутствии опыта.

Необычные упражнения на тренировках, сказки на телевидении и подход к воспитанию подрастающего поколения 

Karate.ru: На телеканале "Россия-2" был сюжет, в котором вы практиковались в ловле спичечных коробков палочками. А какие самые интересные и необычные упражнения вы используете на тренировках?

Дэн Клюев: Видео было отснято года четыре назад. Я готовился к Кубку России. Не знаю, как вышли на меня, но позвонили с телеканала Россия. Сказали, что знают о моей подготовке и пригласили в студию для съемок. Я взял напарника, приехали… Меня начали расспрашивать о том, какие упражнения я использую в подготовке. Телевизионщики пришли к выводу, что это совсем не то, что им нужно. Мол, нужно заинтересовать зрителя: с закрытыми глазами поймать мячик, ухватить китайскими палочками брошенный спичечный коробок. Я объяснил, что спортсмены так не тренируются. Но пришлось поучаствовать в этих необычных съемках. Конечно, на этом видео совсем не передаются настроение и, тем более, упражнения, которые реально используются для подготовки к соревнованиям.

Денис Клюев в программе "Все включено"

Ну, к примеру, на тренировках мы ловим мячи, как правило – теннисные. И с открытыми глазами. Это просто работа на реакцию.

Что касается необычных упражнений. Конечно, их не так уж много, но они присутствуют на тренировках. Как правило, у ребят младшего возраста. Ведь их нужно заинтересовать, весь тренировочный процесс должен складываться на основе игр. Так мы задействуем детское образное мышление, что способствует запоминанию материала. Всевозможные упражнения с обручами, накладками, мячами – все через призму игровых состязаний. Вот такие упражнения имеют место на тренировках, а то, что было отражено в упомянутом ролике – сказки в прямом смысле.

Денис Клюев интервью для каратэ.ру

Karate.ru: Как вы думаете, возможно ли распознать талант у начинающего каратэки в самом юном возрасте? Выделяются ли будущие Чемпионы?

Дэн Клюев: Смотря о каком возрасте идет речь. Если это возраст 4-5 лет то, наверное, сложно…  Как раз к среднему школьному возрасту, к периоду 11-13 лет можно говорить о т.н. профориентации. Становится видно, как спортсмен будет себя позиционировать в соревновательной деятельности, проявляется склонность к ката или кумитэ. На своем примере: примерно до 14 лет я выступал и в ката, и в кумитэ. К 15 годам понял, что буду выступать только в кумитэ: мне это было интереснее, ближе, комфортнее. Поэтому, думаю, в возрастных рамках 10-13 лет можно заметить настоящий талант, выделить будущего Чемпиона.

Karate.ru: У вас в Школе основной акцент делается именно на каратэ? И какую роль играет патриотическое воспитание?

Дэн Клюев: Безусловно, я сам культивирую каратэ, питаю к этому виду спорта самые сильные чувства. Каратэ – это основа, можно сказать – основной предмет в моей Школе. И патриотическое воспитание играет здесь немаловажную роль. Потому как уважение к старшим, трудолюбие, тот же патриотизм – главные принципы, на которых воспитывался я сам. Стараюсь все это довести до детей в том же ключе.

Дэн Клюев интервью на Karate.ru

Сейчас другая молодежь, это заметно. Молодые родители, приводящие детей в группы, совсе не такие, как мы, предыдущее поколение. Нынешнее поколение называют «поколением Z», «поколением большого пальца» - у них все общение происходит через Интернет, других вариантов вообще нет. Даже японские ученые провели исследования, согласно которым за последние 15 лет большой палец у подростков вытянулся и стал более развитым. А это уже о чем-то говорит.

"Чувство дистанции, момент атаки – вот наши козыри!"

Karate.ru: В последнее время наблюдается повышенный интерес к ММА. Вы пробовали себя в миксфайте (2005 год, победа на Открытом Чемпионате Москвы по смешанным боям). Как можете объяснить популярность ММА? Оправдан ли переход из каратэ в ММА? Дает ли каратэ преимущества перед какими-либо иными направлениями единоборств?

Дэн Клюев: Да, действительно, последние несколько лет очень модно заниматься смешанными единоборствами. Это «топовое» направление. В конце ушедшего года я возил своих ребят, которые развивают направление смешанных единоборств, на соревнования для новичков (первый-второй год обучения). К слову, привезли 11 медалей. И народу там было действительно много: трибуны полные, и зал полон участников. Это красиво, это интересно, это жизненно. Народ идет заниматься ММА, чтобы, в случае необходимости, применить навыки на улице.

Оправдан ли переход из каратэ в ММА? Думаю, что да. Ведь каратэ - универсальный и гармоничный вид спорта, в котором сочетается все: чувство дистанции, постановка ударов руками и ногами. Борьбы, может быть, немножко не хватает, но чувство дистанции и умение ее разрывать позволяют делать неимоверные вещи! После перехода в ММА, при смене направленности в тренировках, каратист будет иметь достаточно преимуществ. Я в этом уверен. Есть же классный пример - Лиото Мачида. Чувство дистанции, момент атаки – вот наши козыри!

Вот с 1 января 2015 года у нас запретили захваты двумя руками. Каратэ от этого, я думаю, потеряло в зрелищности. И многие об этом говорят. Большой пласт работы, целый арсенал техники мы потеряли в связи с отказом от бросков с захватом обеими руками.

"Путь к каждой победе всегда начинается с первого шага"

Karate.ru: Ваш лозунг?

Дэн Клюев: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага".

Karate.ru: Можете как-то пояснить, почему именно эта фраза является ключевой?

Дэн Клюев: Когда начал заниматься, мне были очень интересны такие высказывания, философия. Тренер имел определенную склонность к философской тематике. И он постоянно рассказывал подобные вещи, различные японские притчи, мудрости и т.д. Было интересно, я дополнительно изучал литературу, выписывал всякие фразы в специально отведенную тетрадку, все это заучивал и т.д. Чуть позже увидел и упомянутую фразу, она запала в душу. Действительно, каждый путь начинается с первого шага, пусть даже самого маленького. И масса мудростей говорит о том же: «дорогу осилит идущий», «встал на путь – не сворачивай» и т.д. Поэтому данная фраза является не то чтобы ключевой, но, отчасти, это мой лозунг, лозунг моей школы. Путь к каждой победе всегда начинается с первого шага.

 

Благодарим Дениса Михайловича за интересную беседу!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: