Денис Клюев: "Мадрид-2018 - турнир непредсказуемых подарков!"

Денис Клюев и Денис Агаев на Чемпионате мира по каратэ WKF 2018 (Мадрид, Испания)Денис Клюев и Рафаэль Агаев

7 дней назад в Мадриде (Испания) завершился 24-й Чемпионат мира по каратэ WKF. Многие наши читатели следили за ходом турнира посредством прямых трансляций, которые проводил Денис Клюев - известный спортсмен и тренер вещал прямо с трибун и "набрал" в общей сложности более 240 000 просмотров! Мы уже традиционно после каждого Чемпионата мира публикуем интервью с Денисом Михайловичем - турнир этого года не стал исключением. Сэнсэй Клюев рассказал порталу Karate.ru о своих впечатлениях от Мадрида-2018 и порассуждал об актуальном.

"Все было очень непредсказуемо. Фаворитов не щадили"

Денис Клюев: 24-й Чемпионат мира - очень долгожданный, знаковый по нескольким понятиям! Во-первых, это крайний Чемпионат перед первыми в истории Олимпийскими играми, в программе которых будет представлен вид спорта каратэ; во-вторых, этот турнир собрал максимальное количество стран-участниц за всю историю проведения Чемпионатов мира – 140. Конечно, все было очень феерично, очень красиво и, как всегда, как любое огромное долгожданное мероприятия в мире единоборств, все было очень непредсказуемо.

Я слежу за многими известными каратистами. Допустим, один из ярчайших фаворитов мирового каратэ - Дуглас Броуз - провел несколько дней в тренировочном лагере в Мадриде. Бразилец был очень классно подготовлен, он очень взрывной и скоростной атлет. Помните, в 2014-ом году в немецком Бремене во время Чемпионата мира наш Евгений Плахутин проиграл ему за выход финал? К сожалению, сейчас Броуз проиграл в первом бою, а Плахутин тоже не прошел в финальную стадию турнира, хотя я, честно говоря, делал большие ставки именно на Женю.

Чемпионат мира по каратэ WKF 2018. Все фото в данном материале предоставлены Денисом Клюевым

Денис Клюев: Фаворитов не щадили. К примеру, Рютаро Арага и Гогита Аркания проиграли в первых боях! Чемпионат мира 2018 стал каким-то турниром непредсказуемых подарков, неожиданных поворотов. В категории до 75 кг, к сожалению, Рафаэль Агаев уступил путевку в финал итальянцу Бузе. Кстати, я встретился с Рафаэлем на улице в этот же день, он сам подошел, спросил как дела. Мы приятно так перекинулись несколькими фразами. Я поинтересовался, как же так, я ведь сильно болел, а Агаев признался: "что-то не получилось в этот раз". В итоге Рафаэль взял "бронзу" и, как всегда, хорошо отработал в команде. Вот еще один фаворит – Горуна Стас. Украинец уступил Ною Битшу из Германии, немец в финал не вышел и оставил Стаса без «утешиловки». Настолько неожиданный поворот событий, непредсказуемый ход соревнований - мне было очень интересно смотреть и наблюдать за всем этим!

"Чемпионат мира во Франции был более запоминающимся"

Как уже было сказано, на нашем портале вы можете ознакомиться с впечатлениями Клюева от предыдущих крупных турниров: Чемпионата мира 2016 в Линце, Евроигр 2015 в Баку и Чемпионата мира 2014 в Бремене. Также Денис Михайлович всегда с энтузиазмом вспоминает Чемпионат мира 2012 в Париже. Мы попросили сравнить главные старты прошлых лет с Чемпионатом этого года.

Денис Клюев: Из всех последних Чемпионатов мира самый яркий, самый запоминающийся был во Франции. Были настолько переполненные трибуны, что приходилось стоять на какой-то из чуть ли не операторских будок, где-то с краю, не двигаясь по несколько часов! Меня тогда очень поразило, что на финалах была полнейшая, прямо гробовая тишина в зале. И если кто-то из выступающих пошатнулся или сделал неверное движение, малейшую помарку, а кто-то пытался что-то выкрикнуть - двадцатитысячный стадион шипел, мол, "тихо-тихо, финал, надо молча смотреть". А если было какое-то сомнительное судейское решение  - весь стадион охал и вздыхал, как одно целое! Это было настолько для меня шокирующим и удивительным, я никогда раньше такого не слышал. Французы заряжали! Вообще, я считаю, что Франция - одна из ведущих европейских стран в каратэ. Они берут и численностью занимающихся, и результатом на международной арене.

В Мадриде женская "стенка" Франции защитила титул Чемпионок мираВ Мадриде женская "стенка" Франции защитила титул Чемпионок мира. Всего французы увезли из Испании 2 медали - обе золотые

Денис Клюев: Потом в Германии был очень интересный Чемпионат, но он был привлекателен в первую очередь переживаниями за наших спортсменов. Женя Плахутин тогда очень уверенно шел, завоевал единственную на том турнире медаль России - "бронзу".

В Линце тоже было очень много интересных моментов. К сожалению, наша сборная осталась без медалей.

В Мадриде же наша сборная с точки зрения результата начала очень уверенно, я прямо держал кулаки, боялся сглазить. Очень рассчитывал на то, что все "бронзовые финалы" у нас реализуются. К сожалению, из 5 бронзовых наград мы ни за одну не зацепились... Ну, Вика Исаева в финале проиграла Зарецкой - на сегодняшний день это лучший результат России за последние несколько Чемпионатов мира! Это действительно наша гордость. Она молодец, я очень горд, что у нас такой результат, что мы движемся вперед. Пускай это и медленное движение, но уверенное и целенаправленное.

Денис Клюев: Организация Мадрида-2018 была на достаточно высоком уровне. По регламенту все фактически по минутам, придерживались изначального расписания, прописанного на сайте турнира. Это очень приятно.

Из организационных моментов что еще отметить? По городу было мало рекламы... А так, очень хороший комплекс, замечательный зал с хорошим освещением. Очень классно продумали программу открытия!

Теперь по поводу новшеств. Этот Чемпионат очень отличался по судейству - транслировались все повторы, всякие спорные моменты. Когда останавливают бой для просмотра повтора, рефери использует новый характерный жест - показывается квадрат телевизора-экрана. На больших телевизорах под куполом графически демонстрировалось, чей секундант (ака или ао) запрашивает видеоповтор. После вынесения решения комиссии на экране появляется либо красный крест, либо зеленая галочка. Все это очень интересно, доступно даже  человеку далекому от каратэ. Также постоянно показывали правила оценки кумитэ и ката, что тоже полезно сторонним зрителям. Очень интересно. Это сложно передать словами, но все было очень доступно и понятно.

Вообще, Чемпионат прошел на уровне. 

"Наши победы еще впереди"

Денис Клюев: Как я оцениваю выступление сборной России? Мы начали очень бодро, у нас был один "золотой финал" и пять "бронзовых финалов". К сожалению, из 5 шансов на "бронзу" мы не реализовали ни одного... Но вот это "серебро" - это, конечно, достижение. Я очень болел за Сашу Пшеницына, который очень хорошо бился, прям заряжен был! Я с ним переписывался и общался, встретился прямо сразу после его "бронзового финала". Саша, конечно, очень расстроился проигрышу, но настроен на будушее, впереди много планов. Опыт дается тяжелым путем, не так просто.

Александр Пшеницын и Денис КлюевАлександр Пшеницын и Денис Клюев

Российские спортсмены стараются, но медленно очень двигаются к желаемому. Но я уверен, что мы идем в правильном направлении, потихонечку, в нужном русле. Пока мы движемся - есть приближение к цели. А первый результат уже есть, безусловно. Мы молодцы, я очень горд ребятами! Будем надеяться, что впереди еще много стартов, наши ребята с каждым таким Чемпионатом и международными соревнованиями становятся все опытнее, прогрессируют. Так что наши победы еще впереди.

Денис Клюев: Какие спортсмены мне запомнились больше всего? Стивен Дакоста! Француз очень уверенно дошел до финала, а в день, когда проходили предварительные бои в его категории (до 67 кг), он сидел со мной на одной трибуне, на несколько рядов ниже. Его окружали репортеры - они мне мешали своей суетой вести эфир. Вот они крутились вокруг Дакосты, а он достаточно долгое время давал интервью. Потом подходили рядовые болельщики, а Стивен так уверенно себя вел, хотя он еще очень молод, буквально полтора года назад выстрелил на Оpen-de-Paris.

После, уже в финале, Дакоста сразу пропустил иппон и счет стал 3:0 в пользу соперника француза. Я сразу подумал, что у Стивена все-таки не получится отыграться... Но он так уверенно сравнялся и так уверенно вышел вперед! В итоге стал Чемпионом этой категории! Очень запомнился его финальный поединок. 

Мы согласны с Денисом Михайловичем - финал в категории до 67 кг был очень интересным! Кстати, именно этот финал стал лучшим в наших номинациях. Подробнее - Итоги ЧМ по каратэ WKF 2018: лучший спортсмен, лучший финал, лучший удар.

Стивен Дакоста каратэ

Денис Клюев: Следующий Чемпионат мира - 2020 года - пройдет в Дубае. Очень хочется туда поехать! У нас в конце лета Олимпиада в Токио, а в ноябре Чемпионат мира в Дубае - планов много очень, много интересного впереди! Будем жить каратэ, надеяться на победу нашей сборной и продолжать тренироваться. Этот вид спорта живет, процветает, расширяется, завоевывает континенты и объединяет людей.

Благодарим Дениса Михайловича за беседу и фотографии!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: