Елена Степанова: "Просто доказала себе и остальным, что я лучшая в этом весе в России!"

Вниманию читателей предлагается мини-интервью с одной из лучших спортсменок-каратисток России. Елена Степанова рассказала о своих амбициях и планах на ближайшую перспективу.

Читайте также: Елена Степанова вернулась в большой спорт. Как это было

Елена Степанова и Николай Степанов каратэ

Karate.ru: Вы очень уверенно завершили Кубок России. В кумитэ никто, кроме вас, не смог одержать победу на всех трех этапах! Как можете это прокомментировать? Можно ли сказать, что вы на голову сильнее остальных представительниц категории?

Елена Степанова: Честно говоря, я даже не задумывалась об этом. Я на голову сильнее всех остальных?! Если и можно так сказать, то важно, что и ответственность лежит на мне больше, чем на остальных! Если после перерыва (не важно какого: травма, рождение ребенка) ты возвращаешься в спорт, значит ты готова побеждать, доказывать себе и остальным, что ты лучшая! Иначе зачем возвращаться? Тем более, если ты больше 10 лет была первым номером в своем весе и выступала за сборную России! Я просто доказала сама себе и остальным, что я лучшая в этом весе в России! Но останавливаться на достигнутом я не имею права, впереди Чемпионат мира, Олимпийские Игры...

Karate.ru: Кого в своей категории можете выделить, как самых талантливых, сильных спортсменок? Кто был вашим главным конкурентом?

Елена Степанова: Кого-то выделить в отдельности я не могу, каждая девушка настраивалась на победу, всем хочется стоять на первом месте! Но если смотреть по статистике, то 2 девушки набрали одинаковое количество баллов: значит, это ещё раз доказывает, что тот, кто сильнее духом, везучее, "луннее" (увы, девушки зависят от Луны!) - тот на тот или иной день сильнее и лучше!

Karate.ru: Следите ли за конкурентками в вашей категории на мировой арене? Представительницы каких стран будут претендовать на золото Чемпионата мира?

Елена Степанова: Мне кажется, лидеры всех категорий на слуху, их все знают! В моей категории это те же конкурентки, что и 3 года назад, до моего перерыва в спорте! Это представительницы Турции, Франции, а также спортсменка из Австрии (она хорошо шла последнее время, да и Чемпионат мира будет для нее домашним)!

Karate.ru: Как вы думаете, что ждет каратэ после попадания в Олимпиаду?

Елена Степанова: Вхождения каратэ в Олимпиаду ждали, на моей памяти, больше 20 лет. И вот это случилось - ура! Конечно, за этот большой срок пройден значительный путь. Каратэ развивалось, оно стало лучше и теперь все будет по-другому. Из ряда любителей этого вида спорта мы можем перейти в профессионалы! Все с еще с большем рвением будут тренироваться, готовиться, чтобы доказать, что именно они готовы защищать цвета российского триколора на Олимпиаде! Во всех школах, надеюсь, начнут разивать это направление - все устремятся заниматься. Но 4 года - это все же и много, и мало времени, поэтому нужно уже, сегодня и сейчас, идти к намеченной цели.

Karate.ru: Можем ли рассчитывать на вашу медаль на ближайшем Чемпионате мира? А что насчет олимпийской медали?

Елена Степанова: Я рассчитываю попасть в тройку сильнейших и сделаю для этого все, что в моих силах! А там посмотрим. Впереди один из важнейших барьеров, нужно пройти его, затем будем ставить следующие задачи и цели и покорять их!

Благодарим Елену за интересную беседу и желаем ей успехов в покорении всех спортивных барьеров!