Восстать из вАДА. Есть ли будущее у Александра Поветкина?

Александр Поветкин продолжит карьеру

Известный профессионал-супертяжеловес Александр Поветкин продолжит спортивную карьеру, несмотря на решения Всемирного боксёрского совета (WBC) и Международной боксёрской федерации (IBF) об удалении россиянина из рейтингов и отстранении от поединков. Об этом накануне в разговоре с «Известиями» заявил глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, который последние три года ведёт дела олимпийского чемпиона Афин-2004 и бывшего чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). По словам Рябинского, в мире есть и другие боксёрские организации, поэтому временные трудности не должны сказаться на послужном списке его именитого подопечного. Также промоутер надеется, что нынешние проблемы Поветкина будут устранены в течение года, для чего «Миром бокса» наняты опытные американские адвокаты. Однако развитие событий вокруг боксёра за неполный предыдущий год заставляет усомниться в способности команды Александра решать глобальные задачи. И в этом, как говорится, ничего личного. Достаточно вспомнить, о чём говорил сам господин Рябинский на протяжении этих месяцев и сопоставить слова с делами.

Напомним, первый неприятный звонок для Александра Поветкина прозвучал весной 2016 года. Тогда 21 мая россиянин должен был провести в Москве бой с американцем Деонтеем Уайлдером за звание чемпиона мира по версии WBC. Однако за несколько дней до поединка стало известно, что проба Поветкина дала положительный результат на мельдоний, который к тому времени был включён Всемирным антидопинговым агентством в список запрещённых препаратов. Автор присутствовал на пресс-конференции, посвящённой московскому шоу и слышал, как представители Александра Поветкина и сам боксёр недоумевали, откуда в пробах появились микроскопические следы мельдония, от применения которого они отказались до даты полного запрета на его использование, и надеялись, что проблемы решатся в ближайшее время.

Александр Поветкин и Андрей РябинскийАлександр Поветкин и Андрей Рябинский

«Новая дата боя Поветкин-Уайлдер будет назначена после дополнительных исследований», - пообещал тогда Андрей Рябинский. Но не смог выполнить обещания, хотя дополнительные анализы в независимой лаборатории подтвердили невиновность российского боксёра перед WADA. Сначала Деонтей Уайлдер заявил, что не намерен драться с «грязным» Поветкиным и занялся поиском нового соперника для добровольной защиты титула. А потом и вовсе травмировал руку и выбыл из большого бокса на неопределённое время.
О том, что происходило потом вокруг всего российского спорта, лучше и не вспоминать. Были и разоблачительные фильмы немецкой телекомпании ARD с участием русских «стукачей», и расследование независимой комиссии канадского профессора Макларена, и обвинение российских спортивных руководителей в создании национальной допинговой программы, серия дисквалификаций чемпионов предыдущих лет, и риск неучастия сборной России в Играх летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

На этом фоне в середине августа 2016 года WBC принял решение, что в случае положительного допинг-теста в течение года Александр Поветкин будет отстранен от соревнований и лишён статуса обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира. Андрей Рябинский тогда развёл руками: «Я не знаю, как бороться с политикой». Но продолжил переговоры с командой второго номера рейтинга WBC канадцем Бермейном Стиверном о проведении матча за титул «временного» чемпиона мира, пока Уайлдер лечит руку.

Новый бой должен был состояться 17 декабря в Екатеринбурге. Российская сторона была готова даже закрыть глаза на обнаруженные в допинг-пробе канадца следы стимулятора метилгексанамина, которые, впрочем,не привели его к дисквалификации, а только к денежному штрафу и обязанности участвовать в программе «Чистый бокс», направленной на пропаганду здорового образа жизни. Но Стиверн на ринг против Поветкина всё равно не вышел, так как очередной допинг-тест, пройденный россиянином 6 декабря 2016 года, выявил у него наличие следов другого запрещённого препарата — остарина. Александру пришлось выплёскивать накопившуюся в тренировочном лагере энергию в рейтинговом поединке с французом Жюаном Дюапа, которого он нокаутировал в шестом раунде.

Поветкин - Дюопа

В послужной список Поветкина эта победа внесена, но вряд ли она принесла моральное удовлетворение самому боксёру. А близкие к Александру люди сделали тогда несколько громких заявлений. Андрей Рябинский полностью исключил сознательное применения допинга боксёром и заявил, что команда Поветкина восстановит чуть ли не по минутам график приёма пищи и пройдёт тестирование на полиграфе (детекторе лжи). Известный промоутер Владимир Хрюнов заявил, что его бывший подопечный «пал жертвой заговора тёмных сил». А экс-чемпион мира в первом тяжёлом весе Денис Лебедев предположил, что проблемы Поветкину создаёт могущественный американский промоутер Дон Кинг, который в разное время вёл дела таких легенд бокса как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Ларри Холмс и Леннокс Льюис. Дело в том, что летом 2015 года адвокаты Рябинского сумели выиграть у Кинга суд за срыв чемпионского боя между Лебедевым и Гильермо Джонсом. Выигранную сумму в 1,6 миллиона долларов российский промоутер пообещал потратить на подготовку молодых боксёров. Также Рябинский летом 2016 года предъявил иск на $ 34,5 млн команде Уайлдера за неподобающие высказывания в адрес Александра Поветкина. Решение суда по данному иску может быть принято нынешней весной или, в крайнем случае, летом. Ну а пока вынесен вердикт по делу российского боксёра. Присяжные суда Южного округа Нью-Йорка признали его виновным в употреблении мельдония после официального запрета этого препарата Всемирным антидопинговым агентством. В результате WBC объявил о его отстранении от участия в любых боях под эгидой Всемирного боксёрского совета на неопределенный срок. Также Поветкин должен заплатить штраф в размере $250 тысяч, говорится в заявлении организации.

О результатах проверки команды на детекторе лжи пока не сообщается. А вот примеру WBC последовали IBF, WBO и EBU. В ответ господин Рябинский заявил, что «Мир бокса» уже подал апелляцию на решение суда и что в боксе есть другие ассоциации.

«Саша продолжит боксировать, будет выступать. По факту он отстранён не бессрочно, а до окончания судебного разбирательства. Думаю, процесс займет не более года. На данный момент я беру паузу до лета, а затем мы будем работать над организацией новых мероприятий, в том числе и с участием Поветкина», — заметил в разговоре с «Известиями» Андрей Рябинский.

Хочется ему верить. Но сегодня время работает против Поветкина. Простой в серьёзной турнирной практике может отрицательно сказаться не только на спортивной форме 37-летнего бойца, но и на его мотивации. Стоит также вспомнить, что подопечные Рябинского за последний год потерпели серию чувствительных неудач. Самые свежие примеры — проигрыши Эдуарда Трояновского и Дениса Лебедева в декабре 2016 года. Ещё раньше поражения потерпели Рахим Чахкиев и Дмитрий Кудряшов, который, впрочем, быстро оправился от неудачи и завоевал чемпионский титул по версии WBC Silver.
Конечно, Андрей Викторович может продолжать судиться с Доном Кингом и другими заокеанскими промоутерами. Возможно, в некоторых процессах он одержит локальные победы, отсудит у оппонентов ещё несколько миллионов долларов. Однако нет гарантии, что соперники не найдут новых поводов для отказа главной звезде «Мира бокса» в новом восхождении к мировой вершине.
Но есть и другой путь — поиск компромисса. По мнению независимых экспертов, пожелавших остаться неназванными, худой мир лучше доброй ссоры. Согласен с ними и креативный продюсер телеканала «МатчТВ» Андрей Баздрев. На своей странице в Facebook он называет разбирательства последних месяцев не более чем как приглашением к диалогу. Поэтому надо научиться общаться не на языке ультиматумов, а попытаться договариваться с крупнейшими боксёрскими организациями. От того, какой вариант выберут Андрей Рябинский и его команда, во многом зависит спортивное будущее Александра Поветкина. И не только его.

Борис Титов, редактор видеоканала RBC-Sport

Мир каратэ

Мы в соцсетях: