Весогонка в единоборствах: Чем она опасна? Реальные примеры пострадавших бойцов

Конор МакГрегор

Использовании повышающих работоспособность препараторов, сотрясение мозга и сильное обезвоживание организма, известное как "весогонка" – это три наиболее распространённые проблемы в современном мире единоборств.

В частности, дискуссия об экстремальной потере веса идёт полным ходом, и она продолжает разделять на два лагеря бойцов, тренеров, болельщиков и журналистов. Несмотря это, многие люди всё ещё находятся в неведении относительно того, что на самом деле скрывается под термином "весогонка", как она осуществляется, каковы опасности и какова, в конечном счёте, её цель.

В своей простейшей форме сгонка веса – это процесс, который состоит в максимальном обезвоживании организма при подготовке к предстоящему бою. Основная цель этого – дать возможность бойцам выступать в наилегчайшем весе, который они только могут сделать. В течение примерно 36 часов между взвешиванием и звучанием первого гонга бойцы полностью регидрируют себя до веса, который часто даёт им преимущество в размерах, весе и силе перед своим противником.

Наиболее распространённая техника сгонки веса в боксе/ММА состоит в том, чтобы начать сильно ограничивать себе в еде и питье в последние дни перед боем, а уже на самом последнем этапе в ход идёт комбинация использования специальных весогоночных костюмов, полотенец и саун для обезвоживания тела, то есть потери как можно большего количество воды.

Миша Тейт

Весогонка может варьироваться по степени тяжести, некоторые бойцы гоняют какие-то считанные килограммы и дерутся в весе, близком к их естественному весу. Другие участвуют в очень жёстких весогонках, теряя до 15 кг в попытке получить преимущество в размерах по сравнению с их соперниками в вечер боя.

Многие спортивные врачи предупреждают спортсменов о том, в насколько опасную игру они играют, когда речь заходит о потери большого количества веса в короткий период времени.

Наибольшая опасность при "сушке" состоит в потере большого количестве пота. Пот – это не только вода, это также соли, которые находятся в вашей крови и необходимы для нормальной работы сердца. Также с потом уходят электролиты, которые очень важны для нервов, заставляющих ваше сердце регулярно биться. Если они дают осечку, то вы подвергаете себя риску сердечной аритмии, сердечных приступов и смерти.

Обезвоживание в 2% от собственного веса считается безопасным. Более высокий процент опасен. Это в чистом виде русская рулетка. А ведь некоторые бойцы перед боями экстремально гоняют до 15% своего веса.

Есть немало примеров негативных последствий весогонки. Так в ноябре 2017 года 18-летняя австралийка Джессика Линдсей скончалась в результате сильного обезвоживания перед боем по муай-тай, пытаясь вписаться в категорию до 64 кг. За несколько минут до взвешивания ей стало настолько плохо, что её госпитализировали и ввели в искусственную кому, но спасти девушку врачам не удалось.

Аналогичная ситуация произошла с 21-летним китайским бойцом Янг Джан Бингом перед филиппинским турниром ONE Championship 36. Бинг в попытках вписаться в лимит наилегчайшего веса сильно обезводился, в результате чего его доставили в больницу, где он впоследствии скончался. После этого сингапурский промоушен пересмотрел своё отношение к весогонке и запретил снижение веса за счёт обезвоживания. Бойцы теперь находятся под наблюдением в своих тренировочных лагерях и проходят тесты на удельный вес мочи, чтобы промоушен был уверен, что у них нет дегидратации и они здоровы. ONE Championship даже изменил весовые лимиты категорий, в отличие от других промоушенов здесь, чтобы вписаться в дивизион, ты должен показать нужный вес не за 36 часов до боя, а непосредственно перед выходом в клетку.

Не обходит стороной ужасные последствия весогонки и главную организацию в мире ММА – UFC. До сих пор у многих фанатов в памяти госпитализация Хабиба Нурмагомедова перед третьей попыткой свести его в октагоне с Тони Фергюсоном в марте 2017 года. Хабиб тогда так и не явился на взвешивание, вместо этого будущий чемпион UFC в лёгком весе отправился в больницу в ужасном состоянии, из-за обезвоживания у "Орла" сильно пострадали почки и печень. От последствий такой "сушки" Хабиб восстанавливался не один месяц.

Хабиб Нурмагомедов

Ренан Барао перед реваншем с тогдашним чемпионом UFC в легчайшем весе Ти Джеем Диллашоу в августе 2014-го имел перевес более 12 кг. Неудивительно, что попытки согнать последние пару кг в горячей ванне в неделю боя привели к тому, что он потерял сознание и ударился головой об ванну. Бразильца, естественно, не допустили к бою, а позже ему пришлось подняться в следующую категорию.

Известно, что у Йоэля Ромеро большие трудности с тем, чтобы делать 185 фунтов (около 84 кг) – лимит среднего дивизиона. В июне 2018-го перед реваншем с чемпионом Робертом Уиттакером он вновь завалил взвешивание. После двух попыток Ромеро так и не сумел показать на весах нужные цифры, весогонка его настолько вымотала, что он еле стоял на ногах.

Болельщики со стажем помнят то, насколько пугающе выглядел на взвешивании бывший тяжеловес Джеймс Ирвин перед своим дебютом в среднем весе против Алессио Сакары. На следующий день Ирвин был быстро избит соперником.

Однако атлеты подвергают себя опасности не только во время весогонки, но также и во время регидратации. Когда организм сильно "высушивается" он выделяет антидиуретический гормон, поэтому при регидратации боец принимает всю получаемую жидкость, поскольку он не мочится. Но, во-первых, при резкой гидратации человек чувствует себя довольно плохо, во-вторых, обычно при регидратации жидкость не нормально распределяется внутри тела и может попасть не в те места, а это большой риск для здоровья.

Поэтому врачи не советуют гонять за раз более 10 кг, чтобы затем снова набрать утраченное, это просто не имеет смысла с точки зрения безопасности здоровья и производительности в клетке/ринге.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: