Техника бокса: Как бить джэб правильно

05 марта 2019

Бокс

Владимир Кличко, Энтони Джошуа

Если отмотать время назад и посмотреть на чемпионов по боксу прошлого, то очевидно одно – многие из них виртуозно владели джэбом. Джэб – это первый удар, которые изучает начинающий боксёр, и, хотя это самый основной удар, он является одним из самых важных ударов в арсенале любого боксёра. Технически выверенный и быстрый джэб может быть использован в различных ситуациях.

Подбор дистанции

Это дальномер. Большинство комбинаций начинают с джэба как способа выхода на нужную дистанцию.

Набор очков

С его помощью можно набирать очки с дальней или средней дистанции, к тому же со временем такая бомбардировка джэбом измотает соперника.

Сдерживание атаки соперника

Неотъемлемая часть защиты бойца. Используя джэб, можно останавливать вашего соперника, который становится слишком уверен в себе, и держать на удобном для себя расстоянии.

Начало атаки

Джэб может открыть путь другим вашим более мощным ударам.

Финт

С помощью джэба можно ввести соперника в заблуждение и сделать то, чего он от вас не ожидает. Например, джэб в качестве финта отлично подходит для нанесения кросса, особенно если ваш оппонент часто пропускает уколы с передней руки.

Мэнни Пакьяо, Эдриен Бронер

Что нужно делать при нанесении джэба:

  • Всегда держите заднюю руку высоко, защищая подбородок. Многие об этом забывают, и их часто ловят встречными хуками после выброшенного джэба.
  • Чтобы джэб был максимально мощен ваша рука должная быть полностью расправлена. Помимо силы удара, это лучше удерживает противника на выгодной для вас дистанции.
  • Чтобы дополнительно увеличить силу джэба разверните руку на полпути удара, чтобы в конечной точке ладонь смотрела вниз.
  • Держите подбородок опущенным. Даже если вы пропустили удар, пока ваш подбородок опущен и спрятан за плечом, воздействие от удара будет сведено к минимуму.
  • Всегда возвращайте руку после удара в исходное положение по той же траектории. Тогда вы будете в правильном положении, чтобы защищаться либо снова начать атаку.
  • Джэб должен быть хлёстким и быстрым. Выбрасывайте руку, не пытайтесь толкать её. Это не только не прибавит мощи джэбу, но и замедлит его.
  • Перед тем, как бросать джэб, расслабьте тело. Это позволит вам наносить удар гораздо плавнее, быстрее и чаще. Сжимайте кулак только в самый последний момент.

Хуан Мануэль Маркес, Мэнни Пакьяо

Чего не нужно делать:

  • Не забывайте о защите, слишком часто боксёров ловят на этом контрударами, потрясая или даже отправляя на канвас.
  • Если ваш оппонент находится вне зоны досягаемости, не тянитесь за ударом, даже если вам кажется, что вы можете попасть по нему таким образом. Этим вы можете травмировать руку, потерять равновесие или нарваться на встречный удар. Ваша голова всегда должна находиться за передней ногой.
  • Не бейте наотмашь. Это запрещено в боксе, но некоторым боксёрам такие джэбы сходят с рук. Тем не менее, они не эффективны. Такие удары не несут много энергии, и вы будете полностью открыты, если промахнётесь.
  • Никогда не оставляйте руку после джэба в конечной точке. Как уже говорилось выше, всегда возвращайте её обратно. Если вы этого не сделаете, то останетесь открыты для ударов или ваш противник может схватить вашу руку и травмировать её. Также не опускайте руку вниз после нанесения джэба, так вы будете совсем открыты для встречных ударов.
  • Не стойте на прямых ногах. Ноги в коленях должны быть согнуты каждый раз, когда вы наносите удар, особенно джэб. Если стоите на прямых ногах, то, во-первых, ваши удары будут нести меньше разрушительной силы, во-вторых, у вас будет больше шансов быть пойманным контрударом.

Виды джэбов

Помимо классического джэба, есть такие его вариации:

Джэб с подшагиванием

Если ваш соперника вне зоны вашей досягаемости, то вместо того, чтобы тянуться за ним, вам нужно сделать шаг вперёд и одновременно с этим выбросить переднюю руку. Это делает джэб мощнее за счёт дополнительного движения и позволяет безопасно входить в зону вашей атаки.

Джэб на сайд-степе

Если ваш соперник идёт вперёд, вы можете сделать шаг в сторону-назад вместе с выброшенным джэбом. Это позволит вам эффективно провалить его и уйти из зоны поражения.

Джэб по туловищу

Джэб по туловищу эффективен при правильном использовании. Это то же самое, что и джэб в голову, только вместе с выбрасыванием руки вы низко подседаете, чтобы избежать встречных ударов. Джэбом в туловище можно отвлечь внимание соперника, чтобы нанести ему затем удар в голову.

Сергей Ковалёв, Исмаил Силлах

Джэб опущенной рукой

Это нетрадиционный способ выбросить джэб. Это обычный джэб, просто движение рука начинает из области талии. Преимущество такого удара заключает в том, что бьющая рука находится вне поля зрения оппонента. Это намного более рискованно, чем все другие виды джэбов, поэтому такой джэб должен быть крайне быстрым и точным.

Джэб для отвлечения внимания

Вы просто вытягиваете вперёд переднюю руку, но не полностью выпрямляете её и джэбоподобными короткими движениями непосредственно перед глазами противника лишаете его видимости либо просто отвлекает внимание, после чего в ход идёт дальняя рука.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: