Топ-5 побед Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов

На этой неделе один из лучших бойцов в истории UFC, россиянин Хабиб Нурмагомедов решил окончательно закрыть для себя дверь в смешанные единоборства, уйдя из ММА непобеждённым – 29 побед в 29 поединках.

Теперь, когда чемпион отправился на заслуженный отдых, самое время вспомнить его наиболее значимые успехи в карьере. Представляем вам пятёрку самых важных побед Нурмагомедова.

vs Камал Шалорус

Хабиб Нурмагомедов, Камал Шалорус

Эта победа важна для карьеры будущего чемпиона UFC в лёгком весе, поскольку с неё началась новая глава в спортивной жизни Нурмагомедова. 20 января 2012 года Хабиб впервые отправился в США, чтобы дебютировать в UFC и опуститься из полусреднего в лёгкий вес.

Иранец Камал Шалорус не стал серьёзным тестом для новичка, проиграв проспекту удушением сзади в 3-м раунде.

vs Рафаэль Дос Аньос

Рафаэль Дос Аньос, Хабиб Нурмагомедов

19 апреля 2014 года Нурмагомедов завоевал статус претендента на титул UFC в лёгком весе. Для этого он в доминирующей манере победил единогласным решением судей в трёх раундах Рафаэля Дос Аньоса. Это была шестая победа дагестанца в UFC.

Однако своего титульного шанса ему пришлось ждать очень долго. Травмы на два года выбили его из колеи, и Нурмагомедов свой следующий поединок проведёт только спустя два года после этого успеха, а Дос Аньос тем временем менее чем через год после проигрыша Нурмагомедову сумел стать чемпионом UFC в лёгком дивизионе.

vs Эл Яквинта

Эл Яквинта, Хабиб Нурмагомедов

Вероятно, Хабиб не так хотел стать чемпионом UFC, но выбирать ему не пришлось.

7 апреля 2018 года в Бруклине ему предстоял поединок за звание чемпиона промоушена с обладателем пояса временного чемпиона Тони Фергюсона, однако тот травмировал колено и ему на замену на 6-дневном уведомлении вышел действующий на тот момент чемпион UFC в полулёгком весе Макс Холлоуэй. Однако гаваец не сумел без проблем для здоровья сделать вес, поэтому Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк отстранила его участия в турнире UFC 223, и он был заменён Элом Яквинтой.

Яквинта был готов к бою, поскольку на UFC 223 он должен был драться с Полом Фелдером. Несмотря на то, что Яквинта занимал 11-е место в рейтинге UFC, его бой с Нурмагомедов всё же носил титульный статус. По итогам пяти раундов Нурмагомедов уверенно победил соперника и примерил чемпионский пояс, войдя в историю как первый российский чемпион UFC.

vs Дастин Порье

Дастин Порье, Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов стал чемпионом UFC, выиграв у бойца, которого явно этого был не достоин, поэтому Хабиба то и дело поддевали, называя «бумажным чемпионом». Плюс свою первую защиту он провёл против соперника, который до этого почти два года не выступал, что в глазах многих болельщиков всё ещё делало Хабиба нелегитимным чемпионом.

7 сентября 2019 года в Абу-Даби Нурмагомедов заставил приутихнуть своих хейтеров, когда разделался с очень сильным легковесом Дастином Порье, который на тот момент являлся временным чемпионом и подходил к бою с блестящей серией побед, выиграв у Энтони Петтиса, Джастина Гэтжи, Эдди Альвареса и Макса Холлоуэя.

Все вопросы о том, кто является лучшим легковесом в мире были сняты в 3-м раунде мейн ивента UFC 242, когда Нурмагомедов провёл удушающий приём из-за спины.

vs Конор МакГрегор

Конор МакГрегор, Хабиб Нурмагомедов

Несомненно, самая важная для карьеры и мировой популярности Хабиба победа. После нескольких месяцев трэштока в свой адрес со стороны экс-чемпиона UFC в полулёгком и лёгком весах Конора МакГрегора Хабиб вышел в клетку против ирландца на турнире UFC 229 6 октября 2018 года.

К разочарованию очень многих МакГрегор не сумел стать конкурентноспособным соперником для россиянина и был финиширован болевым приёмом в 4-м раунде. Помимо дебютной защиты титула Нурмагомедов приобрёл всемирное признание, став одним из наиболее популярным спортсменов на планете.

Но на остановке поединка действо на арене «T-Mobile» не закончилось. Нурмагомедов положил начало массовой потасовке, в которую в итоге был втянут и МакГрегор. Хайп превзошёл все ожидания. К тому же, турнир стал рекордным в истории ММА, собрав 2,4 млн pay-per-view, что до сих пор является лучшим показателем.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: