Тёмное пятно в карьере Нурмагомедова, или как судьи подарили Хабибу победу

Глейсон Тибау, Хабиб Нурмагомедов

Фанаты ММА привыкли к тому, что Хабиб переезжает своих соперников. За всю свою карьеру в UFC он проиграл лишь один раунд, и было это в бою против Конора МакГрегора, где Хабиб доминировал и в итоге вынудил оппонента сдаться.

На данный момент он чемпион UFC в лёгком весе и выглядит так, что вряд ли кто-то в состоянии подвинуть его с трона. Безупречная карьера, которая не оставляет вопросов. Или нет?

В резюме Нурмагомедова всё же есть один спорный бой, очень спорный. Работай на том поединки другие судьи, и сейчас бы у бойца из Дагестана могло не быть повода хвастаться своим идеальным рекордом 27-0. Речь идёт о его втором бое в UFC.

Это случилось 7 июля 2012 года в Лас-Вегасе на грандиозном турнире UFC148, где в мейн ивенте Андерсон Сильва проводил реванш с Чейлом Сонненом. Нурмагомедов встречался с многоопытным бразильцем Глейсоном Тибау, чья карьера в промоушене №1 продлилась с 2006 по 2018 год. Не будем обращаться к перипетиям поединка, каждый болельщик может посмотреть (пересмотреть) поединок и самостоятельно оценить его, обратимся сразу к фактам.

Глейсон Тибау, Хабиб Нурмагомедов

Каждый из трёх раундов каждый судья отдал Хабибу со счётом 10-9, в итоге получилось трижды 30-27 в его пользу. Но когда Майкл Баффер объявил победителем Хабиба, тот не стал скрывать свой радости. "Орёл" очень эмоционально радовался такому исходу, было очевидно, что он до конца не был уверен в своей победе. Совсем не уверен. Такой вердикт был не по душе многим зрителям в "MGM Grand Garden Arena", о чём можно понять по неодобрительному гулу.

Комментатор UFC Джо Роган судейское решение прокомментировал коротким, но многозначительным "Уау!!!". Роган считал, что Тибау выиграл бой. В заключительном третьем раунде комментатор говорил, что для победы Нурмагомедову нужен нокдаун. Но его, как мы знаем, не случилось.

И Роган был не единственным, кто увидел победу бразильца. Трое обозревателей Sherdog.com посчитали, что Тибау выиграл бой: Тристен Кричфилд и Крис Нельсон со счётом 30-27, А Джордан Брин со счётом 30-28. Шон Аль-Шатти с портала MMAFighting.com также отдал победу Тибау 30-27. Аналогичный счёт был у сайтов MMAWeekly.com и proMMAnow.com, а MMAMania.com увидел преимущество Глейсона с минимальным разрывом – 29:28. Из более-менее авторитетных обозревателей смешанных единоборств только портал MMAJunkie.com посчитал, что Хабиб заработал победу – 29:28.

Статистика также говорит не в пользу Нурмагомедова. Это единственный поединок в его карьере, где соперник перебил его по ударам. Тибау попал в цель 46 ударов против 33 у Хабиба (28 против 25 по значимым ударам). Также Тибау выиграл тейкдаун-дуэль – 1:0. При этом Глейсон совершил шесть попыток тейкдауна, а Нурмагомедова целых 13.

Глейсон Тибау, Хабиб Нурмагомедов

Если верить Тибау, то Хабиб признаёт, что не очень заслуживал тогда на победу. Как-то бразилец сказал, что теперь они с Хабибом друзья. Общаясь на тему своего поединка, Тибау сказал Хабибу, что он проиграл тот бой, на что Глейсон получил ответ: "Да, может быть, может быть".

Довольно весомые доводы, чтобы полагать, что семь лет назад судьи преподнесли будущему чемпиону UFC презент в виде поднятой руки.

UFC 242 трансляции онлайн прямой эфир, новости, аналитика, прогнозы, видео боев, итоги и результаты поединков Хабиб против Порье

Мир каратэ

Мы в соцсетях: