Спортсмены, ставшие Героями России. Хабиб Нурмагомедов следующий?

Хабиб Нурмагомедов

В начале ноября в России вспыхнула горячая дискуссия после того, как депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя страны.

По этому поводу высказалась масса российских спортсменов, как бывших, так и действующих, а также известных лиц, не связанных с миром спорта. И подавляющее большинство из них выступает против присвоения Нурмагомедову звания Героя России.

Многие из противников геройства дагестанского чемпиона UFC утверждают, что спортивные заслуги, какие б они не были – этого недостаточно для звания Героя РФ. Но если немного взглянуть в историю, то можно увидеть, что трое россиян были удостоены наивысшей наградой страны исключительно за свои достижения.

Любовь Егорова

Любовь Егорова

Заслуженный мастер спорта СССР и России лыжница Любовь Егорова триумфально завершила для себя Олимпийские Игры 1992 года в Лиллехаммере (Норвегия), где она завоевала три золотых и две серебряных медали.

На следующей Олимпиаде в 1994 году, прошедшей в Альбервилле (Франция), она завоевала ещё три «золота» и одно «серебро». После такого триумфа Егорова была награждена званием Героя России. Также за свою карьеру Любовь шесть раз поднималась на пьедестал на чемпионатах мира, в трёх случаях на первую его ступень.

Александр Карелин

Александр Карелин

Депутат Государственной думы РФ пяти созывов Александр Карелин прославился как борец греко-римского стиля, выступающий в категории до 130 кг.

Заслуженный мастер спорта СССР и России Карелин свою наивысшую российскую награду получил в 1996 году. Это случилось после того, как он стал трёхкратным олимпийским чемпионом, став лучшим на Играх в Атланте (США). До этого он выигрывал «золото» в Сеуле (Корея) в 1988-м и Барселоне (Испания) в 1992-м.

Карелин имел все шансы стать четырёхкратным олимпийским чемпионом в Сиднее (Австралия) в 2000 году, однако в финале турнира неожиданно уступил американцу Рулону Гарднеру, довольствовавшись «серебром».

Помимо олимпийских наград Карелин может похвастать победами на 9 чемпионатах мира и 12 чемпионатах Европы.

Имя Карелина попало в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмена, который на протяжении 13 лет не проиграл ни одной схватки. А в течение 6 лет он не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках.

Лариса Лазутина

Лариса Лазутина

Третьим и пока последним спортсменом-Героем России стала ещё одна лыжница – Лариса Лазутина. Её профессиональная карьера также стартовала ещё в СССР, в составе сборной Советского Союза она стала чемпионкой мира в 1987 году, и за это достижение она получила звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Заслуженным мастером спорта России Лазутина стала в 1994 году после Олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия). На этих Олимпийских Играх она завоевала «золото» в эстафете, за два года до этого в Альбервилле (Франция) она также поднялась на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в этой дисциплине в составе Объединённой команды бывших республик СССР.

А Героем России Лазутина стала после Олимпийских Игр в Наггано (Япония) в 1998 году. На этих соревнованиях она завоевала одну бронзовую и три золотых медали, и к этому моменту Лариса являлась 8-кратной чемпионкой мира. В дальнейшем она ещё трижды выиграет мировое первенство.

В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) Лазутина завоевала два «серебра» и одно «золото», прежде чем быть уличённой в использовании допинга (дарбепоэтин), из-за чего её досрочно отстранили от участия в Играх, она получила дисквалификацию и лишилась этих трёх наград.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: