Хабиб Нурмагомедов vs Тони Фергюсон: Дубль четыре

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

Похоже, все идет к тому, что Хабиб Нурмагомедов наконец-то проведет бой против Тони Фергюсона. Эту пару преследует какой-то злой рок – их бой трижды срывался. Хочется надеяться, что четвертая попытка будет удачной.

Дубль один

Впервые бой Нурмагомедова с Фергюсоном был запланирован на декабрь 2015 года. К тому времени россиянин из-за травм коленей, что дважды приводило к отмене боя с "Ковбоем" Серроне, не выходил в октагон около полутора лет, и чтобы вернуть себе статус претендента №1 ему необходимо было побеждать сильного соперника. Фергюсон в этом плане был идеальным оппонентом. Однако в конце октября Хабиб снялся с турнира TUF 22 Finale, сославшись на перелом ребра на тренировке.

Фергюсону нашли другого соперника и на том турнире он победил сдачей сильного бразильца Эдсона Барбозу.

Тони Фергюсон

Дубль два

Вторая попытка также не увенчалась успехом. В марте Фергюсон надеялся отомстить Майклу Джонсону за единственное поражение в UFC, но Джонсон получил травму и на апрель Тони получил в соперники по 5-раундовому бою Хабиба. За 11 дней до турнира UFC on FOX 19 Фергюсон откланялся и сообщил, что пока не сможет ступить в восьмиугольник из-за проблемы с легким.

Наспех Нурмагомедову не удалось найти бойца из ростера и поэтому он был вынужден принять 3-раундовый бой с новичком организации Дарреллом Хорчером. Бой не продлился все отведенное время и во 2-м раунде "Орел" забил техническим нокаутом работника завода по производству листового металла.

Хабиб Нурмагомедов

Дубль три

В UFC не расставались с идеей свести в октагоне махачкалинца и калифорнийца. 4 марта 2017 года в ко-мейн ивенте турнира UFC 209 Нурмагомедов и Фергюсон должны были разыграть пояс временного чемпиона в легком весе. Перед этим россиянин за 2,5 раунда уничтожил Майкла Джонсона, а американец прошел новичка UFC Лэндо Ваннату и бывшего короля лайтвейта Рафаэля дос Аньоса.

Перед взвешиванием Нурмагомедов был госпитализирован из-за негативных последствий весогонки – Хабиба мучили сильные боли в области печени. Бой был отменен в третий раз.

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

Сразу после произошедшего как-то слабо верилось в то, что Нурмагомедов и Фергюсон подерутся в 2017 году. Было ясно, что подобные проблемы со здоровьем не проходят без последствий и Хабибу понадобится долгое время на восстановление, а Фергюсону за это время, скорее всего, подыщут нового соперника для определения претендента на титул UFC в легком весе, находящегося в руках Конора Макгрегора.

К тому же, после такого были сомнения, что Нурмагомедов сможет продолжить выступления в легком весе и вновь подвергнуть риску свое здоровье. Это уже не первый раз, когда ему не удается сделать вес, будучи бойцом лайтвейта UFC. Да и UFC теперь мог не доверять Хабибу, так он стал причиной срыва по сути главного боя турнира UFC 209. Мейн ивент UFC 209 – реванш чемпиона в полусреднем весе Тайрона Вудли со Стивеном Томпсоном – не очень-то привлек зрителей, многие были уверены, что бой получится откровенно снотворным – так оно и вышло. Готовы ли в UFC после такого рисковать выступлением своей главной золотонесущей курицы Макгрегора, если бы Нурмагомедов стал/станет претендентом на его пояс?

Наши дни

Но время шло, а имя соперника Фергюсона так и не называли. Ему бросали вызов то Майкл Кьеза, то Эдсон Барбоза, но сам Тони хотел драться с Нейтом Диасом, но тот похоже заинтересован только в третьем поединке с Макгрегором. Новичок UFC, экс-чемпион WSOFв легком весе Джастин Гэтжи бросил вызов Тони, и он его принял. Но, оказалось, что такой бой не входит в планы матчмейкеров, и Гэтжи будет драться с Эдди Альваресом. Впрочем, у Фергюсона была возможность выступить на UFC 209, ему в срочном порядке предложили нового соперника в лице Майкла Джонсона, но "El Cucuy" отказался, сославшись на то, что данный бой не носил бы титульного статуса и его гонорар по сравнению с боем против Нурмагомедова был бы вдвое меньше.

Хабибу по понятным причинам хочется довершить дело до конца, и он не раз заявлял, что хочет драться с Фергюсоном. Американец всякий раз в ответ на это отшучивался и показывал, что Хабиб его не очень-то интересует и если он уже так сильно хочет драться, то пусть умоляет его. Но в последнее время риторика Фергюсона изменилась. Возможно понимая, что кроме Хабиба у него не осталось достойных соперников и победа над ним сразу выведет его на тайтл-шот, он "снизошел" и уже открыто говорит о желании "надрать зад" дагестанцу осенью.

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

То, что Фергюсону нужен Нурмагомедов, а Нурмагомедову Фергюсон подтвердил Дана Уайт, сказав, что он по-прежнему заинтересован в этом поединке. На данный момент ведутся разговоры о проведении такого боя 4 ноября в Нью-Йорке на шоу UFC 217, дата устраивает обоих спортсменов, и она не может не устраивать UFC – такой бой, да еще с такой предысторией станет украшением любого PPV-вечера. Наверное, единственное, что на этот раз может помешать бою Нурмагомедов – Фергюсон кроме форс-мажора – это если Макгрегор выйдет "сухим из воды" 26 августа и действительно будет готов защищать свой титул в декабре. В таком случае проиграет только Фергюсон, все остальные стороны останутся в выигрыше.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: