Как Мухаммед Али боксировал с украинским хоккеистом

Дэйв Семенко, Мохаммед Али

За свою многолетнюю карьеру легендарный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе, а также олимпийский чемпион Мухаммед Али провёл немалое количество поединков против именитых и сильных соперников. Вскоре после начала профессиональной карьеры он стал популярным во всём мире и с этого момента каждый его выход в ринг сопровождался, как бы сказали сейчас, хайпом.

Однако есть в биографии «Величайшего» малоизвестный и сейчас уже забытый поединок, который состоялся 12 июня 1983 года в канадском Эдмонтоне. К тому моменту Али был 41 год – он выходил на ринг спустя два года после позорного поражения Тревору Бербику в Нассау и за год до того, как у него будет диагностирована болезнь Паркинсона.

Одним из людей, работавших на Али, являлся уроженец Эдмонтона Ларри Мессье, который занимался связями с общественностью. А ещё его племянник 22-летний Марк Мессье был лидером атак на пару со своим ровесником Уэйном Грецки хоккейного клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлер». И в их команде играл хоккеист украинского происхождения Дэйв Семенко. Это был откровенный тафгай, которого называли «телохранителем Грецки».

В десяти сезонах за «Ойлейрс» в лучшей хоккейной лиге мира он заработал целых 1175 минут штрафа, и многие хоккейные фанаты в 1980-х считали его «чемпионом НХЛ в тяжёлом весе». В результате Ларри Мессье удалось уговорить Али провести выставочный трёхраундовый боксёрский бой против Семенко.

Али к тому времени уже явно был растренированным, поэтому на ринг он вышел в синем спортивном костюме. Семенко же было на тот момент 25 лет, и он находился в отличной форме. Более того, в течение нескольких недель он специально готовился к бою под предводительством бывшего чемпиона Манитобы по боксу в среднем весе Рокки Аддисона. Всё это время Семенко, будучи любителем выпить спиртного, не притрагивался к бутылке. Настолько серьёзно он подошёл к этому. Дэйв так сильно был заряжен на бой, кто-то из команды Али даже предупреждал его, чтобы он «не делал глупостей вроде попытки оторвать чемпиону голову».

Дэйв Семенко, Мохаммед Али

Бой состоялся на глазах у шести тысяч болельщиков, заполнивших арену. Согласно репортажу Associated Press, бой завершился вничью, однако Али большую часть времени игрался с соперником. Лишь на последней минуте поединка Али позволил себе нанести серию серьёзных ударов, ужаливших Семенко, который «был окровавлен» по истечению трёх раундов.

В сети есть лишь 7-минутная нарезка с того события:

Все деньги, собранные с этого мероприятия, пошли на благотворительность. Али на вопрос о том, сколько он получит за это выступление, говорил: «Я здесь не из-за денег, поскольку вы не могли позволить себе заплатить мне. Я здесь, потому что вы поддерживали меня на протяжении многих лет. Вы можете рассказать своим внукам, что видели это».

2 июня 2016 года в возрасте 74 лет из-за респираторного заболевания скончался Мухаммед Али.

Дэйв Семенко также не дожил до наших дней. Спустя год 29 июня 2017 он умер за 13 дней до своего 60-летия от рака печени и поджелудочной железы.

Дэйв Семенко

Мир каратэ

Мы в соцсетях: