Чего нельзя делать после взвешивания: Шесть распространённых ошибок бойцов

30 апреля 2019

ММА

Конор МакГрегор, Хабиб Нурмагомедов

Итак, взвешивание позади, вы сделали вес. Что дальше? Помпезная трапеза? Это, наверное, на самая лучшая идея. Прохождение взвешивания – это только начало соревнований и вам ещё предстоит выиграть схватку.

Как же подготовить к бою свой организм после взвешивания? Необходимо компенсировать свои потери. Если вы сильно "просушились" перед взвешиванием, то у вас, вероятно, недостаток жидкости, углеводов и электролитов (солей) в организме.

Так же, как и в самой весогонке, есть несколько распространённых ошибок, совершаемых бойцами после взвешивания, которые лучше избегать.

1. Пить колу

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять на регулярной основе, но они могут принести пользу в определённое время. Кола может показаться одной из них. Она содержит углеводы и воду, и поэтому некоторые атлеты пьют её как восстановительный напиток после взвешивания. К сожалению, эти спортсмены только вредят себе. Во-первых, концентрация углеводов в коле слишком высока, чтобы использовать их в качестве источника регидрации, поскольку высокая их концентрация замедляет способность организма поглощать жидкость. Во-вторых, кола содержит кофеин, который может помешать вашему сну в ночь перед боем. И наконец, кола содержит вредные для здоровья химические вещества, которые вредны в любое время.

Кола

2. Сразу есть

Лучше сначала выпить и дать организму некоторое время впитать жидкость, прежде чем начать приём пищи. Скорость всасывания зависит от скорости, с которой напиток/еда покидает желудок. Когда в вашем желудке есть только жидкость, это происходит относительно быстро, но как только вы начинаете есть, скорость опорожнения желудка замедляется. Ваш желудок должен сначала переварить то, что вы съели, прежде чем он сможет подтолкнуть пищу к следующему этапу пищеварительного тракта.

3. Пить воду

Несмотря на то, что вода отлично подходит для гидрации организма, специальные спортивные напитки – изотоники – с небольшим количеством углеводов и солей могут сделать это быстрее. Вода быстро проходит через желудок, но изотоник быстрее усваивается организмом. Просто убедитесь в том, что в его составе содержится не слишком много углеводов (желательно менее 6%). Ещё одним преимуществом изотоников в сравнении с простой водой является то, что они уже обогащают организм некоторыми углеводами и солями.

Конор МакГрегор

4. Съесть большую порцию углеводной еды и отправиться спать

Хотя после взвешивания полезно есть много углеводов, чтобы восстановить запас энергии (гликогена) в мышцах, не стоит делать это сразу за один присест. Ваше тело не способно одновременно перерабатывать большое количество углеводов, и оно не сможет правильно сохранить их в мышцах. Вместо этого некоторые из них отложатся в виде жира. Лучшим подходом было бы сделать несколько небольших приёмов пищи, богатой углеводами: каждые 2 часа, вплоть до сна.

5. Есть пиццу или гамбургер

Пицца и гамбургеры, безусловно, аппетитны, вкусны и содержать много энергии, но это не тот вид энергии, который необходим для поединка. Во время схватки бойцы полагаются в основном на углеводы. Пицца и гамбургеры содержат углеводы, но также они содержат много жира. Мало того, что жир не является подходящим источником энергии для вас в это время, так на их переваривание требуется больше времени. Если вы потеряли много гликогена и нуждаетесь в его восстановлении, то может пройти некоторое время, прежде чем ваш желудок будет готов к следующему приёму пищи.

Пицца, гамбургер

6. Добавлять много овощей к богатой углеводами пище

Овощи, несомненно, полезны для здоровья и настоятельно рекомендуется их употребление, но после взвешивания время на восстановление ограничено. Вам необходимо, чтобы углеводы достигли ваших мышц как можно быстрее. Добавление овощей в вашу еду приведёт к более медленному усвоению и заставит вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, тем самым замедляя восстановление.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: