Абубакар Нурмагомедов - самый безбашенный из команды Хабиба

Абубакар Нурмагомедов, Хабиб

В настоящее время в UFC находится целый клан Хабиба Нурмагомедова. Но сильнейшем промоушене мира только два его близких родственника. Это двоюродные братья чемпиона в лёгком весе: тихий и скромный Умар и его противоположность Абубакар. Как раз о последнем пойдёт сегодня речь.

Спортивная карьера

Абубакар начал свой спортивный путь, как и многие в Дагестане, с ранних лет, занимаясь вольной борьбой. Затем он переключился на боевое самбо, в котором под руководством отца Хабиба и своего дяди, ныне покойного Абдулмапана Нурмагомедова несколько раз выигрывал первенство республики и страны. А в 2014 году ему удалось взять «бронзу» на чемпионате виде по этому виду спорта в весе до 82 кг.

К этому моменту Абубакар уже имел опыт выступлений в ММА. Он начал свою карьеру здесь в 2011 году, выиграв первые 8 поединков. Но в сентябре 2014 года рассечение Нурмагомедова привело к его поражению будущему бойцу UFC Магомеду Мустафаеву.

Закрыв поражение, в следующем году Абубакар присоединяется к американскому промоушену WSOF, где он побеждает в первых пяти стартовых боях, прежде чем проиграть Павлу Кущу сдачей после ребрендинга WSOF на PFL. В октябре 2018 года Абубакар вышел в полуфинал Гран-при PFL в полусреднем весе после ничьи с Бояном Величковичем, однако затем россиянин отказался от участия в турнире, сославшись на травму.

А уже в 2019 году с подачи своего звёздного родственника он подписывает контракт с UFC и дебютирует в промоушене №1 в ноябре на московском турнире. На третьей минуте поединка Абубакар попадается на треугольник Давида Завады и стучит в знак своей сдачи. Таким образом, рекорд дагестанца с 2018 года составляет 1-2-1.

Абубакар Нурмагомедов, Дэвид Завада

Детство и юность

По воспоминаниям Хабиба его старший кузен всегда отличался задиристым и наглым характером. «Орёл» в своей автобиографической книге «Khabib Time» вспоминал, что Абубакар провоцировал 80% драк, в которых он участвовал в детские годы.

Абубакар вёл себя как гопник в компьютерных клубах. Он находил мальчишку послабее и помладше, подходил к нему и просил у него сыграть всего один бой в играх вроде Mortal Kombat. Проведя одну битву, Абубакар даже не думал отдавать назад геймпад парню, заплатившему за игровое время. Когда тот начинал возмущаться, Абубакар давал ему «леща» и говорил, что его время вышло: «Gameover».

Настоящее время

Опять же по воспоминаниям Хабиба, Абубакар как-то в их зале American Kickboxing Academy напал со спины на Дэниела Кормье, имитируя схватку из рестлинга, повалил его на землю и стал душить.

Абубакар Нурмагомедов, Хабиб, Дэниел Кормье

В октябре 2018 года Абубакар приехал в Лас-Вегас на турнир UFC 229 как один из угловых Хабиба, которому предстоял бой с Конором Макгрегором. Россиянин доминировал в бою и в конечном итоге заставил ирландца сдаться в четвёртой пятиминутке.

Самым активным в углу Хабиба был его двоюродный брат, который неистово призывал Хабиба убить Макгрегора.

Абубакар отметился и сразу после боя, когда Хабиб спровоцировал массовую драку. Он забрался на ограждение октагона и, но получил удар в голову от «Печально известного». За участие в драке Абубакар был наказан 11 месяцами дисквалификации.

В неделю боя Абубакар находился в одном из ночных клубов Лас-Вегасе, что засвидетельствовал рэпер T-killah, который выложил эту видеозапись у себя в Инстаграме. Однако реклама посещения Нурмагомедовым столь злачного места пришлась не по нраву некоторым его землякам, и они подкараулили рэпера и вежливо (или не очень) попросили его удалить видеозапись, что он и сделал. Однако, как говорится, «интернет помнит всё»:

Ну и недавний «зашквар» Абубакара. В конце июня он посмеялся над Макгрегором, опубликовав фото из его боя с Хабибом, подписав: «Это когда коронавирус и ты дышать не можешь».

К этому моменту от последствий коронавируса сильно пострадал отец Хабиба и его дядя Абдулманап. В ходе болезни он перенёс инфаркт, операцию на сердце, инсульт и две комы, к моменту публикации поста Нурмагомедов-старший находился в очень тяжёлом состоянии. 3 июля его не стало.

После того, как Абубакар провалил свой дебют в UFC, проиграв Заваде, Абдулманап Нурмагомедов жёстко раскритиковал своего родственника:

«Надо стремиться к победе. Когда идёт удушающий, ты спокойно можешь уснуть. Просто надо терпеть. А постучать в знак сдачи – легче всего».

Это сильно задело Абубакара и с тех пор он больше не общался с Абдулманапом.

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: