Сегодня, 17 мая 2025 года, в Самаре завершился традиционный международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Новая высота», посвящённый памяти Игоря Найвальта. В состязаниях приняли участие юноши из двенадцати стран в возрасте от 16 до 18 лет.
Соревнования «Новая высота» проводятся в в Самаре с 2019 года в память о благотворителе, меценате и заслуженном строителе России Игоре Александровиче Найвальте, который оставил после себя не только впечатляющие архитектурные сооружения, но и наследие добра и духовности. Организаторы турнира отмечают, что под руководством этого выдающегося человека реализовано множество сложных проектов, внедрены передовые технологии и обеспечено высочайшее качество строительства. Но главным делом жизни стало возрождение духовных ценностей. Около 70 православных храмов, возведённых при его участии, стали не только украшением городов, но и символами веры и надежды.
Также на протяжении всей жизни Игорь Александрович оказывал огромную поддержку развитию детско-юношеского спорта — различным видам единоборств, тысячам спортсменов в России, был организатором большого количества спортивных состязаний.
Под его руководством в России было построено более 30 спортивных сооружений, в том числе первый футбольный стадион по стандартам ФИФА «Локомотив» в Москве, ледовые арены и спортивные комплексы в Московской области, ряд олимпийских объектов в Сочи.
В этом году почётными гостями турнира стали трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мнацакан Искандарян, бронзовый призёр Олимпиады Александр Третьяков и другие звёзды спорта.
Роман Власов провёл мастер-класс для молодых борцов и «Зарядку с чемпионом» на набережной Волги для всех желающих. У зрителей была возможность получить автографы прославленных атлетов и сфотографироваться с ними. А победителями турнира стали борцы из четырёх стран. Представляем имена медалистов.
До 45 кг. 1. Джавохир Шарифов (Узбекистан). 2. Тимур Вахабов. 3. Эмин Гурбанов и Алдар Бадмаев (все — Россия).
До 48 кг. 1. Султан Нассиполла (Казахстан). 2. Ибрагим Бахаев. 3. Асман Хамидуллин (оба — Россия) и Нурлан Ибрай (Казахстан).
До 51 кг. 1. Максим Головенчиц . 2. Ибрагим Бахаев. 3. Давит Тигранян (все — Россия) и Нурталап Жумабай (Казахстан).
До 55 кг. 1. Сулейман Алимахмадзода. 2. Дамир Отаев (оба — Таджикистан). 3. Дастан Сальменов и Камиль Кубашев (оба — Россия).
До 60 кг. 1. Захарий Шамсутдинов. 2. Данила Бабакаев. 3. Артём Килин (все — Россия) и Махмадрадзаб Сафаров (Таджикистан).
До 65 кг. 1. Александр Курсов. 2. Тимофей Исаев. 3. Тамирлан Гетигежев и Александр Кожокар (все — Россия).
До 71 кг. 1. Дмитрий Фокин (Россия). 2. Алишер Рузимадов (Таджикистан). 3. Всеволод Ермолович (Россия) и Игнат Мейко (Румыния).
До 80 кг. 1. Савелий Виноградов. 2. Камариддин Саидганиев. 3. Султан Гумеров и Тимур Фаррахов (все — Россия).
До 92 кг. 1. Аянбек Ибраев (Казахстан). 2. Олег Козаев. 3. Тамирлан Кампаров (оба — Россия) и Максим Легашнев (Узбекистан).
До 110 кг. 1. Максим Филионидов. 2. Вячеслав Авдоян. 3. Тигран Элоян и Саид Айдинов (все — Россия).
Рекомендуем