Сегодня, 20 марта 2025 года, сессия Международного олимпийского комитета (МОК) утвердила включение бокса в программу Олимпийских игр 2028 года, соревнования проведёт недавно созданная спортивная федерация World Boxing.
Корреспондент ведущего инфомационного агенства ТАСС сообщил с места событий, что решение было принято единогласно.
Пресс-служба МОК сообщает, что решение основано на предложении исполнительного совета организации, в соответствии с рекомендацией комиссии по олимпийской программе и временным признанием Всемирного бокса в качестве международной федерации (IF) в рамках олимпийского движения, регулирующей спорт бокс на мировом уровне.
Бокс не был включен в первоначальную спортивную программу Игр-2028, утверждённую в феврале 2022 года, из-за опасений, связанных с Международной ассоциацией бокса (IBA), которая на тот момент отвечала за олимпийский бокс. После отзыва признания IBA 22 июня 2023 года включение бокса в спортивную программу LA28 было отложено. МОК дал понять, что национальные федерации должны прийти к консенсусу относительно новой федерации, чтобы вернуть бокс в спортивную программу Олимпийских игр. На деле это означало, чтобы спортивные руководители стран приняли решение о переходе в World Boxing.
В результате феврале текущего года исполком МОК временно признал World Boxing международной организацией, управляющей боксом на мировом уровне, лишив Международную ассоциацию бокса (IBA) во главе с россиянином Умаром Кремлёвым, которая была исключена из олимпийского движения в июне 2023 года, права на возвращение.
Можно предположить, что отток национальных федераций из IBA в связи с решением МОК ускорится. По последним данным, в составе WB сегодня 88 национальных боксёрских федераций и ассоциаций. Этого оказалось достаточно для признания World Boxing олимпийской организацией и предоставить ей полномочия на проведение турнира на Играх-2028.
IBA пока объединяет порядка 120 национальных федераций и проводит чемпионаты мира, Европы и серию турниров "Ночь чемпионов" с солидным призовым фондом. Причём участвуют в них даже спортсмены из "отколовшихся" национальных феlераций.
По поводу допуска бокса на Олимпийские игры-2028 под эгидой World Boxing руководство IBA выпустило официальное эаявление. Портал Karate.ru публикует текст полностью.
"Многоходовая спецоперация уходящего в отставку руководства МОК завершена, поскольку после нескольких лет потрясений олимпийский руководящий орган только что объявил о включении бокса в программу Олимпийских игр 2028 года. На самом деле, руководство МОК сначала напрямую спровоцировало проблему, поставив под угрозу существование бокса на Играх, а затем приостановило признание руководящего органа бокса IBA (тогда – AIBA) в 2019 году с целью уничтожить организацию в течение следующих нескольких лет. Если проследить хронологию действий МОК, то станет ясно, что это была поэтапная кампания по стиранию организации со спортивного ландшафта.
Если бы IBA была менее влиятельной и независимой, её бы уже не существовало. Отстранение AIBA от участия в соревнованиях произошло в мае 2019 года, и к тому времени МОК уже прекратил финансирование ассоциаци, что имело решающее значение для бюджета руководящего органа бокса, но IBA выжила. Находясь на грани банкротства и увольнения большей части своих сотрудников, в начале 2021 года IBA во главе с новоизбранным президентом Умаром Кремлёвым погасила долги и привлекла спонсоров, восстановив работу офиса.
К 2022 году мир увидел сильный и независимый руководящий орган бокса, придерживающийся высоких стандартов во всех областях. IBA не только пережила затяжной кризис, но и полностью изменила боксёрский ландшафт благодаря своей программе финансовой поддержки (FSP), распределению призовых денег и многочисленным реформам под руководством экспертов мирового уровня, которые улучшили все процессы, включая модель управления и спортивную честность.
Серьёзные проблемы прошлой деятельности AIBA, которую ранее возглавлял член МОК и исполкома комитета К.К. Ву, были раскрыты в докладе, подготовленном всемирно известным экспертом, профессором Ричардом Маклареном. В отчёте упоминался крупный коррупционный скандал, разразившийся в AIBA во главе с К.Ву прямо во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро на боксёрском ринге, и МОК, возглавляемый Томасом Бахом, допустил это. Ни действий по расследованию ситуации, ни каких-либо санкций в отношении К.Ву предпринято не было.
Фактически, все проблемы между IBA и МОК начались с того момента, когда господину.Ву был вынесен вотум недоверия в боксе за его многочисленные проступки. С тех пор был разработан и реализован долгосрочный план по устранению IBA. Кампания МОК против IBA была хорошо продуманной цепочкой действий, и со стороны IBA не было представлено ни одного аргумента, способного изменить решение, которое было абсолютно предопределено. Мы так и не получили подробного объяснения, что, с точки зрения МОК, было “неправильным” в нашем управлении, финансах и спортивной честности.
Завершив процесс реформ, Международная ассоциация бокса перестала быть удобной организацией, которая готова буквально на всё по призыву Maison Olympique, а превратилась в независимую и сильную структуру, заботящуюся о боксе и наших спортсменах. Этот факт, а также личность демократически избранного президента ассоциации россиянина Умара Кремлёва не понравились МОК, который обладал полной властью в вопросах бокса.
Это был не первый случай, когда МОК косвенно вмешивался в демократическую волю конгресса IBA, публично выражая свое недовольство. Несмотря на то, что могло показаться, что руководство МОК “давало IBA шанс исправиться”, на самом деле такого шанса не было. Отсутствие прямых контактов между IBA и МОК в течение многих лет просто означало, что наши усилия игнорировались. Несмотря на то, что мы сообщали о гораздо большем количестве положительных улучшений, ни одно из них не было признано.
Вся эта ситуация была сфабрикована, чтобы создать новый руководящий орган бокса, которым удобно было бы руководить МОК под угрозой исключения бокса из Олимпийских игр. Они даже незаметно изменили правила приёма новой международной федерации ради временного быстрого признания World Boxing. Через две недели после зачедания испокома МОК подтвердил: бокс будет включён в программу Игр в Лос-Анджелесе 2028 года, что называется заслугой World Boxing.
Несмотря на то, что World Boxing продается таким образом, аудитор компании всего три месяца назад, в декабре 2024 года, объявил организацию “чрезмерно задолжавшей”. 24 февраля Мировой бокс подписал какое-то непонятное спонсорское соглашение с недавно созданной фирмой, занимающейся организацией мероприятий, которой самой было несколько недель от роду. но исполкому МОК этого оказалось достаточно для подтверждения финансирования и одобрения признания.
Это должно означать, что за два дня World Boxing смог перевести необходимые миллионы долларов на свои счета, и для совета МОК этого оказаловь достаточно убедительным. В свою очередь, счета IBA на миллионы долларов были проигнорированы, и даже когда МОК запросил копию конфиденциальных финансовых соглашений, которые IBA согласилась показать, но не разглашать, этого всё равно было недостаточно убедительно.
МОК говорил о диверсификации фондов, которую, как ни странно, Мировой бокс пока не может продемонстрировать. А что происходит с олимпийскими доходами в течение как минимум двух олимпийских циклов, пока остается неясным. Это может быть ответом на то, как МОК одобрил тревожную финансовую ситуацию Мирового бокса, если они решили перераспределить эти средства в пользу организации. Однако эти средства по праву принадлежат IBA, и перевод этих денег в World Boxing, если это произойдет, является абсолютно незаконным.
Предопределенная судьба бокса на Олимпийских играх означает, что история вскоре повторится. Несамостоятельный руководящий орган не будет защищать права спортсменов и бороться за их благополучие, поскольку на карту всегда будут поставлены чьи-то интересы. В свете вышеизложенного IBA продолжает бороться за лучшее будущее наших боксёров, тренеров и национальных федераций".
Рекомендуем