Юридическая Консультация:

  Анализ громких уголовных дел с участием спортсменов. Как влияет занятие спортом на назначение наказания

На вопросы Karate.ru отвечает адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дефенс Солюшенс» Дмитрий Ефремов.

Karate.ru: Закон един для всех, но на практике мы видим, что медийным персонам часто удаётся уйти от ответственности за свои действия или получить смягчение наказания. Безусловно, к числу медийных личностей относятся известные спортсмены, и каждый раз, когда спортсмен оказывается фигурантом уголовного дела, в обществе возникают острые обсуждения. Но насколько оправдано такое отношение к профессиональным спортсменам и должны ли они нести ответственность в полном объёме?

Адвокат Дмитрий Ефремов: В Уголовном кодексе не предусмотрено особенного отношения к наличию профессиональных навыков у гражданина, совершившего противоправное действие. Однако на практике профессиональные бойцы могут получить более серьёзное наказание за причинение вреда здоровью, или к ним могут не применить положения о необходимой обороне, если посягательство было совершено в их адрес. Спортсмен подготовлен, его руки часто являются самым реальным оружием, способным причинить тяжкий вред либо даже смерть.

Дилетанты и люди, не разбирающиеся в юриспруденции, часто говорят об обратном, приводя в пример историю российского борца смешанного стиля Расула Мирзоева, который в Москве возле ночного клуба ударил 19-летнего студента, и этот удар оказался смертельным. Суд переквалифицировал дело об убийстве, в результате спортсмена осудили за причинение смерти по неосторожности, и он был освобождён в зале суда.

Между тем, действия правоохранительной и судебной системы были полностью законными и оправданными. В делах данной категории для квалификации (то есть выбора статьи УК, которую необходимо применять) имеют значение только выводы судебно-медицинской экспертизы. В деле Расула экспертным путем, причём несколько раз (назначалась повторная комплексная экспертиза) было установлено, что смерть наступила не в результате удара, а в результате падения и удара головы об асфальт, что говорит об отсутствии умысла на убийство. И другая квалификация, кроме как причинение смерти по неосторожности, в данном случае была бы невозможна. При этом Мирзоеву Р. Было назначено максимальное, предусмотренное за данное преступление наказание – 2 года лишения свободы, которые к тому моменту он уже провёл в следственном изоляторе. В связи с чем его и отпустили из зала суда. Нет здесь ни нарушений, ни злоупотреблений и коррупционной составляющей.

Адвокат Дмитрий Ефремов

Karate.ru: Действительно, этот случай получил широкую огласку, и многие высказывали недовольство решением суда. Часто ли спортсмены полностью избегают ответственности за преступления?

Адвокат Дмитрий Ефремов: Обычно за проступком следует наказание – вопрос в том, соответствует ли оно тяжести совершённого преступления. В 2013 году бывший футболист московского «Торпедо» Михаил Рекуданов во время драки, будучи в нетрезвом состоянии, убил человека, нанеся ему шесть ножевых ранений. Спортсмен был приговорён к шести годам лишения свободы.

Karate.ru: Одним из самых скандальных в последние годы стало дело бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, и оно тоже вызвало много вопросов.

Адвокат Дмитрий Ефремов: Емельяненко был осужден на 4,5 года колонии за совершение преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ, и это вполне укладывается в стандартное наказание по статье, предполагающей лишение свободы на срок от трёх до шести лет. Но надо отметить, что спортсмен отбыл в заключении только полтора года, а оставшаяся часть наказания была заменена исправительными работами.

Адвокат Ефремов Дмитрий

Karate.ru: Бойцы смешанных единоборств и боксёры в состоянии причинить более серьезные повреждения здоровья. Быть может, в закон должны быть добавлены пункты, квалифицирующие наличие у нападающего профессиональных умений?

Адвокат Дмитрий Ефремов: В 2012 и 2016 годах поступали предложения о внесении в перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступления навыков силовых единоборств. Оба раза эти предложения были отклонены. И для этого есть веские основания, потому что совершенно непонятно, что считать наличием навыков и как определить их влияние в каждом конкретном случае. И потом, на скамье обвиняемых оказываются далеко не только бойцы ММА, но, к примеру, футболисты. Обладают они специальными навыками или нет?

Karate.ru: Вы имеете в виду дело Кокорина и Мамаева? Как вы считаете, наказание, которое им было назначено, справедливо?

Адвокат Дмитрий Ефремов: Они не просто футболисты, а игроки сборной, спортивная элита, к которой приковано особое внимание. Обвинения им были выдвинуты по статьям о хулиганстве и нанесении побоев. Суд приговорил обвиняемых к реальным срокам: полтора года колонии общего режима.

Адвокат Дмитрий Ефремов

Karate.ru: При этом в прессе шли разговоры про лишение свободы на семь лет.

Адвокат Дмитрий Ефремов: Статья 213 УК РФ (хулиганство) имеет широкий спектр наказаний: от штрафа до лишения свободы. Я считаю, что в данном случае приговор был вполне законным и обоснованным. Другое дело, что уже через полгода в колонии состоялось выездное заседание суда, который удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. И здесь, возможно, уже значение имел статус обвиняемых, а возможно, и профессиональная работа их защитников.

В завершение хочу сказать, что в судебном процессе оценка преступных действий подсудимого должна производиться независимо от рода занятий осуждённого, его известности и благосостояния. Не могу не заметить, что в России постепенно формируется культура спортивного поведения. Активно идёт правильная агитация за взвешенный и осторожный образ жизни, веру в Бога и достойное поведение. Это очень радует! Преступления среди профессиональных спортсменов – это все же больше исключения из правил, и государство надлежащим образом на эти исключения реагирует.

 

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: