В начале апреля 27-летний шведский боец Хамзат Чимаев впервые в карьере столкнулся со сложностями на турнире UFC – его бой с бразильцем Гилбертом Бёрнсом дошёл до судейского решения, при этом многие зрители даже сочли, что уроженец Чечни проиграл, настолько небольшим было его преимущество.
Как бы то ни было, победа позволила Чимаеву стать вторым в рейтинге бойцов UFC в полусреднем весе, получить эпитет «психопат» от Майка Тайсона и стать претендентом на чемпионский пояс.
Бой с Камару Усманом ещё даже не назначен, а букмекеры многих стран, включая Россию и Белоруссию, уже успели опубликовать коэффициенты. Не отстает даже Таджикистан – информацию про котировки местных БК и особенности их работы можно найти на сайте https://legalbet.tj/.
Но есть ли у Чимаева реальный шанс на титул? Давайте разбираться.
Тактика с переводом в партер не сработает
Оба бойца относятся к полусреднему весу лишь номинально. Хамзат признавался, что в перерывах между боями его вес обычно составляет 88 – 89 кг. Получается, ради того, чтобы вписаться в полусредний вес до 77 кг, Чимаев сбрасывает 11 –12 кг.
Но весогонка Усмана ещё жёстче. В межсезонье его вес доходит до 91 – 92 кг!
Рост Чимаева – 188 см, Усман чуть пониже – 183. Зато размах рук американца чуть больше – 193 см против 191 у шведа.
Получается, что габариты приблизительно одинаковые. Усман даже может получить преимущество – в ночь после взвешивания он наверняка вернёт себе чуть больше веса, чем оппонент. В итоге Чимаеву придется отказаться от излюбленного быстрого перевода в партер – сил попросту не хватит.
Другие плюсы Усмана
Ударка тоже на стороне Камару. Даже из глухой защиты он выбрасывает длинные и точные джебы и пользуется длиной рук. А Хамзат пока не чувствует свой рост и размах: во время атаки он подходит максимально близко. Это, кстати, помогло Бёрнсу попадать по Чимаеву в последнем бою. И Усман точно не оставит такой пробел соперника без внимания.
Надежда на футворк
Получается, что фаворитом возможного поединка однозначно будет Усман. Хамзату же обязательно нужен серьезный геймплан. Хотя...
Единственное серьезное преимущество Хамзата в настоящий момент – это работа ногами. Ему нужно брать пример с другого одиозного претендента Колби Ковингтона, который в своё время смог притормозить Камару лоу-киками.
Рекомендуем