Все о каратэ 
и единоборствах


Итоги выступлений россиян в Стамбуле

стамбул

Наши спортсмены возвращаются из солнечного Стамбула, где 22 апреля финишировал IX Чемпионат мира по традиционному каратэ. Турнир проводился под эгидой и по правилам Всемирной Федерации Шотокан, плюс по правилам WKF. Сотни участников от 6 лет, десятки стран участниц с самыми представительными командами из Алжира, Казахстана и России, более 200 индивидуальных и командных категорий – это лишь небольшая статистика. Турнир нельзя было назвать простым, сказалась не только сильная конкуренция, но и организационные моменты, о которых в красках рассказали родители молодых спортсменов клуба «Москва-Восток»:

стамбул

«Соревнования проходили в небольшом зале, поэтому не только трибуны, но и все свободное место было забито лежаще-сидящими спортсменами, тренерами, родителями и просто болельщиками. Несмотря на многие минусы в организационной работе, хотелось бы отметить пусть редкие, но тем более заметные плюсы. Во-первых, обстановка на татами и в зале. Сложно поверить, но среди совершенно незнакомых людей мы чувствовали себя, как дома. Трудно объяснить, что это: люди, увлеченные одной идеей, дух каратэ или что-то еще, но ощущение причастности к чему-то общему и большому сглаживало отрицательные эмоции. Мальчишки познакомились с ребятами из Грузии, Азербайджана, США, Румынии и тд. Во-вторых, красивые медали. В-третьих, мы выступали только 2 дня, поэтому суббота была посвящена Стамбулу и местным достопримечательностям. В заключении отметим, что участие в соревнованиях оставило неизгладимые впечатления разного качества и пополнило копилку опыта участия в крупных соревнованиях».

стамбул

А мы, в свою очередь, отметим, что ребятам из клуба удалось пополнить не только свою «копилку опыта», но и копилку национальной сборной. Три спортсмена клуба завоевали три медали Чемпионата – Алексей Игонин стал третьим в командных ката, Наталия Игонина - второй в кумитэ себу иппон и третьей в себу санбон. Вообще, нужно сказать, россиянам на этих соревнованиях просто везло на «бронзу». В общей сложности мы завоевали в Стамбуле 19 бронзовых наград. Бронзовую и серебряную россыпь медалей привезли домой воспитанники Федерации каратэномичи России (Зеленоград) – Дания Ашгалиева и Елизавета Балабанова, и Федерации спортивного каратэ России из представительств Самарской – Матвей Бугаков, Полина Мосейчук, Александра Акимова, Карина Доркичева, Московской – Артем Меликсетян, Волгоградской – Саргис Котолкян, Всеволод Чурзин и Воронежской областей. Последний регион единолично представлял Иван Болдырев, занявший третье место на Чемпионате и по итогам турнира получивший 2-й юношеский разряд, отец Ивана поделился своими впечатлениями:

стамбул

«Ваня выступил в возрастной категории 8-10 лет. Провел десять поединков и обошел соперников из Великобритании, Чехии, Израиля, США и Египта. В финале уступил спортсменам из Румынии и Азербайджана. Призовое место досталось сыну нелегко. На татами он встретился с ребятами, которые были старше его на полтора-два года. У многих из них черные пояса, а у Ивана – синий».

стамбул

К сожалению, пополнить «золотые» запасы наград удалось минимально. Если серебряных медалей российские спортсмены завоевали в общей сложности 8, то золотых – всего 3. И одной из них наша команда обязана уже знакомой нам своими многочисленными победами Евгении Фурцевой из Саратова. Женя стала первой, обойдя соперниц в кумитэ, и второй в ката. Все победители и призеры получили в награду красивые дизайнерские медали турецких соревнований.

 

Оксана Романова

Добавить комментарий

Мария и Юрий Фурцевы

1 май 2018 17:54 Ответить 0

Присутствовал на этих соревнованиях. Российские ребята молодцы! Несмотря на часто, на мой взгляд, необъективное судейство, большое количество конкурентов, они добились отличных результатов! Золото у российских спортсменов: Старцева Вероника, Старцева Виктория, Стусь Маргарита (CADETS FEMALE TEAM KATA), Стусь Маргарита (CADETS FEMALE INDIVIDUAL KATA), Фурцева Евгения (SHOBU IPPON 8-9 YEARS FEMALE +25 KG). Особую благодарность хочу выразить Президенту ФСКР Котолкяну Армену Гамлетовичу за поддержку и содействие всем российским спортсменам, даже из других федераций каратэ.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: