Каратэ проделало долгий и сложный путь к вершине «Олимпа», пришлось приложить немало усилий, хорошо поработать, но и от многого отказаться. Таким образом, готовясь к Олимпийским играм спортсменам необходимо было научиться состязаться по новым правилам, сделавшим каратэ скорее игрой на татами, нежели сражением двух бойцов. Правила способствовали более безопасному поединку, запрещая приемы, которые могут повлечь за собой серьезные травмы. Как результат, каратэ значительно утратило свою зрелищность и перестало быть по истине жестким видом единоборств.
Однако, руководство Федерации каратэ Казахстана нашло выход из ситуации, предложив проводить соревнования серии Каратэ Про. Эти турниры не гонятся за большим количеством участников. Напротив, Каратэ Про – это только для избранных спортсменов, для единиц, чье крэдо номер один, чьи титулы не ниже Чемпионов Европы, Азии или Мира. Кто не боится выйти на татами с достойным соперником на полноконтактный бой. На Каратэ Про разрешены все традиционные приемы (захват двумя руками, броски, удары в полный контакт в корпус руками и ногами, ограниченный контакт в голову без проноса и др.), более того, использование таких приемов приветствуется, поскольку именно за счет них можно увидеть поистине динамичный и захватывающий поединок.
Идею проведения Каратэ Про поддержали во многих странах Мира. Несколько уже состоялось в Казахстане, Америке и Франции. На очереди масса заявок из других государств, заинтересовавшихся в проведении серии этих турниров у себя. Последний прошел совсем недавно в Голландии. Эти соревнования были пятыми по счету, так сказать первый юбилейный турнир, но судя по всему далеко не последний. До участия были допущены 18 именитых спортсменов, которые провели между собой 7 рейтинговых боев и один супер файт между чемпионами третьего и четвертого турнира Каратэ Про – Гогита Аркания из Грузии и Забиоллаха Пуршаба из Ирана. Профессионалы не уступали друг другу по всем показателям. Их поединок напоминал динамичную яростную схватку, одновременно жесткую и красивую, с непредсказуемым финалом. Болельщики были в восторге от выступления достойных спортсменов. Решением судей пояс победителя достался грузинскому спортсмену, к слову, имеющему титул Чемпиона Мира по каратэ WKF.
За ходом событий следили многие известные эксперты в мире единоборств. В том числе мероприятие посетил и Вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан. Он дал свою оценку турниру и выразил заинтересованность в проведении подобных соревнований в Москве.
Виктор Хан: Хорошая организация, красивый зал, отличные бои. Все участники были эмоционально подогреты. Каждая пара, выступавшая на ринге, наглядно продемонстрировала отличие каратэ от других единоборств, таких как ММА, боевое самбо и т.д. В целом отмечу, что многие спортсмены выступают по правилам спортивного любительского каратэ, поэтому, думаю, не только зрителям, но и самим бойцам этот турнир был очень интересен. В профессиональном каратэ более свободные правила, более конкретные удары и полный контакт. Это и обеспечивает бесподобную зрелищность поединков.