На прошедших выходных в Челябинске проходила аттестация по киокусин каратэ. У многих присутствовавших на мероприятии возникли вопросы относительно правильности и даже правомерности проведения экзамена. В редакцию портала Karate.ru пришли письма, в которых недовольные родители просили рассмотреть следующие вопросы:
- Возможно ли проводить одновременно аттестацию у большого количества человек (порядка 100) с разными возрастами (от 5 до 50 лет) и различным уровнем подготовки?
- Сколько должна длиться аттестация? В рассматриваемом случае, по словам источников, экзамен длился 6,5 часов; пятилетних малышей (они сдавали на 10-й Кю) отпустили спустя 4 часа - дети все это время выбегали только попить, в то время как, цитируем, "сами экзаменаторы выходили и поесть, и кофе выпить".
- Как должны проходить поединки кумитэ? По словам источника, всех экзаменуемых расставили по парам и одновременно дали старт боям; при этом было всего 6 наблюдающих - родители не уверены, можно ли уследить за всеми экзаменуемыми.
Мы обратились к Руководителю IKO Тезука России, Президенту Студенческой Федерации всестилевого каратэ России Борису Александровичу Белову, который согласился выступить экспертом в вопросах аттестации по киокусин каратэ.
Karate.ru: Отличаются ли требования по времени проведения экзамена у адептов различной подготовленности и различных возрастов?
Борис Белов: Я расскажу, как это происходит в нашей организации (Российская Лига каратэ Кекусинкайкан - IKO Тезука России).
Есть программа экзаменов на пояса (кю/даны). На каждый уровень - определенные требования, которые состоят, как правило, из нескольких разделов:
- техника каратэ (удары руками, ногами, блоки, техника в передвижении);
- формальные комплексы (ката);
- кондиция (упражнения на выносливость, ОФП);
- кумитэ.Технические требования одинаковы для всех возрастов, но, разумеется, экзаменатор всегда принимает во внимание возраст и пол участников экзамена, а также их уровень подготовки. Физиологию никто не отменял, и, чтобы не навредить, просто необходимо учитывать возрастные особенности тех, кто стоит в строю. Конечно же, желательно для детей проводить экзамены отдельно.
Karate.ru: Допустимо ли, чтобы пятилетние малыши участвовали в экзамене на 10-й Кю в течение нескольких часов (в частности, около 4 часов)?
Борис Белов: На 10-й Кю по времени, ориентировочно, экзамен занимает около часа. Поединки у них по программе не предусмотрены. И, конечно, повторюсь еще раз, экзаменатор должен учитывать возрастные особенности экзаменующихся. Если этого не происходит - есть повод задуматься и поинтересоваться о квалификации экзаменатора.
Karate.ru: Могут ли поединки кумитэ во время аттестации проводиться массово?
Борис Белов: Да, это обычная практика во время экзаменов. Тем более, что, чем выше уровень сдающего, тем больше поединков он сдает. На каждый уровень - определенное количество поединков. Задача тех, кто сдает на ученические степени, - выстоять. И чем выше уровень сдающих - тем меньше их остается. Если сдает, к примеру, человек 100, через 5-6 поединков останется половина. Еще через 5-6 - человек 20-30. А уже на 6-й кю и выше - и того меньше, так что их всех, конечно же, видно. Так что в этом нет ничего необычного.
Karate.ru: На какие нормативы следует ориентироваться при аттестации и могут ли адепты/их родители как-то повлиять на то, чтобы аттестация проводилась должным образом?
Борис Белов: В каждой организации существуют программы на кю/даны, утвержденные руководством организации. Они могут отличаться в нюансах, но в целом они похожи. И, я повторюсь, если экзаменатор "гонит" всех под одну гребенку, не учитывая возрастные особенности сдающих, это повод как минимум задуматься: а там ли ваш ребенок занимается.
Karate.ru: Как вы думаете, какие наиболее распространенные ошибки допускают различные мастера во время проведения аттестации и чем это может быть обусловлено?
Борис Белов: Могу сказать только, что экзаменатор должен руководствоваться принципом "не навреди". Особенно в том случае, если в строю стоят ученики разного возраста и разного уровня подготовки.
Благодарим нашего собеседника за отзывчивость!
С программой на Кю IKO Тезука России можно ознакомиться в прикрепленном файле.
Рекомендуем