Город Санкт-Петербург носит множество званий, в том числе уже давно считается «северной» и «культурной» столицей, а теперь, не без оснований, претендует на право называться «столицей единоборств России». Этому способствует активная работа местных спортивных федераций в продвижении единоборств в ряды молодежи, усердная подготовка спортсменов, постоянное совершенствование мастерства самих тренеров, свидетельством тому служат многочисленные успехи команд Санкт-Петербурга на российских и мировых соревнованиях. Итогом года стало одно из таких соревнований, а точнее, одно из главных мероприятий в ряду петербургских единоборств – финальное, престижное, фееричное, с нетерпением ожидаемое – эпитетов множество, название традиционно одно «Кубок Петра Великого». Соревнования по всестилевому каратэ проводятся ежегодно, нынешнее проходило 3 и 4 декабря, и стало 16-м по счету. Это не просто турнир, а настоящий праздник, ответственность за проведение которого возложена сразу несколько спортивных организаций, при поддержке органов государственной власти и СМИ.
Что касается последнего, освещение мероприятия началось задолго до его начала, а стартом Кубка стала пресс-конференция, на которой именитые мастера боевых искусств рассказывали «из первых уст» «как это было». В числе прочих гостей в «диалогах о спорте» участвовали Сергей Ашкинази, Евгений Галицын и Арнольд Риш. Спикеры отвечали на вопросы о становлении и развитии единоборств в городе на Неве, вспоминали о своих успехах, делились опытом и давали советы начинающим спортсменам (видеоматериалы с пресс-конференции мы предлагаем вашему вниманию).
Часть 1:
Часть 2:
Кстати, в своем интервью именно Евгений Галицин один из первых пророчил Кубку остаться на питерской земле. Забегая вперед, скажем, что сборная Санкт-Петербурга оправдала ожидания, завоевав наибольшее количество медалей – 95(!), 34 из которых высшего достоинства, и приняв главную награду - преходящий Кубок соревнований – из рук руководства Международной лиги боевых искусств Михаила Кузьмина и Михаила Шмелёва. Следом за петербуржцами поднялись на пьедестал сборные из Москвы и Тверской области соответственно занятым местам в турнирной таблице общекомандного зачета. Однако, это не все награды, которые были вручены по итогам соревнований. Специальные индивидуальные призы были присуждены «За волю к победе» - Илье Кожухареву из подмосковья, «За лучшую технику» - Даниле Богомолову из Смоленской области, «Лучшим судьей» стал тверчанин Сергей Вишняков. Кроме того, беспрецедентно были выбраны Мистер и Мисс Кубка, ими стали Егор Мосенков и единогласно Ирина Величко. Нельзя не отметить, что одной из главных наград за добросовестный многолетний труд стало повышение в звании Главного секретаря соревнований Николая Кулигина до Генсека Кубка Петра Великого.
Все мероприятия от торжественного открытия, до финального вручения наград проходили в одном из старейших спортивных комплексов Петербурга СКК. Напомним, что именно здесь 35 лет назад прошло первое Первенство СССР по каратэ. До настоящего времени СКК принимает в своих стенах сотни спортсменов, и прошедший турнир, конечно, не исключение. Наряду с другими традициями Кубка по всетилевому каратэ, место проведения стало неизменным. В связи с чем, выразим надежду, что и в будущем году гостеприимные двери Петербургского спортивно-концертного комплекса откроются, чтобы принять сотни спортсменов из десятков регионов России на празднике в честь XVII Кубка Петра Великого.
Фотоматериалы любезно предоставлены сообществом "Кубок Петра Великого по всестилевому каратэ" в ВК.
Рекомендуем