Евгения Подбородникова: "Когда я жила в Сибири, то думала, что международные турниры - это далеко и дорого!"

Сегодня вниманию читателей нашего портала предлагается мини-интервью с обворожительной девушкой и выдающейся спортсменкой - Евгенией Подбородниковой. Евгения передает привет из Австралии и рассуждает об олимпизации каратэ.

Евгения Подбородникова

Karate.ru: Каратэ - в Олимпиаде! Ваша реакция?

Евгения Подбородникова: Когда я узнала, что наше каратэ будет на Олимпийских Играх 2020, то как будто наступил праздник - Новый год, например [улыбается]! Прыгала от радости минут пять, а после долго обнималась со всеми, кто знает что такое каратэ!

Сейчас, когда эмоции улеглись, понимаю, что происходит и что может произойти с миром каратэ. Мое отношение к олимпизации спокойное. Есть достаточно много видов спорта в мире, которые прекрасно существуют без олимпийского статуса. И точно так же есть олимпийские виды, которые существуют с трудом. Поэтому я за олимпизацию ровно настолько, насколько это может помочь улучшению внутренней работы вида спорта: речь об отборочном процессе, поощрении тренеров и атлетов, создании зрелищной картины для болельщиков и людей, которые впервые смотрят каратэ и т.д. Надеюсь, именно олимпизация поможет решить имеющиеся проблемы нашего вида спорта.

Karate.ru: Как вы думаете, что ждет каратэ в ближайшее время?

Евгения Подбородникова: Я считаю, изменятся правила соревнований, категории спортсменов, пройдет смена глав в руководстве федераций по всему миру и перераспределение сил. Будет больше политики. Думаю, вырастет уровень спортсменов. Конкуренция станет еще больше. Во-первых, потому, что сократится количество весовых категорий; во-вторых, потому, что подготовка станет еще более профессиональной.

Karate.ru: Как в Австралии отнеслись к новости о включении каратэ в Олимпийские Игры-2020?

Евгения Подбородникова: В Австралии люди, которые хоть чем-то связаны с каратэ, отнеслись к радостной новости более спокойно, чем мои коллеги в России. Возможно, это связано с тем, что многие до сих пор не осознали, что значит быть в олимпийской системе. Возможно, просто каратэ здесь не такое популярное, поэтому не было никакой официальной огласки в стране.

Karate.ru: Изменится ли подход к каратэ в Австралии?

Евгения Подбородникова: Я задала этот вопрос одному из основных судей WKF в Австралии. Он ответил, что будет организовано больше выездных международных соревнований для спортсменов, что повысит уровень каратэ. Внутри AKF особых изменений пока не предвидится, только смена президента в следующем году. Главы Федерации уже начали работу со СМИ и спонсорами. Пока что все в процессе разработки программы о развитии и популяризации каратэ в Австралии.

Karate.ru: Какие главные проблемы австралийского каратэ существуют сегодня?

Евгения Подбородникова: Когда я жила в Сибири, то думала, что международные турниры - это далеко и дорого! Оказалось, можно жить еще дальше... Так основной проблемой австралийского каратэ считается отдаленность от всего мира. У нас нет финансовой возможности регулярно ездить на международные соревнования. Решение этой проблемы, как и во многих других странах, - в поиске спонсоров и рекламе нашего спорт для привлечения инвесторов. В Австралии государство не поддерживает профессиональный спорт, но поддерживает массовые виды спорта для оздоровления нации.

Karate.ru: Оцените, пожалуйста, уровень сборной Австралии.

Евгения Подбородникова: Каратэ в Австралии развивается и на данный момент мы на достойном уровне [улыбается]. Но у нас нет достаточно грамотных и профессиональных тренеров, которые могут работать на олимпийском уровне. Так же сказывается и географическое расположение страны, как было уже сказано выше. Имеет место и непрофессиональное отношение спортсменов к тренировкам и соревнованиям, неграмотное руководство федерации в отношение спортсменов (например, национальным тренерам и судьям оплачивают официальные соревнования, а спортсмены всегда ездят за свой счет). На данный момент с такой структурой и отношением мы не готовы бороться за олимпийское золото.

Karate.ru: Кого можете выделить в нынешней сборной Австралии?

Евгения Подбородникова: Я бы выделила троих самых лучших и талантливых спортсменов в Австралии: Кристина Мах (женское кумитэ -61 кг), Цунеари Яхиро (мужское кумитэ -67 кг) и Рей Моркомб (мужское ката для людей с ограниченными возможностями).

Karate.ru: А вы планируете побороться за олимпийскую квалификацию?

Евгения Подбородникова: Не думаю, что буду выступать на Олимпийских Играх в 2020 году. Скорее, приму участие в качестве зрителя [улыбается].

Karate.ru: Как вы думаете, смогут ли отбираться на Олимпиаду представители других направлений каратэ?

Евгения Подбородникова: Вероятно, смогут. Им, конечно, потребуется приличное время для адаптации, но, как я считаю, соревнуются не виды спорта, а люди; а Чемпион - это состояние души. Чемпионы, скорее всего, появятся и в других направлениях. Целесообразно ли им это делать, я не знаю. Вероятно, многих соблазнит возможность воспитать олимпийского Чемпиона, ну а многих, думаю, текущее положение дел вполне устраивает.

Благодарим Евгению за интересную беседу!