Все о каратэ 
и единоборствах


Денис Клюев о летних лагерях для детей и спортсменов

30 июля 2016

0

Денис Клюев

Предлагаем вашему вниманию интересный и очень полезный рассказ Дениса Клюева о летнем лагере для детей-каратистов (и не только!). Денис Михайлович ответил на вопросы Karate.ru и поделился своим пониманием постоянного круглогодичного физического воспитания детей и спортсменов.

летние сборы каратэ

Karate.ru: Расскажите, насколько полезны подобные лагеря: заметен ли прогресс у участников по сравнению с теми ребятами, которые в лагерь не приехали?

Денис Клюев: Я считаю, что эти лагеря очень полезны с многих точек зрения. Какое-то время назад они совсем пропали, ушли из общего понимания о постоянном круглогодичном физическом воспитании детей и, обязательно, спортсменов. И я позиционирую свой лагерь не только как узкопрофильные учебно-тренировочные сборы, но и как оздоровительный лагерь для детей, которые целенаправленно не занимаются спортом.

С каждым днем данная тема становится все более актуальной. В этом году я отвел дополнительную экспериментальную смену, в которой собрал детей с разным уровнем подготовки. В основном, это были малыши: самому младшему было 4 года, самому старшему – 8 лет. С этой группой мы провели целую смену на берегу Черного моря. Мы тренировались, конечно, не так активно, как это делают ребята в сборной школы, в составе команды от клуба и так далее… У нас был чуть облегченный тренировочный вариант, подготовка включала активные игры, отдых. В зале проводили соревнования в качестве подвижных игр. Это была смешанная группа: каратисты, самбисты и дети, которые мало чем занимаются. Группа была не очень большая, потому что детей такого возраста достаточно сложно контролировать. Поэтому первая смена отработала, я их завез в Москву. Все прошло "на ура", всем очень понравилось. Думаю, экспериментальная группа будет увеличиваться в численности, наш лагерь будет набирать обороты. Ребенок, находясь в городе, все время в замкнутом пространстве. Квартира и, в лучшем случае, двор. Поскольку все дети разъезжаются, родители постоянно заняты – и очень сложно уделить ребенку достаточное внимание. А процесс физического воспитания должен быть постоянным, непрерывным и последовательным. Соответственно, летом нельзя прекращать – ведь дети, которые занимаются в составе сборной клуба, после лета приходят не в форме. Поэтому вопрос очень актуален и с каждым годом мы будем уделять внимание летним лагерям все больше и больше.

Дети, которые посещают летний лагерь, действительно выделяются – в сентябре они крепче, они более ловкие, у них совсем другой настрой, они заряжены и готовы к сезону. Я сторонник активного отдыха с физическими нагрузками. Ведь именно физический труд, как говорится, сделал из обезьяны человека. Сборы полезны – и это очевидно. Все родители говорят, что это классно и замечательно – давайте больше, на дольше, чаще… Так что будем работать над этим!

летний лагерь Дениса Клюева

Karate.ru: Все ли желающие могут попасть в ваш лагерь и потренироваться под вашим руководством? Что для этого нужно?

Денис Клюев: Я всегда открыт для общения, для новых знакомств, для совместной работы. Мы все делаем одно дело, мы воспитываем здоровую молодежь. И, вообще, я за спорт, за каратэ. Это дело всей моей жизни. Поэтому всегда готов на какие-то авантюры, тем более на совместные мероприятия. Я не в первый раз провожу сборы, и уже с позапрошлого года начали дополнять мою основную группу спортсмены разных клубов. Третий год уже едут с нами спортсмены из московского клуба. В этом году к нам приехали ребята из Мичуринска, из Тамбова, также с нами вместе, в одну смену, приезжают каратеисты из Мытищ. 

Постоянно приезжают новые люди и завязываются новые знакомства. 

Думаю, что мы, как я уже сказал, будем набирать обороты, будем приглашать. Поэтому, на данный момент, всем, кому интересно, всем кто желает, мы готовы разослать приглашения и условия, а также всегда будем рады видеть в своих рядах. Что для этого нужно? Во-первых, желание, во-вторых какой-то уровень физической подготовки, и, в зависимости от этого уровня и возрастной категории, мы будем определять спортсмена в смену, потому что все смены немного разной направленности. В этом году у нас их три. Соответственно, для этого также нужны будут справки, страховки, которые также оформляются нашим тур.оператором. Основной критерий, который должен выполняться при поездке сюда – это наличие большого желания, все остальное решаемо и не составляет никаких проблем. Так что: всех рад видеть и готов принять в своем тренировочном летнем лагере!

Летние сборы каратистов детей

Karate.ru: Как вы организовываете тренировки?

Денис Клюев: Тренировки планируются следующим образом. Весь период пребывания на тренировочных сборах разбивается на три микроцикла, в конце каждого микроцикла есть небольшое подведение итогов, затем восстановительный день отдыха. В этот день отдыха мы обычно выезжаем куда-нибудь в аквапарк, на экскурсию, либо где-нибудь на территории находим себе развлечение. То есть пассивного отдыха у нас никогда нет, постоянно активный отдых. Также в день отдыха мы можем позволить себе подольше побыть на берегу моря, организовать костер или шашлык. А вечером пойти на какую-нибудь футбольную игру с местной командой. Можем и между собой матч устроить. Здесь достаточно много спортсменов! Тем более, мы не первый год ездим на одну и ту же базу.

Каждый день, в течение дня, у нас три тренировки. Это утренняя пробежка с последующим небольшим ОФП. Вторая тренировка - специализация, это непосредственная тренировка на татами. Работа на задание, выполнение скоростных, технических, технико-тактических заданий, свободные спарринги и т. д.

Третья тренировка - вечерняя, она перегружена. Мы ее тоже планируем заранее. Она, в основном, либо ОФП, СФП какое-то, либо СФП с игровыми элементами. То есит постоянно у нас какое-то движение, нет никакого застоя, нет никакого периода времени для бездействия и бездельничества.

Karate.ru: Важно ли во время прохождения лагеря проводить какие-то соревнования?

Денис Клюев: Соревнования (миниприкидки) организовываем в конце смены, для того, чтобы  выявить лучших спортсменов, понять прогресс, насколько спортсмен смог вырасти и добиться каких-то показателей. Также мы в начале и в конце тренировочных сборов всегда тестируем спортсменов на предмет физической подготовленности и анропометрии, проверяем всю расстановку показателей. В начале и конце смены все это замеряется, и тем самым можно выявить прогресс, наглядным образом показать прогресс спортсмена: он вырос, остался на месте, прогрессировал или регрессировал...

Также у нас есть система премирования спортсменов. В конце каждой смены мы выделяем несколько самых выдающихся спортсменов, они награждаются специальным призом, как правило, у нас это небольшие кубки, которыми мы награждаем спортсменов в разных номинациях. Это большой стимул: в начале смены, когда ребята приезжают, я говорю о том, что будут награждены некоторые спортсмены. Ребята, которые приезжают в первый год, относятся к этому не так серьезно, но в конце смены, когда они понимают, что награждают не их, а товарища, в следующий раз показывают себя совсем иначе, и стараются прям на максимум! В итоге не приходится, как говорится, подгонять палкой, а они все выполняют с полной самоотдачей и с максимальным рвением. Это закаляет в них характер, делает из них настоящих мужественных спортсменов. В общем, это и есть основная наша цель.

Летний Лагерь дениса Клюева 2016

Karate.ru: Как вы думаете, чем ваш лагерь выделяется из списка других?

Денис Клюев: Наверное, у каждого тренера есть какие-то фишки, какие-то свои нюансы. Я в своем лагере всегда выполняю всю работу с детьми, со спортсменами любого возраста, всегда стараюсь быть к ним ближе, но никогда не стою над головами. Своим наглядным примером стараюсь показывать и задавать ритм, нахожусь с ними в одной команде: мы вместе работаем, потеем, устаем. Все тяготы и невзгоды переживаем вместе! У нас есть еще такая фишка: после второй тренировки, после обеда, перед дневным отдыхом мы ходим коллективно есть мороженое [улыбается]. Это вот такая своеобразная наша фишка, мы ее ежегодно практикуем. Не то, чтобы это обязательно, а просто само собой так получается - и детям нравится, и мы всегда идем, прямиком из столовой, атакуем мороженицу и коллективно поедаем мороженое! Это всем очень нравится, и это очень классный эмоциональный разряд и энергетический заряд. Ну, это наверное основное.

Я еще раз хочу сказать, что всех ребят, которые пожелают, буду рад видеть! Так что милости просим и добро пожаловать!

Также хочу отметить и выделить наш родительский комитет, который отличается и не перестает покорять меня своей сплоченностью, своей организованностью и своим рвением помочь мне в организации детского отдыха. Я благодарю всех родителей, которые помогают нам, которые присутствуют рядом, которые всегда готовы поддержать и помочь. Огромное спасибо! Также хочу выразить отдельную благодарность организатору наших ежегодных летних тренировочных сборов, который делает максимум для того, чтобы наши сборы прошли гладко - и уже не первый год. Эта сплоченная команда и удивительный позитивный заряд, которым они и меня заряжают, наверное, - еще одна отличительная особенность нашей школы и наших тренировочных сборов!  

Денис Михайлович акцентировал наше внимание на очень важном аспекте: "Мы все делаем одно дело, мы воспитываем здоровую молодежь". Большое спасибо нашему собеседнику за его труд и очень интересную беседу!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: