Все о каратэ 
и единоборствах


Кубок России по каратэ Абэ-рю (версия JSKA)

06 марта 2016

0

31 января 2016 года в столице республики Мордовия городе Саранске состоялся Первый Кубок России по каратэ Абэ-рю версии Японской ассоциации Сётокан каратэ (JSKA).

Данному мероприятию предшествовал двухдневный технический семинар для сборной команды Мордовии шеф-инструктора Абэ-рю Сизова Сергея Викторовича (7 Дан JSKA), а 30 января состоялся технический семинар для инструкторов, и представителей команд, на котором разбиралась тема «Энергетический потенциал удара в каратэ».

Также 30 января был проведён первый судейский семинар по каратэ JSKA на котором судьи смогли подвести к общему знаменателю своё понимание правил соревнований.

Данные сборы - судейский и технический, дополняя друг друга, помогли спортсменам и судьям хорошо настроится на нужный лад. Судейский корпус был готов к объективному судейству, а спортсмены смогли продемонстрировать свои лучшие качества и получить правильную оценку уровня своего мастерства в ката и кумитэ.

Нужно отметить, что данный турнир собрал лучших представителей стиля Сётокан России. В эти дни в Мордовию съехались спортсмены из более чем десяти регионов нашей страны от Сибири до Калининграда, а в командах регионов были заявлены лишь первые номера сборных, что позволило получить высокий уровень конкурентной борьбы, где спортсмены должны были отдавать все свои силы для достижения желаемого результата- победы на Кубке России. Тем не менее, в отличие от большинства спортивных организаций нашей страны, несмотря на желание победить, всех окружал дух дружбы и взаимного уважения, которого так часто не хватает на спортивных состязаниях. Все спортсмены, инструкторы, судьи были здесь частью одной большой семьи, которая призвана объединить людей, стремящихся постичь древнее боевое искусство каратэ-до.

абэ кубок

По завершению соревнований были определены победители в общекомандном зачёте.

Третье место заняла сборная команда Республики Мордовия.

Второе место заняла сборная команда Калининградской области.

Первое место заняла сборная команда Астраханской области.

Поздравляем победителей, призёров и всех, кто принял участие в этом замечательном событии, которое помогло ещё раз почувствовать, что главное для соревнований в каратэ не победа над соперником, а победа над самим собой! 

М.В. Столбовой  

 

Размышления по поводу

Развитие – процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное. Это понятие можно считать прологом и эпилогом, целью и результатом первого в 2016 –м году мероприятия, проведенного школой каратэ Абэ-Рю в рамках JSKA России.

Я считаю, именно последователи, через осознание и практическое применение способны донести до общественного сознания идеи великих мастеров. Традиционное каратэ – это боевое искусство, но именно эволюционный характер развития, основанный на позитивном восприятии идей и доброжелательных отношениях внутри коллектива единомышленников способен дать дополнительный импульс для творческого осмысления этих идей  в современном мире.

Немецкий философ Иммануил Кант характеризовал развитие как рискованное приключение разума. Избавляясь от гипертрофированного духа соперничества и формируя отношения внутри организации по типу семейных, необходимо  двигаться к единой цели, учитывая интересы и возможности каждого члена сообщества. Это позволит избежать ошибок на пути, даст возможность в малом увидеть позитивное, а в преобладающем выделить то, что может помешать «идти к истине,  невзирая ни на какие преграды».

Э.К. Волк-Карачевский

Абэ jska

Главный результат Кубка России по каратэ Абэ-Рю JSKA

- Почему мы всё время повторяем одну и ту же форму, Учитель?
- Потому, что я ещё не готов дать вам другую.
- Вы, Учитель, не готовы – дать?
- Да, потому, что вы ещё не готовы взять.

 

Главным результатом Кубка России по каратэ Абэ-Рю JSKA следует считать то, что снова все участники события продемонстрировали личный рост и общее развитие Школы Традиционного каратэ Абэ-Рю.

Ряд лет, прошедших с момента формального подтверждения сертификатом Сэнсэя АБЭ Кейго создания Абэ-Рю в России, шеф-инструктор Школы Сизов Сергей Викторович, 7 дан, провёл множество семинаров различного содержания, но единой направленности – возрождение традиционных ценностей каратэ. 

Стремление к увеличению скорости в Ката и Кумитэ при ослабленном содержании техники, то есть утраты наполненности действий, силы и энергетики, привели к тому, что Каратэ стало превращаться в своеобразную хореографию, как бы возвращая нас к тому, с чего всё начиналось, а именно – древнему индийскому танцу НАТА, символизировавшему борьбу добра со злом, исполняемому двумя танцорами.

Но даже на первый взгляд это не является возвращением к традиции, а лишь подтверждает выхолащивание того, что носит гордое наименование боевого искусства.

Поэтому путь, по которому следует Абэ-Рю, не прост и не короток. 

Многочисленные семинары и соревнования делают своё дело.

Семинары проводятся для участников разного уровня, давая возможность роста как для начинающих адептов, так и для опытных инструкторов. Таким образом, одновременно ставятся новые задачи и перед учениками, и перед их наставниками. Этим процессом охвачены уже более двадцати городов страны.

Всё большее число каратэ-ка демонстрируют в Ката должное содержание.

Всё большее число инструкторов работают грамотнее и результативнее.

Всё большее число судей оценивают в технике выступающих не только форму, но и содержание.

То есть, идёт сложный и поступательный процесс, в котором последовательно реализуются поставленные Сэнсэем Абэ перед Школой задачи.

Сэнсэй Абэ сформулировал и даже создал Знак триединства Кихон, Ката, Кумитэ – три взаимопересекающихся кольца. Это триединство и есть основа традиции. Перенося сосуд техники, наполненной мощью и энергией, из Кихона в Ката, не расплёскивая содержания, мы получаем возможность наполнить им и Кумитэ. Чтобы, обогатив боевым аспектом это содержание, снова вернуть его в Кихон, выходя на новый уровень личного мастерства, и возрождения и сохранения традиции.

кубок россии каратэ абэ

Этот путь не близок к окончанию, совсем нет.

И Кубок России в городе Саранске выявил не только успехи, но и слабые места.

Так при массовом приличном техническом уровне в Ката очевидна общая недоработка в Кумитэ. По-прежнему сильна «спортивная» составляющая поединков, дёрганая «шлепковая» и сумбурная, нерезультативная работа бойцов, так что судьям порой просто нечего оценивать.

Что ж, верная оценка результатов – залог дальнейшей успешной работы.

 

И, может быть, скоро Учитель будет готов преподать ученикам новую форму!

 

Козел Г.А., директор Школы традиционного каратэ Абэ-Рю 

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: