Все о каратэ 
и единоборствах


Япония. Будо и культура. Анонс

Каратэ, как вид японских боевых искусств, даже несмотря на то, что его исторической родиной считается Окинава, несёт на себе неизгладимую печать всей японской культуры и традиций.

японские традиции в каратэ

Строгая социальная иерархия в додзё, «рэйги», что часто переводится как «этикет» или «протокол», на самом деле являющееся фактическим олицетворением всех «тонких» взаимоотношений в японском обществе, краеугольный камень всей воинской философии - Будо, и просто понятия, пришедшие в каратэ из «самурайских» систем работы с оружием, являются, важнейшей частью боевого искусства. Пожалуй, это более значимо, чем даже сама техника. Ведь без знания этих нюансов невозможно достичь истинного понимания тех глубинных процессов и взаимоотношений, проходящих в японских додзё и организациях любого уровня. Да и сама суть: как, почему и зачем тренировки проходят именно таким образом, тоже остается за границами понимания, превращаясь в «сэнсэй сказал». 

Как известно, японская культура отличается от русской, европейской, да и любой другой. Возьмём хотя бы письменность. Иероглифы, обозначающие сами по себе целые слова, в различных сочетаниях приобретают совершенно иной смысл!

иероглифы каратэ

Подобные особенности являются частью всего японского общества. Поклон, передача или принятие визитной карточки, могут представить вас как человека культурного или навсегда испортить репутацию. Поведение на улице, в метро, общественном транспорте, не менее важно, чем поведение в додзё или на крупных турнирах. 

К сожалению, подобными тонкостями мало кто владеет в российской среде занимающихся каратэ. Но это совсем не значит, что подобная информация является тайной за семью печатями, доступной лишь для избранных. 

Японский этикет в каратэ

Портал karate.ru начинает цикл образовательных программ, посвященных Стране Восходящего солнца - «Япония. Будо и культура».

Мы расскажем обо всех особенностях взаимоотношений «по-японски», как в мире боевых искусств, так и за его пределами. Расскажем о ключевых понятиях, истории и причинах возникновения наиболее важных  и интересных аспектов мира Будо, ответим на наиболее острые вопросы взаимоотношений между международными организациями и учениками додзё.

фильм каратэ karate.ru

Экспертами программы стали кандидат психологических наук,  преподаватель японского языка и страноведения Японии факультета психологии МГУ — Александр Раевский и телеведущий, журналист, автор документальных фильмов и программ о боевых искусствах — Олег Ларионов

Первый выпуск уже скоро!

 

Добавить комментарий

Aslan Datiev

4 ноя 2015 23:51 Ответить 0

Хорошая идея! Каратэ после спорта не заканчивается.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: