Все о каратэ 
и единоборствах


Полиция Северной Калифорнии осваивает владение нунчаку

29 октября 2015

0

Павел Долгачев нунчаку

Городок Андерсон (Северная Калифорния, США) с населением в 10.000 человек оснастил 20 местных офицеров правопорядка новым видом оружия. Арсенал местной полиции пополняет нунчаку, о чем сообщает Los Angeles Times (latimes.com).

нунчаку в полиции и милиции

Как отмечает источник, местные "копы" стремятся снизить травмоопасность во время задержаний: и для полицейских, и для задерживаемых. Офицеры Андерсона уверены, что нунчаку позволит добиться нужного эффекта.

"Это дает возможность контролировать подозреваемого, вместо того, чтобы ударять его," - высказался один из местных полицейских. 

И американцы настаивают, что могут задержать кого-то с помощью нунчаку относительно мирным путем.

В качестве доказательства приводится следующий графический материал (нововведение сравнивается с применением уже привычного инструмента полиции - тонфа):

НУнчаку в полициинунчаку против тонфа

 нунчаку в американской полициинунтяку в полиции

полиция тонфуполиция нунтяку 

В идеале, отмечает источник, служители правопорядка не хотели бы использовать нунчаку по назначению. Но, вероятно, им придется это делать. А для этого нужно пройти 16-часовой курс обучения.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет от NBCnews, затрагивающий этот же случай:

Мы попросили Павла Долгачева (официальный представитель Рюкю Кобудо Тэссинкан в России) порассуждать на затрагиваемую тему. Предлагаем вашему вниманию комментарии Павла:

Karate.ru: Павел, скажите, пожалуйста, насколько идея реальна и найдет ли она применение, что из этого выйдет?

Павел Долгачев: Идея не нова. Эксперименты уже проводились... На примере внедрения полицейской версии оружия под традиционным названием "тонфа" (и в Штатах появившегося обозначения PR-24) мы можем проследить и судьбу нунтяку. По крайней мере, я в этом убеждён. Тонфа получила широкое распространение, ими вооружают и полицейских, и охранников различного "амплуа". И в России полицейская "тонфа" тоже известна. Однако я пока ещё не видел ни одного человека (вероятно, мне не повезло) в России, кто умел бы управляться с этим оружием должным образом (должным, конечно, не только на мой взгляд, но и согласно теоретическим выкладкам авторов такого оружия). Спектр способов защиты, задержания, конвоирования при помощи тонфа довольно широк. Но, насколько я понимаю, уверенно владеют этим оружием единицы. Основная масса тонфой может только бить. И бить только так, как то же самое можно сделать обыкновенной дубинкой. На мой взгляд, этот практически всемирный эксперимент был, мягко говоря, не очень удачным. Что же будет с нунтяку в полиции Северной Калифорнии? Я, честно говоря, не знаю. По-моему, никакой особой актуальности в этом нет. Скорее, это попытка энтузиастов рукопашной подготовки полицейских "расширить кругозор". Не думаю, что внедрение нунтяку даст ощутимый эффект...

Karate.ru: В чем плюсы и недостатки задумки?

Павел Долгачев: Плюс только один: полицейские получат новый вид оружия, обладающий специфическим "содержанием". С точки зрения тактических свойств нунтяку, можно говорить о возможности гибко менять дистанцию с максимальной ударной на ближнюю с попытками воздействий на конечности. Но этот же "плюс" требует серьёзной подготовки... Подготовки в теме, по которой очень немного специалистов. Традиционная техника нунтяку в целом значительно отличается. То есть, нужна будет серьёзная работа по адаптации нунтяку в работе полицейских.

Karate.ru: Чтобы получить возможность пользоваться нунчаку полицейские должны пройти 16-часовой курс обучения...

Павел Долгачев: Насколько я понимаю, 16-часовая программа не обязательно носит окончательный характер. Скорее, для опытных сотрудников полиции это ознакомительный курс, в котором наверняка будет "техника безопасности", поясняющая, что можно делать с подозреваемым, а что нельзя. В этом плане законы США очень строги. Обычной дубинкой или PR-24 бить по голове категорически нельзя. Душить - тоже. Остаются дозволенные атаки по корпусу, ногам и рукам. И то, с какими-то ограничениями. Офицеры наверняка получат азы управления нунтяку: несколько принципиально важных замечаний по ударным и защитным действиям, несколько способов ущемлений и болевых приёмов. Думаю, небольшой технический экскурс будет полезен в любом случае. Но говорить о результативном изучении предмета, конечно же, не получится.

Karate.ru: С помощью нунчаку "новаторы" хотят снизить травмоопасность (и для полицейских, и для задерживаемых). Это реально?

Павел Долгачев: В Германии, кстати, нунтяку запрещены законом. Опасность полиция и законодатели усматривают в потенциальной возможности крайне эффективно душить при помощи нунтяку... Но также результативными являются ущемления предплечий и щиколоток. Сама конструкция нунтяку это обеспечивает. Как мы видим у американцев, шнур их модели очень короткий. То есть, как раз с задачей ущемлять это оружие должно справиться "на ура". Части нунтяку имеют фигурную форму, это тоже плюс. И изготовлены они, судя по всему, из какого-то пластика. Возможно, они обладают некоторой эластичностью, что несколько ограничит возможность ломать хрупкие кости предплечий подозреваемым. Но, опять-таки, придётся снова возвращаться к сравнению с различными дубинками. Только опыт применения нунтяку в работе полийцейских может дать основание для выводов. Я же не готов строить предположения, уменьшится ли количество травм при задержании при помощи спецсредств.

Благодарим Павла за отзывчивость и интересные рассуждения!

А полицейским из Андерсона желаем удачи с их нововведением.

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: