Все о каратэ 
и единоборствах


Областной турнир по каратэ 30.08.2015

44 медали, из них 12 «золотых» завоевали спортсмены IRBIS TEAM в Открытом областном Турнире по каратэ. Он завершился 30 августа во дворце культуры «Северный». В столицу Черноземья съехалось около двухсот спортсменов из восьми регионов Центральной России. Спортсмены состязались в двух дисциплинах – ката и кумитэ. Основную конкуренцию воронежцам составили команды Москвы, Московской области и Твери. Соревнования прошли при поддержке Управления физической культуры испорта Воронежской области. Организаторами стартов выступили Федерация каратэ региона и Центр спортивного каратэ «IRBIS».
Торжественную церемонию соревнований открыли Президент Федерации каратэ Воронежской области – Николай Алёхин, Почётный президент Федерации – Александр Котенко, Председатель Центра спортивного каратэ региона – Алексей Джиянов, а также гость из Москвы, международный тренер по каратэ Лев Кузьмин.

- Воронеж высоко поднял планку проведения спортивных состязаний по каратэ. К нам на Турнир приехали не только действующие спортсмены страны, победители своих категорий, но и те, кто стоял у истоков каратэ в России. По словам Николая Алёхина, - развитие каратэ в Воронеже идет семимильными шагами. Именно благодаря тому, как относятся организаторы к проведению подобных мероприятий, данный вид спорта серьезно развивается, укрепляются партнерские отношения между клубами и школами России. 

Лейтмотивом соревнований стал лозунг – «Каратэ – в Олимпийские Игры!». Напомним, сегодня ведётся бескомпромиссная борьба между пятью видами спорта, целью которой попадание в Олимпийскую семью уже в 2020-м году в Токио. И каратэ находится на лидирующих позициях. 

- Каратэ – это не только спорт. Это целая философия, образ жизни – отмечает Лев Кузьмин. - Во время поединка спортсмен испытывает тысячу эмоций. Быть жестким, напористым и одновременно спокойным. Не заводиться от не проведенных ударов или проигрышей. Мыслить свободно. Победы и особенно поражения закаляют и формируют сильный и волевой характер. Помимо физической подготовки, каратист хорошо подкован и психологически. Ведь во время боя, соперники изучают друга друга, наблюдают за направлением и скоростью движения на татами, угадывают дальнейшие действия оппонента. Это требует отдельной концентрации. Вовремя наступить или отойти, подождать или напористо провести удары – весьма сложная задача даже для взрослого спортсмена.

На двух татами разворачивались сложные и серьезные поединки. Несмотря на юный возраст, спортсмены показали высокий уровень подготовки, выносливость и характер. Из воронежцев отличились Евгений Рягузов, Богдан Скачков, Ксения Шишова, Виктория Будникова, Светлана Семкина, Алексей Алябьев, Дмитрий Осечкин, Кирилл Шабунин, Владислав Клёцкин, Иван Святодух. Большинство побед и первое общекомандное место на счету спортсменов Центра каратэ «IRBIS». Также успешные поединки провели представители отделения Центра в Борисоглебске и воронежского клуба «Нагасаки». Именно благодаря таким турнирам у воспитанников разных школ есть возможность обмениваться спортивным опытом и оттачивать мастерство.

- Турнир прошел на качественном уровне, позитивный настрой был у всех спортсменов соревнования - отмечает Полина Свиридова, чемпионка России, двукратная чемпионка Москвы, представитель подмосковного клуба «Мастер» (г. Лобня, Московская область). Понравилась высококвалифицированная работа судей, и, конечно же, приятно было приехать в Воронеж, познакомиться с новыми людьми. Мне кажется, для любого спортсмена самое сложное на соревнованиях это встреча с новыми соперниками на татами. Во время боя приходиться много думать о своем передвижении, о том, как выиграть баллы и их удержать. Тренер говорит о том, что нужно успокаиваться тогда, когда время боя заканчивается, потому что именно в этот момент многие начинают делать ошибки и пропускать удары. Но мне сегодня повезло…

- Мне нужно было только победить, - делится пережитым Светлана Семкина, чемпион России, победитель международных стартов, представитель команды IRBIS TEAM Воронеж. У меня впереди Первенство страны, мы много работали летом, на сборах, и хочется успешно выступить на этом ответственном старте, завоевать титул и отобраться на Первенство Мира в Индонезию.

На турнире было видно, как горели глаза у ребят. Зрители поддерживали всех спортсменов бурными аплодисментами. Слова ободрения не смолкали все выступление каратистов. На татами не было вражды. Был спортивный интерес, борьба за медаль, желание познакомиться с соперником и показать на все 100-то свои умения и навыки. И у спортсменов это получилось! Праздник спорта и духа каратэ удался. Теперь воронежцам предстоит выступить на главном старте страны среди кадетов и юниоров в Туле. Первенство России стартует 17 сентября. Удачи!

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: